?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как делали фотопанорамы 100 лет назад?
oldcolor wrote in prophotos_ru
Оригинал взят у oldcolor в Как делали фотопанорамы 100 лет назад?
Мы уже не раз обращались к теме панорам из снимков Прокудина-Горского.
К сожалению, в то время технология проекции цветных "слайдов" исключала возможность их панорамного показа, поэтому все панорамы у Сергея Михайловича носят скорее случайный характер. Т.е., инстинктивно ему хотелось снимать именно так, но практического смысла в этом не было никакого, поэтому он не думал о стыковке кадров.
Зато другие фотографы специально занимались панорамной съемкой буквально с момента изобретения фотографии, т.к. панораму можно было напечатать целиком и даже поместить в книжку, в виде складной "гармошки". Помните знаменитые круговые панорамы Петербурга 1861 г. и Москвы 1867 г.? Они сейчас в целом довольно неплохо соединяются в фотошопе. Тем не менее, это была непростая техническая задача и даже спустя полвека (!) после появления первых шедевров русской панорамной съемки в отечественной печати эта тема продолжала обсуждаться на высоком научно-практическом уровне.

Итак, что думали о технических проблемах панорамной фотосъемки 100 лет назад? Предлагаю вашему вниманию фотокопию статьи ближайшего соратника Прокудина-Горского  Сергея Максимовича "О панорамных съёмках", опубликованную в №1 за 1909 г. журнала "Фотограф-любитель" (КЛИКАБЕЛЬНО):

Изображение

Изображение

Изображение