PHOTOPLAY (photoplay) wrote in prophotos_ru,
PHOTOPLAY
photoplay
prophotos_ru

Category:

Алексей Мякишев: Любимый снимок. Рассказ фотографа


© Алексей Мякишев

Алексей Мякишев — замечательный человек и потому — замечательный фотограф. Или наоборот. Он обладает редким для фотографа даром — видеть вещи во всей их простоте и ясности, как в детстве, когда дерево было деревом, а небо — небом. Сегодня вечером (10.04 в 20:00) в Галерее Классической Фотографии будет проходить встреча с Алексеем Мякишевым. На встрече Алексей расскажет о своих фотографиях и представит свой новый фотоальбом. Здесь мы приводим небольшое интервью с ним под названием "Любимый снимок. Рассказ фотографа":

       Однажды в 2006 году мой друг Андрей, который живет на юге Кировской области в небольшом провинциальном городке под звучным названием Советск, пригласил меня к себе в гости. В этот год выдалась крепкая зима, морозы стояли нешуточные. Я спросил Андрея, что можно в их городке поснимать интересного. Андрей предложил сходить на местную фабрику по изготовлению валенок, так как у него там был знакомый директор.

       На фабрике в основном работали женщины. Сквозь клубы пара, под шум каких-то непонятных машин пробивался солнечный свет. Мой взгляд остановился на женщине, которая работала рядом со стопкой заготовок будущих валенок. Это была обычная женщина средних лет, таких миллионы. Я наблюдал несколько минут, как она работает: в ее движениях была магия и грациозность. >>>


© Алексей Мякишев

       Я стоял, как вкопанный, и не мог оторвать свой взгляд. И вдруг, в какой-то момент на пару секунд она отвлеклась от работы и посмотрела в сторону противоположного окна. В этот момент я сделал этот снимок. В тот момент у меня совершенно не было ощущения, что я снял что-то особенное.

       Когда я проявил пленки и начал их просматривать, я сразу отметил этот негатив. Эта фотография сразу выделялась из сотни кадров, которые я сделал на этой фабрике. В этот момент я понял, что сделал что-то особенное, находящееся за гранью обычного моего понимания об изображении. Мне хотелось снова и снова возвращаться к этой фотографии и рассматривать все детали, нюансы.

       Эта фотография еще раз мне доказала то, о чем я так часто размышляю.Что мы делаем и несем в мир - это всего лишь наша личностная проекция, а фотография способна зафиксировать не только нашу проекцию и мир, который нас окружает, но и то, что скрыто внутри нас.

       Для меня каждая фотография - это маленькое открытие. Как будто ты находишься в доме с множеством дверей и комнат, и каждая удачная фотография - это еще одна открытая дверь и новая комната, в которую ты вошел и увидел что-то новое.

Дата рождения: 15 января 1971
Образование: среднее
Источник вдохновения: люди
Важнейшее событие: рождение сына
Самое худшее событие: пока не было
Не люблю: лицемерие
Предмет мечты:не думать о деньгах
Основной принцип: не убей, не укради


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев


© Алексей Мякишев

Алексей Мякишев


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments