?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Цитата
PHOTOPLAY School
photoplay wrote in prophotos_ru
533111_428568450494552_66747049_n
© Brassai

"Когда я в 1924 году начал жить в Париже, я бодрствовал исключительно ночью, просыпался на закате и совершал ночные прогулки от Монпарнаса до Монмартра. До этого момента я не любил фотографию, но вдруг неожиданно для себя вдохновился желанием перевести на язык фотографии все мои впечатления от ночного Парижа. Так начиналась серия «Париж ночью» (Paris de Nuit), которая была опубликована в виде книги в 1933 году.

Настоящие ночные обитатели вели такой образ жизни конечно не по необходимости, а скорее исходя из своих желаний. Все они принадлежали к миру любовных наслаждений, миру криминала, миру наркотиков. Это — таинственный мир, скрытый от посторонних глаз. Зайдите в обыкновенный бар Монмартра или в какую-нибудь забегаловку рядом с Goutte-d'Or. Владельцы этих заведений — сутенеры, и очень часто эти кафе являются местами кровавых криминальных разборок.

Никакого общения не получается. Взгляд хозяина явно недружелюбен. Клиенты приглядываются: кто этот чужак — полицейский информатор, стукач? Вас могут не обслужить и даже попросить уйти, особенно если вы попытаетесь начать фотографировать...

Я был очарован красотой зла, притягивающей силой дна общества. Я создавал фотографические документы для моего «путешествия на край ночи» (по аналогии с романом Луи Фердинанда Селина). Я хотел узнать, что происходит за стенами этих баров, кафешек, ночных клубов, отелей на ночь, борделей, опиумных притонов. Мне хотелось проникнуть в этот чуждый, причудливый, зловещий мир бандитов, сутенеров, проституток и извращенцев. Был я прав или нет, но в те моменты мне казалось, что этот мир андеграунда и является истинной сущностью Парижа - космополитичного оживленного города, и эта сущность сохранилась без изменений в течении столетий в виде фольклора отдаленного прошлого".

Brassai (from Photography Speaks, Aperture, 2004)
перевод: дм. орлов