evg_rus (evg_rus) wrote in prophotos_ru,
evg_rus
evg_rus
prophotos_ru

Categories:

Адаптер Canon EOS/М42 – устройство, дарующее «вторую жизнь» советским объективам

Оригинал взят у evg_rus в Адаптер Canon EOS/М42 – устройство, дарующее «вторую жизнь» советским объективам
В СССР заводами КМЗ, «Арсенал», ВОМЗ, БелОМО, ЛЗОС, «Юпитер», КОМЗ было изготовлено большое количество объективов семейств «Гелиос», «Индустар», «Зенитар», «Пеленг», «Рубинар», «Юпитер», «МТО». Большинство указанных объективов славятся хорошей стеклянной оптикой, которая теми же заводами производилась для нужд Обороны страны.
В век цифровых технологий, с развитием электронной фотоаппаратуры, пленочные фотоаппараты практически ушли в небытие, а вместе сними на некоторое время «сошли на нет» и легендарные советские объективы.
Но, как известно, техника не стоит на месте и, с развитием технологий, постепенной популяризации и массовости цифровых  зеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой, привело к тому, что появилось отличное техническое решение, позволяющее осуществлять крепление старой доброй советской оптики на современные фотоаппараты. Это решение – адаптеры с креплением байонет/М42. Такие адаптеры разработаны для фотоаппаратов Canon, Nikon и др. По сути, адаптер представляет собой кольцо, имеющее с одной стороны резьбу М42 для крепления объектива, а с другой стороны крепление типа «байонет» для крепления адаптера к фотоаппарату.
Существует два типа адаптеров: с чипом (их еще называют «одуванчик») и без чипа. Адаптеры с чипом обеспечивают электронную коммутацию с фотоаппаратом и позволяют осуществлять подтверждение фокусировки, что существенно снижает количество ошибок при съемке. Адаптеры без чипа такой функции не имеют, но при этом они более дешевы, просты и надежны в использовании.
Ниже на фото представлен адаптер без чипов.

М42_2
Крепление типа "Байонет"
М42_1
Крепление М42

Тестирование советских объективов, с использованием представленного выше адаптера, будет изложено в последующих статьях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments