uglich_jj (uglich_jj) wrote in prophotos_ru,
uglich_jj
uglich_jj
prophotos_ru

Categories:

Октябрь 1941 г. Захват в плен советского танкиста.

3568


Фото ниже сделаны 18 октября 1941г. под Тверью. Немцы захватывают в плен в плен советского танкиста. Его танк был обездвижен после тарана. Довольно редкий случай: в лоб в танковом таране сошлись Т-34 и немецкая самоходка .



Немцы вскрывают люк танка. Один с ломом, другой с топором. Самоходка ""Штуг III" слева.

18.10.1941 немцы вскрывают танк л-та Лущенко после тарана-1


Общий вид.

Таран самоходки



Люк вскрыт. Вытаскивают командира танка.

18.10.1941 немцы вскрывают танк л-та Лущенко после тарана-3 (21 тб)



Совсем молодой парень. Выглядит отрешенно. Напуган, или  возможно, контузия.

18.10.1941 немцы вскрывают танк л-та Лущенко после тарана-2



Похоже, он попал в плен не один. Слева в кювете - еще раненные советские танкисты.

Раненные в кювете


Современные следопыты немало сил потратили, чтобы установить, кто на этом фото. Это танк № 4 из 21-й танковой бригады, которая проводила в те дни рейд на Калинин (Тверь). Предположительно на снимках - лейтенант Луценко Дмитрий Григорьевич. С Украины, Черкасский район Киевской обл. 1921 г. рождения. 20 лет было парню.  Согласно базе данных "Мемориал" л-т Луценко пропал без вести во время рейда на Калинин. В данном случае это означает только одно: он погиб вскоре после того, как попал в плен. В прифронтовом лагере (шталаге) или по пути туда. Потому не успел попасть в немецкие регистры по учету пленных, которые составлялись позже.

Смертность в прифронтовых лагерях летом-осенью 1941 г. была чудовищной. Только в Вяземском шталаге погибло тогда около 100 тысяч человек. Никто их не регистрировал - сбрасывали в ров и дело с концом. Смертность была вызвана ужасными условиями содержания, антисанитарией, голодом, отказом в медицинской помощи. Дело довершила эпидемия сыпного тифа, который переносили вши.

Отдельный вопрос - как получилось, что произошел таран, почему экипаж танка не стрелял из пушки? В немецких источниках иногда утверждают: на таран пошла их самоходка, чтобы остановить Т-34.  На этот счет есть сомнения.  Фото ниже (взято отсюда)  было сделано с другого ракурса и после того как самоходку оттащили. Тот же танк №4, и видно, что у него пробит ствол танкового орудия. Пушка стала бесполезной и осталось только идти на таран. Довольно приличная дырка, трудно сказать от чего, возможно, бронебойная пуля. Что там случилось в бою с танком №4, где встретил смерть его 20-летний командир, попавший в плен, мы уже никогда не узнаем...

bbbb7b91e40c
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments