?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Черный гриф. Властелин крымских небес.
она
my_mriya wrote in prophotos_ru
Черный гриф по праву считается символом Крымских гор. Парящий силуэт “властелина высот” сейчас можно встретить в Крыму все чаще и чаще, но не так давно это было очень проблематично.

wildlife.crimea.ua



После презентации нового дизайна блога было высказано пару замечаний по поводу того, что фотография в "шапке" блога не вызывает устойчивых ассоциаций с Крымом. Это всё ненужные стереотипы ) Если кто-то из животных и достоен быть символом Крыма, то это право заслуженно мы отдали Грифу и его ближайшему сородичу Белоголовому Сипу. И вот наши аргументы: (далее , дабы не утомлять все текст спрятан под спойлер.)

[Аргументы и Факты:]Аргументы и Факты:



Черный гриф
  • одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная птица Евразии.
  • Общая длина 75—100 см, размах крыльев до 3 метров, вес до 12 кг.
  • В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей.
  • Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов.
  • Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа.
  • Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона.
  • Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.


1.

wildlife.crimea.ua

За Грифами в Крыму усиленно наблюдают ещё с конца 20 века, а с 2002 года при поддержке Франкфуртского зоологического сообщества начало воплощаться в жизнь широкомасштабная международная программа по изучению и сохранению птиц-падальщиков.
В 2007 году была даже выпущена небольшая книга “Знакомтесь: Грифы” которая воплотила в себе наблюдения целого ряда Крымских онитологов.
В ходе реализации было сделано много интересных наблюдений, и даже открытий. Так, например, Олегу Першину удалось снять окольцованного в Хорватии белоголового сипа. Это доказало, что крымская популяция не является изолированной.

Несмотря на бытующее мнение о бесполезности хищных птиц, а иногда даже и о их вреде, черный гриф птица однозначно полезная. Питаясь падалью гриф в какой то мере избавляет от всевозможных инфекций которыми изобилуют трупы павших животных. В некоторых слаборазвитых странах, грифы и их сородичи являются естественными санитарами и “мусороуборочными комбайнами”, чем спасают от эпидемий местное население. Сам же гриф, благодаря очень высокой кислотности своего желудочного сока, в котором не выживает ни один болезнетворный организм, спокойно переваривает любое пропавшее мясо и даже кости.

Несмотря на то что и сипы и грифы занесены в Красную книгу, популяция грифов в Крыму меньше. Одна из причин это более доступные гнезда. В отличии от сипов, которые гнездятся на отвесных скалах, грифы предпочитают высокие деревья. С одной стороны это большой минус, с другой: грифы благодаря этому более изучены.

В некоторых странах где грифы чувствуют свою безопасность они весьма доверчивы, я бы даже сказала наглы. Они не боясь подходят к людям особенно если те заняты разделыванием туши животного.В Крыму гриф не чувствует себя в безопасности и поэтому он очень осторожен. Хотя когда он занят поеданием он может под пустить относительно близко, но при этом предпочитает соблюдать дистанцию.



Ну и небольшой фоторепортаж:

2.

wildlife.crimea.ua

3.

wildlife.crimea.ua

4.

wildlife.crimea.ua

5.

wildlife.crimea.ua

6.

wildlife.crimea.ua

7. Со своими прямыми сородичами, белоголовыми сипами грифы уживаются вполне сносно. Гриф гораздо физически сильнее, но сипы более наглые и их больше. Бывают конечно выяснения отношений, но в целом не чаще чем между собой.

wildlife.crimea.ua

8.

wildlife.crimea.ua

9.

wildlife.crimea.ua

10.

wildlife.crimea.ua

11.

wildlife.crimea.ua

Для путешествующих по Крыму и желающих "побыстрому" снять грифа, могу порекомендовать способ, который использует мой муж. Заметив в бинокль грифа он попросту ложится на видном месте на спину, и через какое-то время гриф обязательно приблизится пытаясь рассмотреть "жертву". И чем лучше у вас получается изображать тушку, тем ближе и подлетит гриф. Вот один из таких кадров. (Актер из него никудышний, хотя грифы регулярно на него "клюют")

12.

wildlife.crimea.ua


По поводу съемок грифов в Крыму, то интересное общение получилось с Валерием Мосейкиным в WLP клубе. По мнению этого авторитетного биолога и фотографа дикой природы, съемка в Крыму гораздо проще чем съемка тех же самых грифов скажем на Алтае. Вот небольшая его цитата:


В России, что бы фотографировать тех же грифов нужно подобрать место, прикормить к нему птиц, построить укрытие залезать и вылезать из которого нужно лишь в полной темноте, т.е. глубокой ночью... На все про все уйдет не менее нескольких месяцев... (для сомневающихся могу сообщить, что попытки прикормить грифов были на Алтае, в Тебердинском заповеднике (О.Витовичем), в районе Кисловодска (В.Тельповым), в Грузии (Г.Гашилошилишвили), несмотря на то, что этим занимались высокопрофессиональные орнитологи, потратившие на это дело месяцы и в итоге, все заканчивалось неудачей.


И его же мнение по поводу съемки в Крыму:


Думаю, что условия съемки грифов в Крыму и на Кавказе все же отличаются. Сам я, правда, никогда не был в Крыму, но беседовал со звероловами из Зоообъединения, рассказывавших анекдоты о том, как еще в начале девяностых они сачками ловили сипов на крымских свалках, копошащихся там в кучах мусора вперемешку с бомжами…



Мне сложно судить о правоте этих слов. И теперь на свалках можно встретить Грифов и Сипов. Редко, но можно. Мы и сами неоднократно слышали много рассказов о том насколько близко можно приблизиться к грифам, особенно если они набьют свой зоб до отвала. Но пока что нам к сожалению такие “халявные” варианты не попадались. Одну из таких безрезультатных попыток приобщиться к "халяве" мы описывали в рассказе о белоголовых сипах.




И в качестве эпилога: Какие ещё аргументы нужны в пользу Грифа: Большой, Сильный, Хищный, Полезный, Редкий, Свой: Крымский ?

13. Красивый опять же ))

wildlife.crimea.ua

И не стоит забывать что блог в основном посвящен анималистической съемке, и привычный символ Крыма: Ласточкино гнездо, (не смотря на то что в своем названии тоже имеет отношение к пернатым), уже приелся. И все же мне было бы интересно узнать какое из наших фото, по вашему мнению, могло бы украсить "шапку" блога, и как нельзя кстати подходило бы к его тематике. Если есть варианты с удовольствием их рассмотрим ) Со стороны всегда виднее )

Для полноты картины предлагаю вам посмотреть предыдущие записи рассказывающие о съемках Грифов и Сипов в Крыму.





Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


  • 1
(Удалённый комментарий)
Добавлю еще одну деталь в поведении грифов, позволяющую к ним открыто приблизится. Дело в том, что эти птицы не летают в дождь. И увидев в дождливую погоду сидящего на камне грифа, я на автомашине (на УАЗиках) не раз подъезжал к ним метров 15-20. После чего останавливал машину, наводил объектив, после чего вместе с грифом ждал солнышка. Обычно к тому времени, когда оно появлялось, гриф уже совершенно успокаивался.

В плане объевшихся грифов. Сам не видел, но много раз слышал об этом от полевых биологов. Суть в том, что объевшийся гриф не может взлететь. Это действительно так, но лишь отчасти. Все зависит от веса съеденного корма, от рельефа местности и от направления и силы ветра. На ветер и со склона объевшиеся грифы взлетают с места и относительно легко. На ровном месте, уже с разбегом. На подъем и в отсутствии ветра (например) вверх по склону в сторону скалы - они уже взлететь не могут. В этом случае стремятся быстро отрыгнуть корм. И... (или...) бросаются на приближающегося к ним человека.

Очень понравилось замечание о том, что грифы интересуются лежащим человеком. У грифов и сипов я такого не замечал, но вот кого этот метод точно привлекает, так это бородачей. Однажды я задремал на склоне и проснулся от страшного гула. Подумав, что рядом и совсем низко пролетает реактивный самолет, я открыл глаза и увидел стремительно падающего на меня бородача. Мой сын Женя, увлекался альпинизмом и их группа вместе с инструктором отрабатывала падения на ледниках. Инструктор, никого не предупреждая, неожиданно сбивал курсанта с ног, отчего тот кувырком летел вниз по леднику. Задачей курсанта было выхватить ледоруб и быстро и надежно зафиксироваться на склоне. И Женя обратил внимание на то, что как толлько по леднику начинал кувыркаться очередной курсант, из-за соседних склонов, как бы невзначай, вылетали бородачи.

Профессиональные скалолазы и горные биологи рассказывали мне о том, что бородачи частенько внезапно появляются в критических ситуациях, например, когда человек срывался со скалы и пытался зацепиться за камни. При этом огромная птица со страшным гулом проносилась вплотную. Пастухи и охотники рассказывали, что таким же образом бородачи часто пугают диких и домашних копытных от чего те иногда срываются в пропасть.

Витович рассакзывал мне о том, как в зоопарке Теберды в одной из вольер однаждыв окотилась турица. Над городком высоко в небе парил бородач. Внезапно он с гулом спикировал вниз, схватил новорожденного туренка и улетел, провожаемый ошарашенными взглядами сотрудников.


Очень интересные наблюдения. Вы просто кладезь информации ) Спасибо.. Надо в закладочку текст добавить..

Великолепная птица, черный царь!)) Спасибо за отменные снимки!

  • 1