Oleg Yakovlev (photofreedom) wrote in prophotos_ru,
Oleg Yakovlev
photofreedom
prophotos_ru

Categories:

Фототур в турецкую деревню: съемка психологического портрета



Господа фотографы!
Снова хочу пригласить вас в необычный фототур. Осенью я побывал в удивительном месте на турецком берегу Средиземного моря и чертовски хочу им с вами поделиться. Меня познакомили с жителями маленькой горной деревни, которых я и зову вас снимать!


кадры из разных съемок

Я придумал программу по съемке портретов продолжительностью 5 дней, ниже подробности.



Итак, программа:
0 день
Прилет, акклиматизация, экскурсия по ближайшим окрестностям и лагерю (зависит от конкретного времени прилета).



Лагерь - это то волшебное место, где мы будем жить.



Летом тут десятки детей и движуха, а в мае будем только мы и хозяева. И еще море, и солнце, и горы, и ветер.



Именно здесь в силу пониженной плотности населения психика расслабляется и тонкие состояния чувствуются и фотографируются легко и естественно. А это как раз то, что нужно для съемки психологического портрета: уединение и покой.



Есть скалы для медитации, голубая лагуна, каменные плиты и бассейны, пустынный песчаный пляж и сама территория лагеря: сосновые и оливковые аллеи, увитые виноградом беседки и прочие уютные местечки.



1 день
Теория.
Я расскажу про свой фотопроект "Сущностный портрет". Если вкратце - он посвящен фотосъемке определенных эмоциональных состояний человека. Покажу несколько серий, вместе обсудим, что и как работает в этих съемках. Поговорим о природе выразительности, о том, на что стоит обращать внимание при съемке. Упор на психологический контекст, но и технические нюансы обсудим. Вместе поснимаем и поснимаемся, обсудим возникшие вопросы.



2 день
Практика.
Я хочу разбить нашу потенциальную группу на пары, которые будут работать вместе. Любому фотографу-портретисту очень полезно (а на мой взгляд, необходимо) оказываться по ту сторону объектива. Сразу чувствуешь очень много нюансов, которые иначе никак не уловить. Сначала 1-е снимают 2-х, потом 2-е - 1-х.
Вечером - разбор отснятого материала.

3 день
Уезжаем в глухую турецкую деревню, снимаем сущности местных жителей, ночуем там в домах наших героев.



Я пробыл там всего несколько часов, но до сих пор не могу прийти в себя: это настолько другой мир, что даже безо всякой рефлексии, просто на уровне визуальных ощущений соприкосновение с ним очень меняет. В лучшую сторону ) Эти люди совершенно не затронуты (и не испорчены) большим миром, хотя и соприкасаются с ним. Просто он им не особо и нужен. Тем не менее они рады гостям и охотно фотографируются.











4 день
Завтракаем и уезжаем домой в лагерь, днем все готовят свои проекты, а вечером мы их смотрим и обсуждаем. Финал )

5 день
Свободный день.
Медитация, пляж, поездка в Аланию или еще куда-нибудь: по желанию и обстоятельствам. Можно и фотосущности поснимать: друг друга или турков - желающие найдутся ) Также возможно, что этот день понадобится нам для работы, если будем что-то не успевать.



6 день
Отлет.

Теперь про особенности быта, перелет и т.д.

Лагерь находится в пригороде Газипаши, в котором есть международный аэропорт, куда из Москвы недавно стал летать лоукостер Пегасус. Можно лететь и через Анталию (от классического Аэрофлота до дешевых чартеров), правда, от нее еще 3 часа придется ехать.

Кроме перелета все расходы (кроме возможной поездки в свободный день и трансфера из Анталии) включены в стоимость: трансфер из Газипаши, двухместное размещение (возможно и одноместное при небольшой доплате), 4-разовое питание. Тут подробнее :) Хозяин лагеря - шеф-повар. Вообще здесь можно просто есть и спать: настолько сильное впечатление производит турецкая кухня в его исполнении. Я уверен, что часть нашего обучения пройдет за столом, и, конечно, за традиционным и повсеместным турецким чаем :)

Тут важно сделать отступление: я хочу, чтобы эта поездка стала не только обучающей, но и расслабляющей, а самое главное - вдохновляющей. В свободное время мы сможем показывать друг другу свои проекты, смотреть фильмы и фотографии: в большой гостиной есть проектор.

Про быт: жить мы будем в лагере Грин Кору. Здесь не пафосный отель, но в целом все уютно и мило. В деревне, конечно, быт может быть и посуровей, но колорит, уверен, затмит все.

Про деньги: участие в проекте стоит 19 500 рублей (+авиабилеты). Стартуем при наборе 4-х человек.

Про сроки: я могу лететь начиная с первых чисел мая, наверняка это удобно и вам. Правда, цены на билеты, конечно, очень кусачие. Можно полететь и в середине-конце мая. В июне в лагере начнется детская смена, и до сентября места для нас не будет.
Можно и про сентябрь уже подумать вполне.
Кстати, в мае уже купаются, так что можно совместить приятнополезное с полезноприятным :)



С радостью отвечу на любые вопросы.

Буду очень признателен за репост! Спасибо и до встречи :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments