?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Неделя с экспертом для Nikon D5300. Китовый объектив
prophotos_live wrote in prophotos_ru
Пятый день "недели с экспертом дляNikon D5300 " будет посвящен съемке с китовым объективом.

"Эта часть теста Nikon D5300 будет целиком и полностью посвящена съемке с так называемым “китовым” объективом. Подобные модели объективов, как правило, не слишком дороги, но при этом достаточно универсальны. Именно ими и комплектуются по умолчанию все зеркалки начального и среднего уровня, чтобы пока не разбирающийся в сменной оптике новичок получил фотоаппарат, готовый к съемке сразу после покупки. Но в погоне за стоимостью комплекта из камеры и объектива многие производители в последнее время значительно снизили качество оптики, а понятие “китовый объектив” приобрело долю негативного оттенка."

Читать дальше на Prophotos.ru...





Читайте также:

1. Знакомство с Nikon D5300
2. Первый опыт съемки: авторежим
3. Снимаем пейзаж на Nikon D5300
4. Съемка с недостаточным освещением



Метки:


  • 1
Фраза "без труда разрешая 24-мегапиксельную матрицу Nikon D5300" мягко говоря, не верна. Разрешение сего объектива по центру точно не выше 60 пар линий на мм. Для достоверного отображения пары линий нужно 3 пикселя. Размер матрицы 16х24 мм. Имеем менее 13 Мп. Так накой в этот кроп впихнули 24? Чтобы RAW весил под 20 мегов? В топовом полноформатном D4 матрица куда скромнее - всего 16Мп.

Edited at 2014-01-29 18:33 (UTC)

В Ваших вычислениях есть одна ошибочка: Вы не учитываете алгоритмы дебайеризации, а ведь здесь используется байеровская матрица. А это значит, что 24 мегапикселя матрицы вовсе не равны 24 мегапикселям изображения. И для формирования одного пикселя изображения используется информация не мене чем с четырех пикселей. Таким образом, байеровская 24-мегапиксельная матрица предъявляет вовсе не такие высокие требования к оптике, как в Ваших вычислениях. А с такой задачей указанный объектив вполне справляется.

Взято тут: http://v-mishakov.ru/Teorija/Mp/mp.html

"Однако вот вам результаты независимого теста на сайте http://www.dxomark.com/ Там по одной и той же методике измеряется разрешение всех фотокамер со всеми объективами, а потому, имеется возможность сравнения.
Выберем новый высококачественный объектив Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и посмотрим, какое он дает разрешение, будучи установленным на старую камеру Canon 20D с 8 МП и новую Canon 50D с 15МП
На камере Canon 20D он дает - 44 линии на мм
На камере Canon 50D - 46 линий на мм
Получается, что мегапиксельность камеры возросла практически вдвое, а разрешение снимка увеличилось всего на 5% "

То-есть как ни крути, 24 Мп для кропа большой переизбыток.



Edited at 2014-01-29 19:13 (UTC)

Не переизбыток, а скорее "запас" пикселей, которые с повышением ISO расходуются на шумоподавление. На многомегапиксельных матрицах (я сейчас про большие матрицы говорю) зерно шума относительно всей картинки становится все меньше, а это позволяет сохранить максимум мелких деталей, которые уже сейчас на 24-мегапиксельных матрицах порой крупнее шумовых зерен. Хотя, конечно, перфекционистов, ищущих попиксельную резкость, это наверняка расстроит. Но для них всегда есть Foveon, дающий превосходную детализацию при съемке в определенных условиях:)

"скорее "запас" пикселей, которые с повышением ISO расходуются на шумоподавление" - странно. Если на той же площади разместить меньше пикселей, то размер одного будет больше. А насколько я знаю, чем крупнее сам пиксель, тем меньше шум. У вас же получается, что для уменьшения шума надо увеличить количество пикселей... чего-то не сходится...

Я не разработчик, поэтому получается не у меня:) Но вообще это два диаметрально противоположных подхода. И сейчас я бы не сказал, что "жирный пиксель" — единственно верный путь борьбы с шумами, тем более в бюджетном секторе. Тенденции рынка таковы, что камеры с большими пикселями стоят в разы дороже любительских моделей. И я подозреваю, что все же это не только игры маркетологов, но и себестоимость подобных матриц влияет... Так что имеем то, что имеем.

И еще один момент, который нужно учитывать: выше речь идет о камерах с противомуарным фильтром. Его плотность сильно варьировалась от модели к модели. В последнее время от него все чаще стали отказываться.

современные китовые зумы зеркалок - ховно, но вопрос, надо ли было выеживаться на целую статью вопреки фактам и здравому смыслу?

  • 1