Ирина Козорог (koz0rog) wrote in prophotos_ru,
Ирина Козорог
koz0rog
prophotos_ru

Categories:

Один вечер на кладбище

Камни, камни, камни... Пустошь... Ни ветерка, ни шелеста травы. Тишина... И холодно. Скорее, даже не холодно, а зябко, неуютно как-то... Идешь, идешь между валунов и, кажется, что так будет всегда.

Хотя, это я, пожалуй, слишком разворчалась! Ногу о камень ушибла, болит зар-р-раза.
Да, мы уже и пришли, собственно. Вот оно, обыкновенное и удивительное, обыденное и мистическое, лежащее на виду и закрытое от людей - кладбище муравьев, то самое, что так вас интересовало


1-Edit-Edit00



Ближе, ближе садитесь! Оробели? Давайте, давайте. Что мы, зря шли, что ли?



Ну вот, можно оглядеться, присмотреться. Хотя, если честно, мне кажется, что смотреть-то особо и не на что. Свалка, она везде свалка...




Терпения нам с вами не занимать, ведь верно? Так что, подождем чуток.
Ну, а что вам рассказать? Нет, ну я понимаю, что кладбище, вечер, вы устали и хотите сказок... Ну ладно, расскажу. Что? Почему на кладбище не только тела муравьев, но и еда? Нет-нет! Ну, положите на место, что за манеры? Не надо это есть, это испорченное! И на сувениры нельзя, ну что за люди??? О, видите? Там, за камнями, смотрите внимательнее!




Ну, вот же он, и не боится ведь, мусор по ночам носить на кладбище! Да, то, что вы сейчас хотели забрать на сувениры или, боже упаси, съесть, это, извините, мусор. Муравьи складывают его туда же, куда и тела усопших товарищей.




И вот, казалось бы, принес мусор, выбрасывай и уходи. Но нет, ему обязательно надо с ним постоять секунд 10. Своего рода, минута молчания.
Интересный обычай. Вот, представьте - выносите вы мусор, подходите к баку, прижимаете к себе ведро и замираете на некоторое время - прощаетесь с бутылкой из-под водки молока, огрызками яблок и ошметками колбасы. А ведь классный обычай, правда? Ну что притихли? Представили, да?




Я тут с вами, болтая, вообще все самое интересное пропущу. Да подождите вы со своими сказками!
Ага, вот и похороны. Хотели историй? Рассказываю. Муравьи носят умершего по огромной пустоши, обходя ее по кругу. Всегда, без исключений. Кстати, также они поступают и с некоторыми куколками. По какому принципу выбираются куколки на прогулку, я не понимаю.

6

Более того, порой, муравьи забирают останки давно умершего сородича и вновь проносят его по кругу... По всем местам, где он бывал при жизни. Ну, кто там рыдает? По какому поводу? Ну, вы тут хоть одного муравья в слезах видели? Усопшему показывают напоследок родные места, кладут еды... Так, кто там схватил зернышко мака? Ну-ка, положи на место, я все вижу! В общем, проще они к смерти относятся. Места показали, уложили, еды дали - все!




О, а это, это Шредер. Так, ну прекратите там рыдать! Все, мы уже не о муравьях, мы про сверчка! Местный призрак, правда, с трагической судьбой.





Вообще-то мы с вами пришли на кладбище, чтобы узнать, как муравьи хоронят своих сородичей, а не обсуждать бедного сверчка. Но, раз вы настаиваете, я коротко расскажу. Только давайте договоримся сразу, это - между нами, хорошо?

Короче говоря, этот сверчок должен был пойти на корм богомолу. Судьба у него такая должна была быть. Но, то ли звезды не так встали, то ли сверчок особенный, в общем, он совершил побег. Сколько времени он был в бегах, мыкаясь по углам без еды и воды, я не знаю. Однажды, когда небеса над миром муравьев разверзлись, и началась глобальная чистка их земли, сверчок, ослабленный от длительного голодания, упал в обморок. И стал попаданцем. То есть, упав в обморок, он каким-то чудом смог проникнуть в мир муравьев и тут небеса вновь закрылись, потому как чистка была завершена.

Муравьи с пониманием отнеслись к его истории и разрешили жить на кладбище.




Но на этом история не заканчивается. Только... Мы с вами договорились, да? Молчок! И прекратите воровать муравьиную еду! Нет, чтобы я еще раз привела сюда туристов! Да никогда! Ну что дальше? Вот я вам все рассказываю, рассказываю, а вы то рыдаете, то семена воруете. Эй, какой там у тебя ник, я уж и не помню, клади назад ногу муравья! Совсем обалдели!
Сверчок, короче говоря, стал... призраком! Правда! Каждый раз, как небеса раскрываются, и начинается чистка, сверчок... исчезает! Это кто там такой умный? Я вообще никогда не вру, ясно вам? И не придумываю! Он призрак и все тут!

Ладно, экскурсия заканчивается, давайте вопросы.

Стоп, стоп, стоп! Я не могу сразу отвечать всем. По одному давайте! Что? Ась? Как это? Да вы вообще слушали, что я вам рассказывала??? Все пропустили? Ну, так давайте посмотрим на то, что происходило, пока мы с вами сказки рассказывали...



Ссылка на видео

Ну вот, даже муравьи в ужасе от вас! Вы что от кладбища то оставили, изверги???




Все, хватит! Это кладбище веками было скрыто с глаз людей, а теперь? Вот что от него осталось после вас? Давайте, скидывайтесь теперь на ремонт провала кладбища!
Один вечер на кладбище
Автор Козорог Ирина
____________________________________________________________

Olympus OM-D Е-М1 и объектив M.Zuiko Digital ED 60 mm 1:2.8 Macro
Снимала через толстое стекло арены, присоединенной к формикарию, так что, качество порой хромает. Ближе снять не получалось, так как кладбище устроили в самом дальнем уголке арены. А на фотографическое стекло пока коплю денежку :(
____________________________________________________________

Еще из мира муравьев:

Роды в самом недоступном, в самом секретном роддоме мира
Все репортажи и зарисовки о муравьях...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments