vvtrofimov (vvtrofimov) wrote in prophotos_ru,
vvtrofimov
vvtrofimov
prophotos_ru

Categories:

Киргизский регби

Козлодрание, или Улак Чабуу, традиционная у киргизов игра, гораздо более зрелищная, чем футбол и хоккей, вместе взятые. Правда, и коням, и людям достается по полной. Достается и мёртвому козлу, туша которого является снарядом в этой игре.





Принцип игры так же прост, как и у почти любой другой более привычной нам игры с мячом или шайбой. Главное с ними сходство - судья со свистком, главное отличие - то, что судья на коне. Ворота представляют из себя яму, диаметром метра два, с земляными бортами. Надо любой ценой завладеть тушей козла, удержать её и забросить в (ворота) яму противника.



Зрелищность начинается уже с момента разыгрывания. Игрок одной из команд стоит над козлом и пытается его поднять, а игрок другой команды мешает этому. А именно со всей дури своим конём сбивает поднимающего с места, чтобы тот не дотянулся до козла.











Иногда козла не удается оторвать от земли довольно долго и разыгрывание затягивается. Надо заметить, что туша весит немало, в районе 50 кг, а поднимать надо её одной рукой, сильно свесившись с коня. Поэтому в розыгрывании почти всегда участвуют флагманские игроки, взглянув на лицо и фигуру которого, сразу понимаешь, что чувак серьезный :-) Обычно это капитан команды.
Если поднявший козла не успевает быстро убежать в сторону ворот противника, оторвавшись от преследования, то козла тут же пытаются у него отобрать. Процесс перетягивания тоже может затянуться.










Снимать процесс и динамику игры тяжело, потому что большую часть времени мы видим просто кашу из людей и из коней.





Но иногда удается увидеть, как команды выстраиваются в правильные и красивые боевые порядки. Здесь мы видим устремлённого к воротам противника флагманского игрока с козлом, прикрывающих его с обеих сторон товарищей по команде и не отстающих соперников, готовых при первом удобном случае включиться в борьбу за козла или хотя бы помешать (забить гол) забросить козла в свою яму.



Если прикрытия нет, то преследователи налегают нещадно



Боевая единица, несущая козла, выглядит так



А боевые единицы, упавшие с коней, выглядят так. Киргизы невероятно стойко переносят падения с коней. Скорая дежурила, но медпомощь никому не понадобилась.











А некоторые зрители выглядят так



Учитывая все сложности, стоящие перед игроком по пути к воротам, голы достаточно редки, но случаются



















А играют в эту игру в Киргизии и млад и стар





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →