?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Дубонос
my_mriya wrote in prophotos_ru
Вместо эпиграфа:
"Порхает как бабочка, кусает как лошадь"
Кто-то из жертв дубоноса ©


Дубонос всегда вызывал у меня фото-охотничий интерес. Разжигали мой азарт также и рассказы знакомого орнитолога, Сергея, о том как они кольцевали птиц. Он вспоминал как они спорили кто же из орнитологов пойдет вытаскивать из сетки попавшегося туда дубоноса. При чем каждый из присутствующих был рад уступить такую честь другому, потому как дубонос ошибок не прощал, и по возможности старался цапнуть клювом своего обидчика. И судя по тому как Сергей морщился вспоминая об этих "фантомных" болях, очучения при этом были просто непередаваемы. Я просто жаждала посмотреть на этого кусаку поближе. Вот немного из того что у меня получилось.

wildlife.crimea.ua



Дубонос получил свое красноречивое название благодаря своему большому и мощному клюву, которым он без труда может разгрызать даже вишневые косточки.

Ещё одним, не менее точным названием, был бы Щелкунчик. Недаром немецкое название дубоноса – Kernbeiser (от Kern – косточка, beisen – кусать). Он просто обожает щелкать косточки, поедая их содержимое.

wildlife.crimea.ua

Самец.

wildlife.crimea.ua

Дубоноса нельзя в полной мере назвать певчей птицей. Его пение нравится скорее всего ему самому и его самочкам ). Но несмотря на это дубоноса любят содержать в домашних условиях за его спокойный нрав, красивую окраску и "царские" манеры.

wildlife.crimea.ua

У нас в Крыму, дубоносы не так уж и редки, но как и всякая лесная птица, очень скрытна, и увидеть его без бинокля сложная задача даже для опытных орнитологов. Самым гарантированным способом снять его является водопой.

wildlife.crimea.ua

wildlife.crimea.ua

А это молоденький-молоденький дубоносик.

wildlife.crimea.ua

Ну и портрет. Самочка дубоноса.

wildlife.crimea.ua



Ну и в заключении хотелось бы освежить в вашей памяти предыдущие публикации пернатых моделей в сообществе prophotos_ru

Зимородок,
Золотистая щурка,
Сизоворонка.
Усатая синица.





  • 1
Отличные фото и добрая статья! У нас, в Москве, этот птиц часто попадается на фото.

Если он с легкостью раскалывает косточки,то у орнитологов должен вырывать куски мяса просто)

Спасибо за чудесные фото! В Москве они осмелели, к нам под окна на кормушку один прилетал :)) но ни техники, ни уменя заснять его не имеем. Поэтому еще раз спасибо! :))

ооо, какие фотографии! какой красавец!

пс. Kernbeißer.

фотографии лучше, чем в жизни =)

Птичка действительно очень фотогеничная, спасибо что раскрыли ее название :)

У меня такого дубоноса кошки поймали. Не побоялись клюва!

  • 1