?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
ТОП 3 неуместных просьбы фотографу.
letohin wrote in prophotos_ru

Пока я не знаю, что еще написать про обработку, решил рассказать в нескольких постах - Каково это быть фотографом :)

Сегодняшний пост  основан не только на моем личном опыте, но и на многочисленных рассказах моих коллег "по цеху", так что максимум объективности и минимум моей личной прихоти :)
В любой профессии есть профессиональный юмор, страхи, истории успеха и разочарования. Очень часто  профессиональный юмор строится исходя из опыта работы с клиентами, их стандартных просьб и вопросов, стереотипов и фантазий.


Сегодня у нас в студии следующие "гости" :

1. Пришли мне сегодня хоть одно фото, можно без обработки!
2. Но вы же потом исправите в фотошопе!
3. А запишите мне все-все фото в раве!


Я постараюсь максимально доходчиво, попытаться донести до "не фотографов"(коих уже наверное меньше половины от населения мира) о чем, и почему не стоит просить фотографа.

Поехали!

1. Пришли мне сегодня хоть одно фото, можно без обработки!



От этого вопроса/просьбы  у Ф. темнеет в глазах, его начинает трясти, правый глаз дергается...шучу, все гораздо хуже) Как бы постараться объяснить. Ну вот представьте :

а) вы строитель, возводите серию из 10 домов, сейчас вы строите дом под номером 3, а к вам приходят и говорят - а можете построить дом номер 8 ? ну хоть одну комнату, ну пожалуйста, ну ведь интересно что получится, мне только одну, можно без отделки и коммуникаций.

б) вы журналист, пишите статью на 5 страниц, сейчас пишите 2, а редактор ну очень просит написать сразу пятую, ну хоть два абзаца, ну хоть без знаков препинания.

Что нужно попытаться понять из вышеприведенных примеров :

1. Вы должны понимать, что вы не единственный клиент, и есть определенная хронология в выполнении заказов. Делая один заказ, крайне неудобно свернуть над ним работу и переключиться на  другой.
2. Любой человек любящий свою профессию, не может не стараться, а значит - нельзя вот так взять и прислать вам первую попавшуюся фотографию, вдруг это не самый лучший дубль? вдруг там ноги кажутся толстыми? Зачем вам лишние переживания.
3. Кратко процесс обработки - 1. Отбраковка неудачных кадров (технический(не в фокусе, к примеру) и художественный(закрыты глаза) брак). 2. Выборка лучших кадров. 3. Повторная выборка "лучших из лучших" 4. Непосредственно обработка. Грубо говоря на последнем этапе съемка делается сразу вся, т.е. допустим 20 лучших кадров обрабатываются за день - все, либо ничего! Так что имеет смысл потерпеть и получить сразу все кадры.
4. Да, вам любопытно, да, вам интересно, да, все друзья спрашивают "Ну где же фото", но это совсем не значит что я про вас забыл забил, нет необходимости каждый вечер напоминать о себе и о фото. Как правило - всё будет готово в срок.

Конечно бывают исключения, например : я фотографировал девушку, которой на завтра нужно было отправить фото в агенство(о чем она еще перед съемкой предупредила), и я в тот же вечер сел за работу, осознавая на что я пошел, и что ситуация была продиктована необходимостью, а не любопытством.




2. Следующий пункт - Вы же потом исправите в фотошопе : складки на одежде, неровности макияжа, упавший локон волос, мусор на заднем плане, цвет неба, добавите деревьев, уберете два здания.... и т.д. 21 век породил легенду о всемогуществе фотошопа - программе в которой есть кнопочка - сделать красиво. Это конечно возможно, но совсем не нужно, т.к. важно четко различать фотографа и ретушера(с уклоном в коллажирование). Любая съемка должна быть максимально продумана изначально, дабы исключить двойную работу, поверьте гораздо проще потратить 10 секунд, чтобы расправить складки на одежде сейчас, чем потом гораздо дольше и с бОльшим кол-вом нервов делать это на десятках фотографий. Это совсем не значит, что фотографии не должны обрабатываться, обработка - неотъемлемая часть любого снимка, НО не стоит злоупотреблять и превозносить возможности программ, глупо совершать ошибки, чтобы потом их исправлять.




3. Ну и последнее на сегодня - А запишите мне потом все фото в раве. ЗАЧЕМ - это первое что возникает у вас в голове, зачем среднестатистическому человеку равы? вы будете устанавливать рав конвертер, разбираться как он работает, и заново их конвертировать?
Трудно представить, чтобы после пошива на заказ костюма вы бы просили выкройку себе, или рецепт пирога в ресторане, а может ноты у пианиста ? Тут даже дело не в том, что жалко, уж поверьте ну совсем не жалко, но на 100 % ясно, что это будет мертвый груз на вашем жестком диске, особенно с учетом того, что весь материал я отдаю "ровно" сконвертированным и не требующим повторной конвертации.




Вывод : Нужно немножко потерпеть и адекватно относиться к процессу съемки :)

Конечно это далеко не все вопросы с которыми сталкиваются фотографы в своей работе.
Я с радостью выслушаю в комментариях, что бы вам хотелось знать, какие ответы вас интересуют, пишите!

P.S. Вопрос "А спят ли фотографы с моделями" не считается :)





- я в интернете


а не послать бы их всех НА...

незя, иначе идите в лес и снимайте пыйзажы!

сталкиваюсь с этим практически каждый день, особенно журналы напрягают, присылают отобранные фотки вечером часов так в 8 и говорят что надо завтра с утра((( и бесит когда ковыряешься не спишь нервничаешь ( у них же процесс, и надо сверстать и в печать отдать и во время выложить на прилавки) а они даже не шевеляться загрузить обработанные фотки так пару дней....

Пункт 3 про РАВ насмешил. С рав едиторами даже обезьяна может разобраться. Говнофотограф хочет казаться "илитой" так толсто, что даже режет глаза.

Про клиентов - тоже улыбнуло. Стоит на фотофоруме любом клиенту написать, как на него 50-100 фотографов накидываются. У у самых раскрученных максимум 2-3 клиента в неделю, а уж у людей называющих себя фотографами и делающих фото, подобные вашим...

(Удалённый комментарий)
> Это только на первый взгляд круто.

Гомосек штоле?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А откуда этот текст взят? Я видел его, наверное, недели три-четыре назад, кажется,ВКонтактике.

Хм. Прошу прощения. У вас и видел, а не в сообществе.

Edited at 2014-10-03 14:25 (UTC)

Точно так же подумал, пока на юзерпик не посмотрел)))

а спять ли фотографы с моделями?)))))
очень хороший текст. я не фотограф, но даже я трачу на обработку снимко много времени и почти никогда не скидываю необработанные фотографии друзьям и знакомым

А в чём заключается ваша обработка? Цветоеорекиця? Ретушь? Испраление деталей?

Я обычно гворю: "А Вы в ресторане у повора очистки от картошки тоже просите?"

Сравнили равы с очистками...и совершенно некорректно.
Рав он содержит больше информации, чем обработка. Очистки вряд ли содержат больше калорий, чем пюре...

Походу, Вы очень много о себе думаете и вредничаете.
1. Ну допустим вы очень занятой человек и вам некогда уделить клиенту лишнюю минуту. Но скорее всего, и это следует из вашего поста, это просто обычная заносчивость и нежелание пойти людям на встречу.
2. Конечноисправлять в фотошопе довольно сложно и надо уметь. Куда проще все продумать. Но такая возможность есть не всегда и иногда все же требуется фотошоп
3. А вам какое дело до места на винчестере клиента? Если просит значит ему надо или он думает что надо. илы вы боитесь, что он сделает лучше вас? Или что сделает сам не заплатив вам еще?

+1
Купивший зеркалку клоун хочет казаться "илитой" и занимается дешевым самопиаром, что аж режет глаза

Первый и второй пункт — на усмотрение Вас и клиента.
Третий... Равы — часть работы, которую оплатили. Клиент имеет право забрать их.
Вполне возможно, что потом кто-то будет делать с этими материалами что-то другое.
Если Вы, конечно, не боитесь, что кто-то добьется лучшего результата чем Вы, работая с Вашими материалами.
Неэтично не отдавать клиенту несведенный коллаж в фотошопе (хотя возможны вариации), публикацию сверстанной книги или журнала. ИМХО. РАВы - из этой же серии.

Стоимость равов отличается от обработанных/конвертированных файлов. Почему я должна за три копейки (а платить никогда никто не хочет) отдавать _оригиналы_ ? Пусть оплачивают авторские, тогда и забирают.

Я как бы против сильной обработке в Фотошопе! Главное естественность;)

Объясните это тетенькам, которым все время кажется, что они толстые и с морщинами :(

Нефотографов пора заносить в Красную Книгу и всячески беречь, как вымирающий вид!
А то развелось конкурентов =)

(Удалённый комментарий)
Аккуратно, а то в художественном плане сможете превзойти "илитного" автора поста

В 1980 году в фотоателье в посёлке Ванино, что в Хабаровском крае, видел суровую табличку:
" Клиентам запрещается требовать от фотографа съёмки
в виде, оскорбляющем человеческое достоинство"

нуууу :) с такой клиентоориентированностью Вы далеко не уйдете

А наличие РАВ-ов - это ещё один способ подтверждения права на интеллектуальную собственность. Чего не отдать, жалко что ли?

Блин, если так относится к работе, она, наверное, очень очень скоро станет Вам жутко ненавистна. Если уже не стала :)

ну я так отношусь. Снимаю восемь лет и очень счастлива.
Равы - это моя собственность. Клиент покупает (оплачивает) только обработанные снимки. Если кому-то хочется исходники ( а мне хочется рискнуть найти потом мои фотографии где-нибудь в какой-нибудь рекламе или книгах) - вэлкам, покадровая оплата и не 3 евро за снимок, а начиная от 10-ти. И это нормальная ситуация. Вернее, это я еще добрая. В Европе/Америке все гораздо "веселее". Россияне, к сожалению, большие любители халявы.