Никита Сердечный (nikitozvl) wrote in prophotos_ru,
Никита Сердечный
nikitozvl
prophotos_ru

Южный Буг. Мигия. Мельница-ГЭС

IMG_0162

   Неделя перевалила за экватор, а я все еще не рассказал про Мигийскую ГЭС. Начну с небольшего лирического отступления:  Тут мне на днях закинули обвинение, что я со своим тревел-блогом путаюсь под ногами, удалили из френдов и обозвали даже трусом, так как даже дети и инвалиды идут на фронт! Спорить с такими людьми все равно, что управлять солнцем. А объяснить, что журнал о путешествиях на то и журнал о путешествиях, он не должен касаться политических тем, это вообще за пределами понимания. Ду на да бог с этими интернет воинами, давайте вернемся к прекрасному! То что нам подарила природа и история.


   Как я уже говорил, погода была дрянь и наша группа изрядно мокла, но не унывала. Понмните как в Форест Гамп? : "Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх.". Так и здесь, все мы убедились, что дождь может идти даже снизу вверх!


Давайте все же поговорим непосредственно про Мигию!
Село это очень древнее и имеет богатейшую историю. Название придумали древние греки, вроде как когда увидели камни и пороги, и уж очень это им напомнило родную Грецию. И самый главный грек воскликнул "О, емигия!", что в переводе "Блин это же моя земля". Другая теория происхождения названия - это мигание костров казаков, по мне так это глупая теория, ибо тогда бы все села в то время называли Мигия, так как костры были не редкость.

IMG_0116


   Еще поговаривают, что знаменитый казак Мамай родом отсюда. Кто в этих краях не жил, греки,  скифы, древние славяне, и даже римляне!  Поэтому не долго думая, в 2009 году был создан национальный природный парк "Бугский Гард".

IMG_0128


   Большую мельницу в Мигии построил местный помещик Иосиф Скаржинский в 1888 году. Автором непростого проекта был инженер Владислав Яскульский. Пятиэтажное здание построеное среди исполинских глыб из камня и кирпича напоминало дворец-замок. В свое время это было довольно мощное промышленное предприятие, которое производило до 3 тысяч пудов муки в день.
   Если вы посмотрите в верхний левый угол фотографии, то уведите современные стеклопакеты, красивого и нарядного белого цвета. Вот скажите мне, как? как в здание 1888 года можно воткнуть эту гадость!?

IMG_0170


В советские времена мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию, которая работает и сейчас

IMG_0166


Но судя по внешнему виду, работой это не назовешь!


IMG_0168,


   Система шлюзов пережила свое лучшее время очень много лет назад.

IMG_0181


   А сразу за мельницей можно полюбоваться сказочными бугскими порогами.

IMG_0140


  "Многотонные" облака предавали особого драматизма этим местам.




    Когда погода наладится здесь высадится десант из байдарочников.

IMG_0140


   А если подняться чуть выше, можно рассмотреть Южный Буг во всей красе.

IMG_0185


   А еще очень интересно наблюдать, как просыпается природа после зимней спячки. Это по истине волшебное зрелище!

IMG_0198

   Приятного просмотра друзья. Это по истине бесценно,то что дарит нам природа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments