dymontiger (dymontiger) wrote in prophotos_ru,
dymontiger
dymontiger
prophotos_ru

Category:

Люди и их мини-истории в объективе Брэндона Стэнтона

Известный в настоящее время фотограф и блоггер из США Брэндон Стэнтон, стал знаменитым после того как придумал свой проект под названием «Люди Нью-Йoрка» («Humans of New York»). Эта идея пришла к нему почти сразу после того, как он остался без работы. Фотограф-любитель переехал в «Большое Яблоко» — так американцы называют Нью-Йорк — и стал ходить по городу и фотографировать прохожих. Потом его осенило и он решил к каждому снимку добавлять коротенькое описание — мини-историю человека попавшего в объектив. И так он стал знаменитым.


Автор проекта в этом году решил расширить географию и поехал на Ближний Восток, чтобы как и в Нью-Йорке фотографировать простых людей на улицах и узнать как они живут. И хотя это такие разные миры — Америка и Ближний Восток — оказалось, что истории рассказанные людьми с востока не так уж сильно отличаются от историй американцев.

Популярность блогу Брэндона принесли именно интересные и порой забавные записи под фотографиями людей. В нескольких предложениях автор так описывал историю прохожих, что каждая из них становилась интересной и вдохновляющей.


На снимке: жители Нью-Йорка: девочка, страшно довольная тем, что ее кто-то фотографирует и мужчина, который, несмотря на инвалидность, старается брать от жизни как можно больше.


История женщины с фотографии (Нью-Йорк, США): «Однажды моя мама увидела, как наш сводный брат ударил мою сестру. И хотя маме было тогда семьдесят лет, она поднялась со стула, прошла через всю комнату и начала бить его своей палкой. «Я была черной женщиной в 40-е годы и у нас не было тогда никаких законов, чтобы защитить себя, — сказал мама».


 Главнымы героями проекта являются не только люди. Брэндон фотографирует и животных, с которыми сталкивается на улице. Особенно, если те заинтриговали его своим поведением или внешним видом. «Он хочет домой», — объяснила хозяйка бульдога (Нью-Йорк, США).


На фотографии: молодая женщина, которая работает с нью-йоркскими семьями. «Большая часть моего дня состоит из веселья и танцев с детьми», — говорит она.

Брэндон Стэнтон отправился на Ближний Восток — в Ирак и Иорданию — чтобы узнать больше о людях, которые живут в непростых условиях. Каково же было удивление автора, когда встреченные им прохожие рассказывали не о тяготах жизни и грустных воспоминаниях о войне, а, напротив, оптимистические истории, свидетельствующие о силе духа и непоколебимости этих людей, несмотря на трудные обстоятельства.


На фото: женщина из города Kasangul в Демократической Республике Конго. «Женщина на фотографии сказала, что позволит мне сделать снимок, если я куплю ей немного орехов. Когда я это сделал, то спросил ее, помнит ли она самый грустный момент в своей жизни. Тогда она начала смеяться и сказала: «Вам придется купить мне больше орешков», — так Брэндон описал этот снимок.


Мужчина из города Shaqlaq в Ираке. «У меня хорошая жизнь, я веду свой собственный бизнес. Хотя много отелей уговаривают меня: «Приходи чистить обувь для нас, мы будем тебе больше платить». В ответ я их спрашиваю: «Почему я должен согласиться? Ведь сейчас я свободен», — говорит мужчина с фото.


На фото: подростки в тогровом центре в Эрбиле в Ираке. «Ребята, кем вы хотите стать, когда станете взрослыми?»,- «Врачами». «А что сейчас вас интересует больше всего?», — «Математика», — так отвечали на вопросы Брэндона подростки. Пользователей Интернета, которые комментировали эти фотографии, удивил не только «западный» стиль одежды мальчиков, но и тот факт, что в Ираке есть большие и современные торговые центры.


Героиня этой фотографии из Аммана в Иордании сказала следующее: «Моя бабушка помнит арабский мир другим, не таким каким люди видят его сегодня. В ее время это был мир известный всем своей музыкой, интеллектуальным потенциалом и инновациями. Может быть, я наивна, но я хочу помочь в объединении арабского мира (как между нашими странами, так и внутри них) так, чтобы мы могли вернуться к тому «старому миру».


Мальчик из Kasangulu в Демократической Республике Конго. «Я слушаю музыку о Боге», — сказал подросток фотографу. И чтобы подчеркнуть важность этого момента, жестом попросил соблюдать тишину.


Мужчина из города Петра в Иордании. «Мы были помолвлены в течение шести месяцев, но родители заставили ее выйти замуж за богатого мужчину», — рассказывает герой фотографии. На вопрос, какие последние слова ты сказал своей бывшей невесте, он ответил, что сделал все, что было в его силах. «Я желаю тебе счастья», — добавил он.


Отец и сын из Иордании. «Когда мой сын был маленький, он жил со своей матерью в Секторе Газа. Однажды вечером, когда я разговорил с ним по телефону перед сном, он сказал, что на ночь одевает три пары штанишек. Я был удивлен и спросил, почему он не оденет свою пижаму? «Потому что я хочу, чтобы мое тело не разлетелось на куски, если на меня упадет бомба», — ответил сын». (Фото: Brandon Stanton).


«Я подметаю улицы. Раньше я работал спасателем в эксклюзивном отеле на Мертвом море, но я потерял свою работу. Почему? Потому что привез с пляжа немного грязи, так как мой двоюродный брат сказал, что она благотворно действует на кожу. Когда менеджер узнал об этом, он сказал: «Эй. Мы могли бы продать ее, ты украл у нас грязь», — рассказал мужчина с фотографии из Иордании.

Интернет-пользователи были тронуты его историей и призывали к бойкоту отеля, из которого уволили этого человека.


Девочка из Эрбиля в Ираке. «Она умеет говорить на стольких разных языках, больше, чем знает кто-либо из остальных членов нашей семьи. А все потому, что играет со всеми детьми на улице», - рассказывают о ней родители.


Дети из лагеря беженцев в Дахуке в Ираке. Они принадлежат к религиозному меньшинству — езидам, его члены, по словам радикальных мусульман, являются «поклонниками дьявола» и «должны быть уничтожены».

«Когда я спросил их, что они намерены делать с этими банками, они ответили, что строят автомобиль. Я улыбнулся. Но когда через несколько минут вернулся к ним, я увидел, что на самом деле им удалось построить небольшой автомобиль», — пишет автор снимка.


«Я хочу быть пилотом. Тогда я мог бы везде летать», — мечтает мальчик из Иордании.


У этих мальчиков из лагеря беженцев Zaatari в Иордании была очень важная миссия. «Мы пытаемся добраться до бабушки», — рассказали они фотографу.


«У меня есть пять дочерей, и них тоже есть пять дочерей. И все внучки любят проводить время с бабушкой», — так о своей семье рассказала женщина, которая улыбается. ( Амман, Иордания).


Дети любят быть в центре внимания независимо от происхождения и географического положения. На фото: маленькая иракская девочка с удовольствием позирует фотографу.

Lyudi v obektive Brendona Stentona i ih mini istorii 19 Люди в объективе Брэндона Стэнтона и их мини истории
«Я нашел его в мусорном контейнере и назвал его Тень, потому что он следует за мной повсюду», — рассказал о своем коте молодой человек из Нью-Йорка.

Lyudi v obektive Brendona Stentona i ih mini istorii 20 Люди в объективе Брэндона Стэнтона и их мини истории
Однажды твоя жизнь закончится, дорогой. Я беру от жизни все что можно. Я международная женщина-кугуар», — так сказала фотографу дама с фото.

Женщины-кугуары или женщины-пумы — это новое социальное явление в Америке. Это дамы зрелого возраста, которые ищут себе партнеров среди более молодых мужчин.

Lyudi v obektive Brendona Stentona i ih mini istorii 21 Люди в объективе Брэндона Стэнтона и их мини истории
 Проект Брэндона вызвал огромную заинтересованность среди интернет-пользователей. Его профиль на Фейсбуке следит более 9-ти миллионов человек. В 2013 году была издана первая книга с фотографиями Брэндона, которая сразу же стала бестселлером. История автора как и его героев очень интересная и вдохновляющая. Безработный, который просто фотографировал прохожих, стал известным и богатым. Одним словом, американская мечта сбылась.
©

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments