?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотография с историей: Трагедия у моря.
PHOTOPLAY School
photoplay wrote in prophotos_ru
john-gaunt-photo
© John L. Gaunt, Tragedy By The Sea, 1955

На примере этой фотографии можно увидеть насколько важен пояснительный текст. Без него это была бы лирическая фотография влюблённой парочки на берегу океана... Впрочем нет — тревожность буквально пропитывает этот снимок.

Фотограф «Лос Анжелес Таймс» Джон Гаунт грелся на солнышке 2 апреля 1954 года во дворе своего дома в Хермоза Бич, Калифорния. Около линии прибоя он увидел молодую пару. Всего несколько минут назад их полуторогодовалый сын играл во дворе. Каким-то образом он ушел со двора на берег океана и исчез в волнах.

Малыш пропал. Никто не смог ничего сделать. Гаунт, у которого была дочь примерно такого же возраста, сделал несколько кадров безутешных родителей. «Как только я сделал последний кадр, они повернулись и ушли». Тело ребёнка было позже выброшено волнами на берег.

Снимок получил Пулитцеровскую премию 1955 года
(т: д.о.)


Ужас какой... У меня бы рука не поднялась снимать их...

+1
они еще премии получают за свой циничный талант "ловить моменты"

как только я сделал последний кадр, они повернулись и ушли?????

сколько же он их снимал??? или что, они несколько минут потоптались у океана, поняли, что ребенка не вернуть, и "повернулись и ушли"???

Мне, наверное, не понять. За что премия? Он просто случайно оказался в этом месте, в этот час. Если фотография с грифом действительно передает весь трагизм ситуации, обреченность целой нации (хотя фотограф мог бы и приложить усилия к спасению ребенка), то здесь это просто случайно пойманный мрмент, который действительно требует пояснений.

Именно поэтому не люблю репортажников в горячих точках и в местах ЧС!
У людей горе, а они удачный ракурс выискивают и композиционно кадр с ними выстраивают...
Любой журналист (в том числе и фото-), как и адвокаты - это люди, с атрофированной совестью.

Совесть здесь совсем не при чем. У репортажников отсутствует эмоциональная вовлеченность в ситуацию. Как врач не может сочувствовать каждому пациенту, воспринимая людей как задачу, которую нужно решить, а не как личность, которая попала в беду и страдает. Иначе врач попросту сойдет с ума. Точно так же и фотографы/операторы абстрагируются от личного восприятия ситуации и фиксируют события. Такова их работа, нравится вам это или нет, и после публикации в прессе, возможно, какая-то мама прочитает статью и лишний раз подумает о том, где гуляет ее ребенок. А снимок никакой, согласен.

По-моему, история выдуманная. Соглашусь с недоумением filiffjonka.
Родители пропавшего в море ребёнка вряд ли будут топтаться на берегу, не забегая в море, и не пытаясь отыскать своего малыша. А одежда на них сухая.
Так что надеюсь, что фотограф эту страшную историю выдумал, чтобы придать кадру трагедийности.
По-моему, просто молодая парочка у моря ссорится.

пацан терь в свите Нептуна епт.. только приматы не уважают стихию - океан, как крайняя ее ипостась.
в такой прибой - ну какие нахер игры в/у воды? и без пристального присмотра? да в волнах до 1м 90% из жж-шников утопнет за пару минут!

Я тоже сегодня об таком думаю, глядя например на украинские хроники: вот я бы снимал видео, или пытался бинтовать ту женщину с оторванными ногами, что просила телефон и умирала в Луганске после авиаудара? Уверен что второе. Но... чтобы завести на отпор, и погнать врага, и чтобы враг не перебил ещё сотни таких как она - нужно-то первое; хотя хорошо бы как-то успеть и второе. Карточка с родителями безусловно страшная - но если уж по-глупому совсем судить, то из неё вывод "не спускай глаз с детей у воды". И кстати, именно эту банальность я вчера говорил по мобильнику супруге, что сейчас на берегу детишек пасёт.
Тем более с тем умирающим мальчиком, и грифом. Всё-таки хотя бы осознаётся, что не все наши проблемы здесь и сейчас; и хоть какие-то ООНовские программы запускаются, после таких шокирующих снимков.

Какой-то ужас! А зачем он фотографировал их в горе?

Сделай мир добрее - убей журналиста!

видно, что там не идиллия на снимке. Меня тоже поражает как фотографы могут фотографировать людей в горе( Это цинично(

я так почему то и подумал что на фото трагедия, а не романтика