sahalin_fotoart (sahalin_fotoart) wrote in prophotos_ru,
sahalin_fotoart
sahalin_fotoart
prophotos_ru

Category:

РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY

Оригинал взят у sahalin_fotoart в РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY

Маделина / Madeleine

РОБЕР ДЕМАШИ – ROBERT DEMACHY

ФОТОГРАВЮРА — PHOTOGRAVURE


Робер Демаши выдающийся французский фотограф, один из ярчайших представителей пикторализма в фотографии. Демаши создал свой стиль весьма близкий к живописи и гравюре.

Робер Демаши / Robert Demachy 1859 - 1936, родился на окраине Парижа, в Сен-Жермен-ан-Ле 7 июля 1859 года, в семье богатого финансиста Чарльза Демаши, который был владельцем банка Banque Demachi. Детство и юность Демаши прошли в Париже, в их фамильном особняке, он получил блестящее образование в иезуистской школе. По окончании школы, будучи состоятельным человеком он вел праздный образ жизни и много общался с представителями парижской богемы. В конце 1870-х годов Демаши увлекся фотографией и вскоре стал весьма опытным фотографом. И последующие 30 лет он посвятил все свое время фотографии и написанию книг и статей посвященных фотографии. В 1882 году Демаши был принят в Общество Французских фотографов, где познакомился с некоторыми ведущими фотографами Европы. Но вскоре он испытал разочарование в связи консервативными взглядами царившими среди многих фотографов и в 1888 он вместе с Морисом Бюке основал новый Фото-клуб де Пари. Члены Фото-клуба выступали за новую эстетику художественных форм. И вскоре Фото-клуб стал играть во Франции такую же роль , что и клуб Фото-Сецессион в США.

В 1889 году Демаши знакомится с американкой Аделией Делано и 1893 году они поженились. В 1894 году у них рождается первый сын Роберт-Чарльз, а в 1898 году второй сын Жак-Франсуа, впоследствии ставший очень известным иллюстратором моды. В 1894 году Демаши одним из первых стал использовать при изготовлении отпечатков процесс гумбихромата и вскоре он разработал свой стиль связанный с манипуляцией с изображением как во время работы с негативом так и во время печати фотографии. Он много писал статей на эту тему, популяризуя этот процесс среди фотографов. В этом же году Демаши вместе с Пуйо, Ле Беге и Бюке организует первый в Париже Салон Фотографии основанный на принципах пикторализма и в 1895 году проходит первая выставка работ Демаши сделанных по методу гумбихромата. В течении первого десятилетия 20-го века Демаши написал более тысячи статей и несколько книг посвященных фотографии. С 1901 по 1911 год прошло пять его персональных выставок, что было беспрецедентно для своего времени. В 1905 году он был избран членом Королевского Фотографического Общества. В 1906 году он отказывается от процесса гумбихромата в пользу бромойля и вскоре он усовершенствовал этот процесс. Это позволило ему ещё смелее экспериментировать с его визуальным стилем.

Демаши был очень поглощен фотографией и в своем особняке он имел свою студию и жилые комнаты где и проводил все свое время. В то время как его жена Аделия редко видела своего мужа, отношения их стали охлаждаться и в 1909 году они развелись. В начале 1914 года Демаши без объяснения, вдруг бросил занятия фотографией и до самой своей смерти в 1936 году больше никогда не прикасался к фотоаппарату. Никто до сих пор не знает, почему Демаши вдруг бросил занятия фотографией, сам он это никак не комментировал. В 1916 году после смерти матери он продает свой особняк и уезжает на ферму под Парижем где ведет простой образ жизни. Незадолго до смерти он уничтожает большую часть своих эскизов и фотографий. Умер Демаши 29 декабря 1936 года и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Его особняк на 13 Rue Francois Premier сейчас является штаб квартирой Christian Dior. Так закончился жизненный путь одного из великих представителей художественной фотографии.

***

Далее представляю подборку из 75 фотографий Робера Демаши сделанных в стиле пикторализма и хотя эти фотографии не являются фотогравюрами в полном смысле , поскольку сделаны в несколько иной технике, в технике гуммибихромата и бромойля. Тем не менее по стилю фотографии Демаши весьма близки к живописи и рисунку. Смотрите и удивляйтесь!

Портрет / Portrait D'Homme 1900

Портрет мадмуазель Д. / Portrait  Mlle. D.

Портрет женщины / Etude de Femme. 1894

Портрет молодой женщины / Portrait of a young woman. 1909

Женщина в кресле / Femme accoudee 1896

Портрет девушки за столом / Jeune femme a table 1896

Женщина с книгой / Femme regardant un livre

Женщина в шляпе / Femme au chapeau

Портрет в день Голландии / Portrait de Holland Day 1906

Портрет дамы / Damenportrat 1904

Женщина с карандашом / Femme au crayon 1902

Трагедия / Figure Tragique 1899

Женщина в вуали / Femme voilee

Весна / Primavera 1899

Девушка с папиросой — Дизайн плаката / Cigarette Girl - A Poster Design 1899

Робер Демаши / Robert Demachy



Полную версию фотоальбома “ Робер Демаши. Фотогравюра ”  включающую в себя 136 фотографий, в формате PDF, для просмотра на компьютере, планшете и смартфоне, можно скачать кликнув по картинке.



счетчик посещений

LiveJournal Counter

SAHALLIN

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments