syrchikova (syrchikova) wrote in prophotos_ru,
syrchikova
syrchikova
prophotos_ru

Десять незнакомцев и одна компактная камера

Оригинал взят у syrchikova в Десять незнакомцев и одна компактная камера
Миссия: за полторы недели снять 10 портретов незнакомых людей на улице с их разрешения. Обязательное условие: люди должны смотреть в кадр и не улыбаться.
Автор фотографий: Кристина Сырчикова

Выполняя задания, выработала идеальный рецепт провальной съемки. Делюсь с вами по секрету. Только вы никому не говорите, ладно? У нас же сразу украдут его и будут пользоваться! А как же авторские права и всё такое?



Рецепт провальной съемки при съемке незнакомых людей с их разрешения:
1. Выбирайте самые сложные цели, которые только можете выдумать. Лучше всего выбирать тех, кто вам не нравится и не вдохновляет;
2. Фотоаппарат спрячьте, чтобы никто, не дай бог, сразу не понял кто вы и что вы задумали;
3. Чем оживленнее место и время вы выберете - тем лучше! По возможности выбирайте место недалеко от метро, остановки и идите туда в час-пик (точно не прогадаете);
4. Как можно больше неуверенности в себе. С чего вы взяли, что вы имеете право снимать прохожих? Вы имеете право тратить их время?
5. Ведите себя скрытно, избегайте встречаться глазами с "жертвой", мямлите, выпрашивайте;
6. Приготовьте длинный, подробнейший и исчерпывающий рассказ о том, кто вы, чем вы занимаетесь и зачем. Настоящий.

Если хотите провальную съемку пользуйтесь рецептом и у вас обязательно всё получится! )

Разделила съемку на три дня по 20-30 минут. Выбрала концепцию и пошла.

День 1. 2/20
Обратилась за помощью к множеству людей. Согласились только двое и те только напоследок. Почему же? Да я создавала рецепт. Как бы я иначе могла с вами им поделиться?

Раньше я уже снимала людей на улице, но доступных, поэтому опрометчиво начала высматривать цели потруднее: интересных женщины в возрасте 40-60 лет - ни одна из них, естественно, не согласилась. Выбрала оживленное место и время (час-пик, дорога к метро). Была совершенно не уверена в себе, чувствовала себя попрошайкой. Многие даже не останавливались на мою просьбу. Например, блондинка в одежде цвета фуксии презрительно посмотрела на меня боковым зрением и ускорила шаг. Тем, кто останавливался, я рассказывала всё как есть и никто не хотел это слушать, у них возникало недоверие, слишком уж длинный рассказ. Люди говорили, что очень торопятся и страшно опаздывают. Ну, и неспешным шагом шли дальше. Ладно, ладно, шучу, один мужчина всё таки побежал после разговора со мной за трамваем.

В итоге к концу съемки в этот день я повесила фотоаппарат на шею, выпятила грудь и сократила свою просьбу до "Здравствуйте. Я - фотокорреспондент. Мне нужно снять 10 портретов людей на улицах Самары. Не могли бы вы мне помочь?". Сняла мужчину, мерно курящего под табличкой "Сканирование". Он мне добавил уверенности в своих силах. Я почувствовала, что всё таки существую и право имею.


Время истекло и я влилась в поток людей, бредущих в метро. Приехав на свою станцию, приметила прекрасную жёлтую стену с русскими наклонностями и встретился мне молодой лысый озорник, который, выслушав, отказал, просто развернувшись и перебежав дорогу в неположенном месте. Наверное, это всё таки был отказ, хотя, может, он побежал домой переодеваться в свою лучшую одежду, чтобы великолепно получиться на снимке и в старости показывать снимок внукам.
Мгновением позже подошла девушка в фиолетовом пальто. Она достала наушник из уха, сфотографировалась, а потом уточнила: "Напомните, куда это?" и отнеслась с пониманием к тому, что я учусь фотографии. Наверное, тоже увлекается.



День 2. 5/12
Выбрала точку попроще. Люди не спешат в таком количестве, как в первый день. Фразу сократила до: "Здравствуйте. Я - фотокорреспондент. Я снимаю людей на улицах Самары. Не могли бы вы мне попозировать?".

Милый старичок:
- Меня уже фотографировали. Хотите покажу?
- Да, давайте.
Достает из внутреннего кармана паспорт и показывает снимок:
- А ведь мне 90 лет и я ветеран войны. Никто не верит и поэтому всё время приходится паспорт показывать в транспорте.
Не смотря на то, что мне было тяжело до него донести свою мысль, так как у него барахлил слуховой аппарат, а нового не предвиделось, он согласился на съемку.


Если кто-то отказывается, то чаще - люди будто извиняются передо мной за это. Правда, не всегда.
Девушка в чёрном пальто буркнула в сторону что-то невнятное похожее на фразу: "У меня нет денег!" и унеслась в даль.

Стремительный заметный мужчина с крупными, красивыми, будто вылепленными, чертами лица выслушал меня, не сокращая шаг, и громогласно заключил:
- Я не фотогеничный.
- Вы очень даже фотогеничны. Вы мне нравитесь.
- Мало ли что я вам нравлюсь! Я себе не нравлюсь!

Невзрачный грустный мужчина, который, мне казалось, обязательно откажется, грустно согласился.

Медленная пожилая женщина в длинном пуховике сказала, что она болеет, очень извинялась и, как и все бабушки, посоветовала мне снимать молодых, потому что "вон они какие красивые, а я уже старая".
Необыкновенно красивая девушка с рыжими кудрявыми волосами и маленьким ребенком отказалась, мило улыбнувшись.


16:59. Посматриваю на часы и располагаюсь около желтого пятна на фоне дома более тёмного желтого цвета. Миссия до 17:00. Навстречу тихонько идёт, покачиваясь из стороны в сторону, крупный импозантный мужчина в кружевных алых очках, кепке, обычной куртке и с серым дипломатом в руках. Я спешу ему навстречу. Он идеально бы вписался в пятно.
- А вы знаете, что у всех, кто меня фотографирует, потом возникают проблемы?
- Почему?
- Я не знаю почему, но это так. Вы знаете кто я?
В итоге мы проболтали обо всё на свете часа три, сначала около пятна, а потом сидя на лавочке. В чемодане у него была видеокамера и ещё какое-то совершенно нечемоданское содержимое. Его я не сняла, потому что к тому моменту, как мы опомнились, он стал моим знакомым, стемнело и пошёл дождь. Мужчина жалел, что отказался.

День 3. 3/3
Я одета в то, в чём мне комфортно, уверена в себе, иду по делам. Снег и туман. На горизонте дворник тащит какую-то штуковину и весело напевает. Я останавливаюсь и снимаю этот момент, сопоставливая его с нацистским символом на доме, к которому он направляется. Он останавливается около символа, продолжает петь и ковыряется с штукой, что только что тащил, посматривает на меня. Подхожу и начинаю произносить вчерашнюю коронную фразу. На что он меня спрашивает, указывая на камеру:
- Фотапарат? - он явно не понял о чём речь.
- Да, - на что он мне утвердительно кивает и начинает умиротворённо расстегивать пуговицы на своей оранжевой рабочей жилетке и важно кладет её куда-то в сторону.
На вопрос "Зачем?" - отвечает что-то вроде, что в жилетке - не комильфо.


На стене надпись "Язва". По тротуару идёт девушка, я смотрю на неё, выжидая, и почему-то улыбаюсь ей, а она почему-то улыбается мне.
- Можно вас сфотографировать?
- Что я должна сделать?
Вот это я понимаю подход к делу.
Недалеко от "Язвы" находятся офигенские розовые пятна и надписи. Выбираю самое интересное. Приближается взрослая женщина (из той самой недоступной категории), похоже, преподаватель, идущий на пары. Здороваюсь, объясняю вкратце свою задачу.
- Сколько это займет времени?
- Пару секунд.
Точно волшебное место. Ни одного отказа.

Похоже, можно устанавливать зрительный контакт и даже ничего не говорить. Как здорово, что есть на свете люди, готовые остановиться.
А вы снимали людей на улице? Как всё прошло?

Если бы к вам подошел незнакомый человек - вы бы согласились? Если нет, то почему?

Если бы к вам подошел человек на улице и спросил разрешения вас снять, вы бы согласились?

Да, конечно. Мне жалко что ли?
40(29.0%)
А зачем ему? Вдруг он маньяк или порчу по фотографиям наводит?
2(1.4%)
Смотря как выглядит человек. Если он мне понравится - соглашусь, а если нет, то нет
63(45.7%)
Нет, я считаю себя крайне нефотогеничным
10(7.2%)
Нет, я не хочу, чтобы меня снимали незнакомые люди
23(16.7%)

Кстати, к вам хоть раз подходили с подобной просьбой? Расскажите об этом, пожалуйста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments