Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Next Entry
Трущобы Бомбея
uglich_jj wrote in prophotos_ru

Бомбей (он же Мумбай), район Дхарави. Самые большие трущобы в Азии. 1 млн. человек на 175 га. Город размером с Самару или Новосибирск на территории спорткомплекса Лужники.  Здесь не думают, как в России,  "на что растить" или "когда лучше рожать".  Рожают и всё.  Жилищный вопрос? -  10 кв.м. на семью из 8 человек. По поводу мусора, канализации, водопровода - тоже не парятся. Удобства - на улице, мусор - в окно.

dharavi-1



Улицы немного не прибраны. Журчат ручьи (канализация). Но в целом жить можно.

dharavi-20



Вода есть.

dharavi-17



Свет есть.

dharavi-16



Жилплощадь - можно найти.

dharavi-27



Главное - сохранять позитивный настрой.

dharavi-19



Утренний туалет.

Dharavi 3



Душ.

Dharavi 4



Ванна.

dharavi -31



Кухня.

dharavi-13



Фитнес-клуб.

dharavi-22



Детство...

dharavi-18



Материнский капитал тут не нужен. Рожают и так.

dharavi-32




Welcome! (Добро пожаловать!)

dharavi-14



Что интересно - везде спутниковые антенны.

dharavi 2




Переулочек.

Дхарави 21




Древняя религия индуизма запрещает убивать коров.  При этом религия индуизма не возражает, если люди живут по уши в дерьме.

dharavi-8

Впрочем, Дхарави - это не только 500 тыс. человек на 1 кв. км и антисанитария.  Это еще упорный труд, по 12 часов в сутки, за 3 доллара в день.


Пошив джинсов...

dharavi-9



Сумочек...

dharavi-10



Еще какого-то бельишка.

dharavi-25



Пацаны на районе: "Дхарави круче всех!

dharavi-31


Оригинал взят у uglich_jj в Трущобы Бомбея



Метки:



  • 1
Вот это срач... Но со спутниковыми антенами, да!

да он никого не напрягает.
главное ходить аккуратно, перешагивать...

В Варанаси и Агре не менее прикольно в смысле срача.
Зато какой экспириенс :) Сразу начинаешь ценить наши коммунальные службы :)

да, но они не платят за ЖКХ столько...

Их спасает только то, что там тепло.
А так бы зашевелились...

при этом бардаке и бедности лица у всех счастливые.

Блин! Даже в таком сральнике есть фитнес-клуб! А в нашем благоустроенном поселке под Москвой нет!(((((

а когда гора срача вырастет до неимоверных размеров, ее убирают ?

Там и так типа убирают, каста неприкасаемых по ночам. Но, во-первых, срут больше, а во-вторых каст деюре уже нет, вот дефакто неприкасамых всё меньше.

Нет зачем,в горе делают комнаты потом в них живут

"Если мусор долго не выносить, рано или поздно его кто-нибудь съест" © :)

но при жаре там же стоит рассадник болезней, не говоря уже о запахе , о мухах и прочее..ужас конечно

симпатичные козы на мусорной куче.. позитивненько((

Спасибо за фотографии. Как раз сейчас читаю Шантарам.

"Древняя религия индуизма запрещает убивать коров. При этом религия индуизма не возражает, если люди живут по уши в дерьме."

Не пишите, чего не знаете.

В индуизме существует жесткий свод правил, которого должны придерживаться верующие в своей повседневной жизни. Он состоит из десяти ограничений (ям) и десяти предписаний (ниям) и заключает в себе этическую и моральную дисциплину религии санатана-дхарма.

Яма № 10 - Шауча: чистота, внешняя и внутренняя. Это относится к уходу за собственным телом и его окружением, к соблюдению высокого уровня гигиены, который характерен для каждого последователя индуизма. Окружающая нас среда отражает наш внутренний мир, то есть забота о чистоте и порядке в нашем окружении окажет саттвическое (очищающее) влияние на наш внутренний мир. Чистота приближает к нам Божественное. Также очень важно соблюдать чистоту, порядок и незапятнанность в речи и мыслях.

Остальное здесь можете прочитать, если это, конечно, вам интересно http://www.ramakrishnananda.com/ru/mission/hinduism-code-of-conduct/

А вообще странно, что христиан так сильно удивляет и возмущает невыполнение индусами предписаний своей религии. ))))))))))))) Можно подумать, все последователи Иисуса такие себе исусики, без греха живут по 10 заповедям.

просто удивляет, что они живут как свиньи.

Ну, не все и не везде они так живут. Вы же трущобы фотографировали, а не район люкс.

Они по жизни, видимо, меньше "парятся", и чувствуют себя, как я подозреваю, намного счастливее чистых европейцев. Это не значит, что я за грязь и антисанитарию. ))) У меня как раз наоборот, своего рода мания чистоты. ))))))

Мне было бы любопытно узнать у них самих, почему они не убирают возле своих домов.

Узнавал и не раз, у брахманов и других людей, ответ - традиция, как у нас водка с селедкой. В магазин заходишь - чистота и ходят босиком, в 1 см от двери магазина - срач.

Странная традиция. На чём она основана, в чём её смысл?

Со слов одного традиционного брахмана в преклонном возрасте - это прежде всего из-за долгого существования в условиях перенаселенности. Люди, которые пытаются поддерживать чистоту в хоть сколько-нибудь значимом удалении от своего "прямого подчинения", в конце концов отчаиваются и привыкают мусорить "как все". А, как известно, стоит только начать. Он мне объяснял, что среди людей, скажем полит корректно, из малообеспеченных слоев общества, всегда очень высокая рождаемость, их процентная доля с каждым днем, не то что годом, в обществе увеличивается. Это как лавина. В его доме и вокруг, где живут люди его касты - чисто, как в обычной европейской стране, но это островок, окруженный муравейников, в котором даже в туалет сходить негде, чтобы на тебя не смотрели.
Второй момент. Урбанизация. Подавляющее большинство нынешних жителей индийских мегаполисов - горожане в первом, втором поколении. Они или их ближайшие предки жили в деревне. Где утилизация отходов - не проблема, так как их мало, плотность также в десятки раз ниже. Индийские деревни мало чем внешне от наших отличаются - поля и домики. То что я видел - чисто.
Ну, и третий. Климат. Пластик, изделия из резины и других трудно распадающихся материалов - это явление последних лет 30-50 для Индии. Раньше все что человек там бросал под ноги, уже через несколько часов превращалось в гумус. Все таки субтропики и тропики. А если говорить о прибрежных районах (все же полуостров), то приливы - отливы без вреда для внешней красоты и природы океана, слизывали всю бытовую натуральную грязь.
Нужно еще сказать, что это касается не только Индии. Мой отец прожил в 60-е прошлого века 4 года в Алжире. Он не раз говорил и о речках-говнотечках, и о вони, и о пофигизме местных, бросающих мешки с мусором или просто мусор в окно.

Огромное спасибо за такой подробный ответ по существу, он многое проясняет. ))

Позитивненько

Автор молодец!

(Удалённый комментарий)
  • 1