vvtrofimov (vvtrofimov) wrote in prophotos_ru,
vvtrofimov
vvtrofimov
prophotos_ru

Обитатели Алайской долины

Лучшим способом наладить контакт с местными жителями в тех местах, в которых регулярно путешествуешь — привозить им фотографии. Всего лишь несколько бумажных отпечатков. Для тебя это всего только картинки для блога, а для них — целый раритет. Сразу становишься главным гостем на деревне, а в самой деревне начинается праздник. Так случилось и в кишлаке Сары-Могол, что в Алайской долине, в Киргизии. Только мы пришли на главную площадь и обратились к одиноко стоявшему на ней аксакалу с просьбой взять фотографии, сделанные в прошлом году и раздать их тем людям, которые на них запечатлены, как в течении нескольких минут площадь стала достаточно многолюдной. Нам предлагали зайти в кафе и отметить это дело, звали в гости домой, наперебой спрашивали — всё ли у нас хорошо, нужна ли какая-то помощь. Спрашивали — нравится ли нам на Памире. Предлагали ночлег и еду. Видя, что мы все тут фотографы, в числе прочего рассказали о каком-то очень красивом озере в горах и предлагали показать дорогу. На озеро мы съездили на следующий день.
Фотографии, сделанные в кишлаке, я уже подготовил. Привезу их в кишлак в июне, во время очередного фототура по Памиру. И снова в кишлаке будет праздник.

_DSC7963-Edit



В течении каких-то пятнадцати минут мы оказались дома у Камчыбека Нурмаматова и Кукон Узбековой. Мы их начали расспрашивать о житье-бытье. Цифры, которые они называли, поражали воображение — 50 лет вместе, 7 детей и около 50-ти внуков и 30 правнуков. Это же целый отдельный небольшой кишлак. Понятно, что жизнь нелёгкая, климат суровый, работы, кроме разведения скота, нет. Камчыбек не жаловался, но с теплотой вспоминал Советский Союз. В Средней Азии все ностальгируют о былой большой стране.
Камчыбек уважаемый человек в своём ауле, всё показывал нам то удостоверение местного депутата, то огромную книгу, подареную ему изгнанным уже президентом Бакиевым. Но Камчыбек всё равно её бережёт и гордится ей. Такая вот сентиментальная история.
Еле вырвавшись из гостеприимного дома, мы обнаружили ораву детей, которые тоже хотели фотографироваться. Ну что же, нам нетрудно. А даже приятно от осознания того, что эти фотографии приобретают совсем другую ценность.

01
Наш местный «поп», как назвал этого милого человека Камчыбек
_DSC7722-Edit

02
_DSC7695-Edit

03
Очень уважаемый в кишлаке человек, хозяин грузовика
_DSC7720-Edit

04
_DSC7835-Edit

05
_DSC7853-Edit

06
_DSC7906

07
_DSC7929

08
_DSC7933

09
_DSC7955

10
Молодая поросль
_DSC7868-Edit_crop

11
На пороге дома Камчыбека и Кукон
_DSC7736-Edit

12
_DSC7758-Edit

13
_DSC7768-Edit

14
_DSC7807-Edit

15
Огромная книга, которую подарил Камчыбеку сам президент
_DSC7750-Edit

16
Чаепитие на пастбище
_DSC8101-Edit

17
_DSC7983-Edit


18
_DSC8091-Edit

19
_DSC7996-Edit

Те самые озёра, которые нам показали. Здесь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments