EGRA (egra) wrote in prophotos_ru,
EGRA
egra
prophotos_ru

Осенний марафон

Оригинал взят у egra в Осенний марафон

Еще где-то в недрах уходящего года мы стали обсуждать, что неплохо было бы поснимать в парках, и именно осенью. Ведь она такая, такая... особенная. Я вон вообще, смешно сказать, за почти десяток лет жития в "северной столице" умудрился ни разу не побывать ни в одном из знаменитых здешних пригородов. Что там Пушкин или Павловск, я и Петергоф-то увидел в подробностях лишь на экране, когда Ленок принесла оттуда заполненный до краев фотоаппарат. Но даже после этого минуло еще две зимы до того момента, когда я созрел для собственных открытий. Родившийся интерес ко всему неизвестному подстегнул ленивую задницу открыть дверь... Хватит разглядывать чужие фотографии - пора увидеть все своими глазами, без посредников!





Осень, пожалуй, самое эстетичное время года. Ни в какое другое время не увидишь такого разнообразия всевозможных красок и их оттенков, причем это легко возможно в одном месте в одно время. Очевидно, самая красота в изобилии там где много растительности. Значит, это природа. Но в неё на буднях особо не разъездишься, а, зная как капризна местная погода, может статься, что судьба подарит на редкое удовольствие всего пару дней в году. Поэтому было решено взять ноги в руки и пробежать осенний марафон по известным паркам. Ведь парк - это та же природа, только с рамками. Ну и пусть! Выбор не богат, еще ж надо успевать на жизнь зарабатывать. Итак, самое простое из возможных решений - выползать из дома на рассвет, ибо закаты нынче уже совсем рано. А так можно успеть погулять в утренней тиши, надышаться осенью, заодно поснимать что-нибудь и еще успеть опосля на работу. И вот каждый божий день, точнее - утро, мы выкапывали свои беспомощные тела из дебрей одеял и выходили из дома, несмотря ни на что.
Итак, поехали по порядку...


  • Павловск

Понедельник. Отличный задел для старта, но... это оказался первый и последний раз, когда мы утром никуда не рванули. Даже уже не помню почему. Скорее всего, случилась вполне типичная загвоздка - сложно сделать решительный первый шаг, тем более такой, с которого намерен войти в ритм каждодневного недосыпания, движения, творения и поиска сил в недрах своего изможденного тела. А тут уже пошли первые весточки от Ильи, который торжественно объявил всем нам, что жёлтый лист уверенно заявил о себе. А это значит - пора, и пора не собираться, а уже всё - выходить и держать путь. И вот, чтобы не упускать драгоценное время, я отпросился с работы пораньше и выдвинулся в Павловск. По дороге присоединился сначала один Серега (sergeylouks), потом другой (serg_degtyarev). Полчаса на электричке и мы почти на месте. Любезность ilyast не знает границ, и мы едем на его машине от вокзала до ворот парка. А вот и она самая - осень! И вечерний мягкий свет еще играет на солнечных листьях. Вот только пока дошли мы до желанных видов он как раз и погас. Ну и наш интузиазм подостыл. И мы уже без особой прыти разбрелись кто куда в пределах видимости. Я походил, "пострелял", повыдумывал. Начало темнеть, "зажгли" дворец - пора сворачиваться. И вот мы уже идём все вместе по направлению к выходу, как вдруг меня цепляет вид, который я уже снимал сегодня, но сейчас он выглядит вроде как интереснее. Ставлю штатив, парни терпеливо ждут чуть поотдаль, у моста, который я вписал в кадр и тут Серёга Лукс подсветил мобильником одну из статуй, я сделал несколько дублей, другие подхватили идею, и вот уже все кентавры "заиграли". Собственно, потом при отборе фотографий это картинка осталась сразу вне конкуренции, и остальные мы-таки "зарубили".

1.



  • Пушкин

Вторник. Шаг второй. Уже намного проще. Подъем где-то в районе 05:30. Накануне договорились с Ильей, что едем в его "родной" Пушкин, а точнее - в "Царское село". Такое место, конечно, не нуждается в представлении. Тут все чинно, благородно, но при этом не приторно. Надо отметить, что еще летом мы с Ленчиком предприняли несколько беглых разведок: съездили в Пушкин, Павловск и Гатчину с целью моего знакомства с ландшафтом и оценкой его фотографического потенциала на будущее. Как оказалось позже, то есть теперь, хоть и легче стало ориентироваться на местности, но смысла прикидывать ракурсы на осень не было никакого. Ибо свет, и, что теперь не менее важно, цвет - играют решающую роль в захвате пристального внимания наблюдателя и, соответственно, при выборе ракурса у фотографа. В Пушкине все это тут же стало очевидным. Поутру было затянуто.

2.


При таком раскладе, как и накануне, все сюжеты выглядят довольно уныло: ту самую "золотую осень" не разглядеть, хоть она и где-то здесь, рядом, прям под боком. Но все меняется, и это утро не стало исключением. Тучи стало «тягать», в них засияли дырки, лица нашей компашки (тот же состав, что и вчера) также посветлели – появилась надежда на хороший свет.

3.


Так и случилось: первые робкие лучи мягкого свежего солнца начали ласкать пейзаж, затворы наших камер дружно затрещали. Гулять стало веселее, мы разбрелись в разных направлениях, каждый в поиске своих кадров.

4.


Вскоре наш отряд поредел: Серг Д снял, что хотел и у него еще много дел, Илье пора на работу, остались я да Лукс. Пошли дальше. Теперь все вокруг залито теплом, и теперь, куда ни глянь, тебя окружает красота-а-а.

5.


И ведь каких-то полчаса назад было абсолютно иное состояние. А теперь все звенит, светится, трепещет на ветках золотистая листва и кружит на ветру, улетая навсегда. Это место мне показалось каким-то особенно поэтичным, и вспомнилась строка Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Большего я не помню, но уже дома, стуча сейчас этот текст по клавиатуре, я решил освежить память. И, знаете, я обалдел: Александр Сергеевич невероятно хорош. Это же надо так метко, так просто, и вместе с тем так тонко и в самую суть выразить то, что испытывает сердце. А.С. Пушкин, без капли сомненья, - гений!

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

6.



  • Гатчина

Середина недели. Реанимация, прием калорий, начало прямохождения – все по схеме. Только в этот раз еще раньше. Ибо Гатчина – не ближний свет, а успеть туда на рассвет хочется, хотя та еще задача – все капитально впритык. В этот раз в пути уже двое: Серг и я. По дороге вспомнил, что Леха Дарксайд просил ему маякнуть, если мы соберемся в его родную Гатчину – черканул смс. За разговорами минул час. Приезжаем на место реально тютелька в тютельку. Удивились, переглянулись – откуда-то на небе тучи, из Петербурга выезжали – было ясно ясное. Ладно, так даже лучше: может чего и подсветит. И, не может быть! У нас на глазах картина меняется так, что моргнуть не успеешь. Мы вприпрыжку ко дворцу ­- в парк. Идти-то всего ничего от остановки, вон – рукой подать, а мы еще и бежим. И даже за это короткое время чего только не узрели наши очи там, наверху. Короче, прибежали со стороны вокзала за ворота парка, справа – пруд, слева – усадьба. И все бы замечательно, только при такой круговерти, тающих секундах и улетающих с ними облаках, замешательство полное: что снимать?! Тут Серг (молоток!) вскрывает руферские навыки и перемахивает через… ну, в общем, оказывается на необычной «точке». Я, совсем не думая, повторяю то же самое. И вот мы здесь, на неожиданном месте с таким же видом. Покрутились, туда встали, сюда – все как-то непонятно. А вот, кстати, и последние крохи с неба утащило. Но совсем краешек, остатки, лоскуты просторного (еще в таком недавнем прошлом) небесного покрывала, мы таки сняли.

7.


Самое смешное, что посреди всех этих танцев звонит alexdarkside и говорит: «А там ведь ого-го! Ага! Щас я к вам подбегу». И вырастает в полный рост перед нами примерно так: «Ну вы, даёте! И даже здесь умудрились залезть! А круто светит! А я вот на работу спешу! Погодите, дайте-ка я вас сфоткаю на мобильник…» Я думал, Серега в него штативом запулит! Но обошлось. Лёшка все же торопился, поэтому сцена произошла так же бегло, как и все остальное.  Кстати, завтра он зафиксирует присутствие довольного turukhano на фоне Приоратского дворца со словами «В эфире регулярные утренние новости из гатчинского парка…»

8.


В Гатчине оказалось клёво. Я еще летом отметил, что мне здесь почему-то понравилось особенно, а теперь-то, да с сочным светом.

9.


Простые, кроткие сюжеты, которые с лёгкостью воспримутся со стороны как банальные, при собственном переживании становятся чем-то необъяснимо трогательным и исключительно личным.

10.


11.


12.


С воодушевленным настроением я прошатался здесь, забыв о времени, радуясь от души настоящей золотой осени.

13.


Как-то именно здесь случился пик восторга и классических красок. Оттого и фотографий отсюда больше всего.

14.


И, если б не прагматичный (но все ж тактичный) Дегтярёв, работа бы меня, наверняка, потеряла в тот день.

15.



  • Петергоф

Четверг. Схема похрамывает, но держится в рабочем состоянии. Сюда поехали Серг Д, Илья и я. Первый вообще не хотел во всемирно известный музей-заповедник, но, вспомнив про местный собор вне дворцово-паркового ансамбля, решился-таки.

16.


И надо отметить, он был чертовски прав: собор с неоригинальным названием вполне оригинально вписывался в окружающий ландшафт. А поскольку между открытием ГМЗ «Петергоф» и рассветом у нас был целый час, мы с удовольствием поснимали вокруг да около Ольгиного пруда.

17.


А затем пришли аккурат к открытию в ГМЗ. И тут я растерялся: совсем ничего не привлекало моего внимания. Снял панорамку с Большим каскадом, скорее для галочки и все – ничего «не вижу» вообще. Серг это, судя по всему, знал и учесал сразу в поиске пресловутых сюжетов и уединения, а мы с Ильей неспешно прочесывали местность. И ведь, что интересно, вокруг столько великолепия, все чисто, ухоженно, ярко и по-царски, а снимать ну совсем не тянет. В общем, я довольно скоро вспомнил, что Лене удалось в 2012 году поснимать здесь целый день. И я искренне тогда ох… скажем, удивился. Ибо, оказавшись здесь самостоятельно, я понял, что чтобы так отснять Петергоф, нужно было особенно умудриться. Я ходил по местам, которые помню на тех фотографиях, и не переставал нахваливать за глаза первую половинку ЕГРА.  Меня же вживую место совсем не зацепило, странно это или нет, не знаю... Но, кстати, один фрагмент меня отчего-то зацепил. Наверное, все же сложились графика и свет, а главное – простота.

18.


19.



  • Ораниенбаум

Пятница. А вот здесь мне тоже очень понравилось. При том, что накануне мое предложение поехать туда отвергли все, кто до этого гулял по паркам. И хоть свой отказ они мотивировали каждый по-разному, но общий посыл был предельно понятен: нечего там ловить. Мне же не пришлось выискивать особого интереса, он просто постепенно проснулся сам.

20.


И ведь ничего сверхъестественного по сравнению с остальными местами, куда занесло на уходящей неделе. К тому же я впервые за время этой эстафеты оказался один. Это, конечно же, располагает к совершенно иному темпу, как проветривания, так и фотографирования.

21.


В общем, подзавис я тут порядочно. А ведь там даже света толком не было. И все равно зацепило, полюбил. Видимо, примерно также у Лены сложились отношения с Петергофом.

22.


23.


Помимо прочего, в Ораниенбауме у меня случился своего рода итог: я реализовал намеченный на неделю список особо желанных объектов.

24.



В целом я очень доволен, как прошло это время: было весело. И так всяко интереснее, чем просто поспать на пару-тройку часов больше, как обычно. Забавно, но за эти сверкнувшие пять дней я узрел и прочувствовал петербургской осени больше, чем за последние 9 лет.

И даже если учесть, что многое мог бы повторить, более вдумчиво, хотел бы или мог бы доснять или переснять, подловить свет и разные состояния такой непостоянной поры, заданная дистанция своеобразного марафона имела для меня интерес именно в векторном виде на определенный срок. Мы также по жизни больше пытаемся рассуждать, тратим на это уйму времени, а ведь всего-то можно взять и сделать. И неважно в принципе, плохо получилось или хорошо, ведь все относительно, и на результат или процесс его достижения найдется 8 миллиардов мнений. Но ни одно из них не будет таким же важным, правильным и ясным, как голос собственного сердца.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments