?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мистика тумана
numach wrote in prophotos_ru

Мир в тумане становится иным. Не просто романтичным и загадочным, а порой вообще инопланетным. За туманом я охочусь везде: в горах и болотах, на реках и озёрах, в России и за рубежом. Вот такие туманы мне повезло найти на славном озере Байкал.

2.
Все снимки сделаны на берегу Байкала.
3.
Прогулка по пескам Сарайского залива
4.
Впереди - вода.
5.
Дорога в Хужир
6.
Парочка на прогулке
7.
Молодая лиственница
8.
Путь к Бурхану. Это один из немногих снимков, где можно различить воду Байкала.
9.
Бурхан в тумане
10.
На этот раз я спустился к воде на всякий случай, даже и не рассчитывая особенно на какие-то сюжеты. Оказалось, что правильно спустился...
11.

Над этим кадром я долго работал! Сначала я просто бродил за спинами этой парочки, чтобы они привыкли ко мне и перестали нервно коситься. Потом я нашёл подходящий ракурс. Затем стал ждать погоды. Туман был то слишком плотным - и тогда мыса впереди вообще не было видно, то, наоборот, туман вдруг резко отступал, и тогда вся романтика пропадала. Кроме того, мне хотелось, чтобы люди посмотрели друг на друга, и в этот момент в смысловой точке появилась бы чайка. В конце концов, все элементы совпали, кроме глупой чайки. Она прилетела слишком поздно и в результате не попала в интернет. Небось, сидит сейчас на камне, крылья кусает от досады...
12.
13.
Тут видно, как уходят камни в бесконечность
14.
15.
16.
17.
Рассвет на берегу Байкала
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

  • 1
спасибо. Считаю себя романтиком

да, я с Вами согласен 100%

я тоже себя считаю, и жена тоже :)

колдовские снимки...
13 - потрясающий, невесомость.

Ольхон красиво, но ориентироваться здесь можно, сильнее всего планку сносит, когда в густом тумане полностью теряешься в определении своего положения на местности.
Если охотитесь за туманами, рекомендую Курильские острова, особенно из тех где я был, больше всего запомнился Уруп. Необитаемый остров, густые туманы, карликовые березы, бамбук, багульник, местами поляны покрытые мхом, в тумане это нечто!

(Удалённый комментарий)
кажется, что снимки сделали несколько тысячелетий назад... вековечная природа. Доставило)

Очень красиво. Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-то приемы в съемке туманов? Я живу в туманной местности, но ещё ни разу не снимала, только начала изучать фотографию. Заранее спасибо

При съёмке туманов я стараюсь занять такую позицию, чтобы объекты находились на разном расстоянии от фотографа. Тогда ближние предметы в резкости и отчётливы, на среднем расстоянии затуманены, а вдали - вообще еле различимы. Это придаёт визуального объёма.

ПОнятно, спасибо большое. А какой режим съемки при этом вы чаще используете, экспозицию?

Обычно снимаю в режиме приоритета диафрагмы, дырка от 4 до 5,6, а уж выдержка - как получится. При недостатке освещения, а такое бывает в тумане, использую режим приоритета выдержки, ставлю 1/40 секунды.

Спасибо огромное. Для меня это очень ценная информация!

здорово, особенно понравились 13, 17 и 36!

  • 1