Ярман Ян (yarman_yan) wrote in prophotos_ru,
Ярман Ян
yarman_yan
prophotos_ru

Categories:

Я давно уже хотел написать про бассейн

Оригинал взят у yarman_yan в Я давно уже хотел написать про бассейн
Вот уже семь лет Эрик ходит заниматься плаванием в бассейн при институте им. Лесгафта в Санкт-Петербурге. Но он ходит не на обычные занятия, где ребята день и ночь готовятся к соревнованиям различного масштаба, а на кафедру гидрореабилитации, где дети с нарушениями здоровья, ДЦП занимаются по специальной методике с тренерами.
Эрику уже 11 лет, в 4 года он стал ходить на цыпочках, и выяснилось, что ранние роды не прошли даром и у него ДЦП в легкой форме. В 8 лет пришлось делать операцию по удлинению сухожилия на ноге, иначе бы он не мог нормально ходить. Но это уже другая история.

Обычно пока Эрик плавает, я сижу на лавочке и читаю.


- Эрик, давай пошевеливайся! – ворчу я на него всю дорогу.
Он как всегда все делает медленно: медленно ходит, медленно спускается с лестницы. Одеваю я его до сих пор сам, потому что одевается он очень медленно, а в бассейн мы всегда опаздываем.
- Давай я тебя сфотографирую на фоне бассейна?

Эрик на фоне бассейна

- Папа, я не хочу! – Эрик не любит фотографироваться.
Натянув плавки и халат, мы выскакиваем на «воду».
- Привет, Эрррик! – Здоровается Кирилл. Кирилл – это тренер. Несмотря на молодой возраст, он занимается с большим количеством сложных деток. И они его очень любят. С Эриком он всегда подолгу беседует, отвечает на его многочисленные вопросы.

Тренер Кирилл coach Cyrill

Но вот выходит наш тренер – дядя Дима. Эрик испытывает к нему теплые чувства: дядя Дима добрый и очень спокойный. Они очень давно знакомы.
- Привет, юное дарование! Как настроение?
- Хорошо…
Я прошу его помочь надеть шапочку и очки, а сам фотографирую.

наш тренер – дядя Дима our coach - Uncle Dima

- Два бассейна на спине! – бодро «командует» Дима.
- Не хочу, я устал. – Эрик сегодня не в очень хорошем настроении духа, особенно потому что я его фотографирую.

- Не хочу, я устал. - I do not want, I'm tired.

Я его как обычно немного строжу и он нехотя начинает спускаться в воду. Вода в бассейне около 28 градусов. Поначалу кажется холодной, потом привыкаешь. Здесь холоднее, чем в других бассейнах, зато во время плавания такая температура не дает расслабиться. И мы заметили к тому же, что она закаливает. Эрик практически не болеет, пока регулярно ходит в бассейн.

Да, сегодня он явно не в духе! Я быстренько исчезаю из его поля зрения. Теперь выпендриваться не перед кем, и он начинает плыть на спине, мощно работая ногами и брызгая во все стороны. Все улыбаются – «Поплыл!».

Поплыл!

Обычно пока Эрик плавает, я сижу на лавочке и читаю. Но сегодня я фотографирую с разных ракурсов.

Дядя Дима дает очередное задание

Эрик уже большой, поэтому сам спускается в воду. Детей, которые не могут ходить спускают в воду на руках.

Спуск в воду Descent into the water

Тренеры Кирилл и Никита Coaches Cyril and Nikita
Заботливые тренеры Кирилл и Никита

Расскажу немного об этом бассейне. В 2000 году на базе университета им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербурга, под руководством проф. Дмитрия Федоровича Мосунова был создана кафедра гидрореабилитации.

Мосунов Дмитрий Федорович
Основатель кафедры, наш первый тренер Д.Ф. Мосунов

Сотрудники кафедры, можно сказать на голом энтузиазме, вот уже больше 10 лет занимаются плаванием с детьми, имеющими ограниченные физические возможности, инвалидами. Для детей инвалидов и их родителей такая возможность – это настоящая отдушина, ведь многие прикованы к своей квартире. А ребенку обязательно нужно двигаться, получать новые впечатления, общаться с другими детьми. А еще всем детям очень нужно доброе, внимательное отношение, а детям с ограниченными физическими возможностями и особенностями психического развития нужно еще наше ангельское терпение. Поэтому среди преподавателей работают только особенные люди. Люди, которые очень любят детей.

Дима дает еще несколько заданий Эрику. Кроме незатейливого плавания на спине, Эрику нужно выполнять еще разнообразные задания на координацию, правильное и быстрое исполнение команд.

Задания  exercises

Задания  exercises

Тайная комната Chamber of Secrets
"Тайная комната", где переодеваются преподаватели

Окончание тренировки

Время тренировки подходит к концу. Дима просит Эрика сделать несколько прыжков в воду и они идут греться в душ.

Душ – это особое место! Shower - a special place!

Душ – это особое место! Помню, когда Эрик был еще маленький он там мог греться минут по двадцать! Пока он стоит под душем, Эрик задает кучу вопросов Диме, который безропотно отвечает на них.
- А что будет если ученика вызовут на педсовет?
- А почему старшеклассники себя плохо ведут?
- В что будет, если на землю упадет метеорит? – на такие вот непростые вопросы приходится ему отвечать. Дима приходится работать по совместительству еще и психологом.

Вытираемся полотенцем и прощаемся с Димой

Мы вытираемся, и прощаемся с Димой до следующей субботы. Потом мы идем в мужскую раздевалку сушиться и переодеваться.


В этом бассейне уникальная мужская раздевалка! Расскажу о ней немного. Все мужчины здесь переодеваются под пристальным взором специальной сотрудницы, которая следит за порядком и хранит ключи от замков.
Мальчишки, конечно, на нее не обращают внимания, а вот мужики, особенно пришедшие первый раз, очень стесняются. Но осмелев, иногда вступают с дамой в диалог, предварительно прикрывшись полотенцем.

Хранитель замков keeper locks

Надо сказать, что присутствие женщины в таком укромном месте как мужская раздевалка, делает мужчин галантными и тихими, особенно, если их немного. Но бывают моменты, когда в раздевалку влетает орава студентов, и тогда стеснятся начинает уже специальная сотрудница: ей приходится считаться с энергичным напором молодых людей. Они по всюду снуют нагишом, ничуть не стесняясь, рассказывая при этом веселые истории.

Сушит волосы dries hair

Конец The end

Эрик сушит волосы и мы уходим.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments