Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote in prophotos_ru,
Дементиевский Иван
dementievskiy
prophotos_ru

Categories:

Народные промыслы Дагестана.

Две недели мы путешествуем по сёлам и горным аулам Дагестана. Здесь всё ещё живы и процветают многие народные промыслы, ковроткачество, чеканка по серебру, дереву, кости. Дагестанские мастера издревле славятся кольчугами, кинжалами, саблями. Сейчас тут больше делают сервизы из серебра, самовары, коньячные наборы, ковры, кувшины, ещё остались мастера, изготавливающие очень красивое оружие. Лично мне понравилась перегородчатая эмаль. Некоторые работы настолько сложны, что уходят месяцы, прежде чем изделие будет готово. Старики, в основном старики, ещё сохраняют традиции, и некоторые в состоянии даже воспроизвести весь цикл работ. Молодёжь уже не интересуется промыслами и постепенно, секреты ковки, резьбы, орнамента исчезают вместе с уходящим поколением. Хотя в некоторых сёлах традиции всё ещё в силе, и молодёжь со школьной скамьи учится изготавливать сувенирные изделия.

Переплавка серебра. Расплавленный металл заливают в форму, из которой получится довольно толстая пластина. В последствии, её будут прокатывать на станке, что бы получить тонкую пластину из которой будут делать самовары, коньячные рюмки, вставки для ножен и тд.

DEM_2369



В принципе, в некоторых сёлах ещё есть фабрики, но они все в весьма плачевном состоянии. Многие мастера работают дома. У них есть всё, даже как то в одном доме я видел несколько станков. Этот мастер из раскатанного листа серебра будет делать рюмку. На всю работу (придание формы) у него уйдёт минут семь.

DEM_3202

DEM_3385


Удалось заглянуть на один завод, там работали одни женщины. На фото, идёт обжиг серебряного блюдца с чернением.

DEM_3073

Цех, где происходит чернение кувшинов.

DEM_2883

DEM_2975

Запчасти будущего браслета. Серебро и перегородчатая эмаль.

DEM_4069

Вот так он будет в итоге выглядеть.

DEM_4090

Фрагмент рукояти меча, тоже перегородчатая эмаль.

DEM_4100-2

Сфотографировал несколько готовых изделий. конкретно их делали в селении Кубачи, это километрах в 70 от Дербента.

DEM_2572


DEM_2628

Эта ваза была подарена Сталину и после его смерти, когда был развенчан культ вождя, найдена на помойке!!!

DEM_2641


Покраска нити. Саму краску кстати, делают из растений и кореньев, которые собирают по всему Дагестану. Сушат, перемалывают и затем засыпают в чан с почти кипящей водой.

DEM_5962

Окрасившуюся нить достают из чана что бы промыть и высушить. Условия работы в этом помещении адские, жара и влажность, за пять минут становишься весь мокрым.

DEM_6706

Нить сушат и отвозят на комбинат. Там уже происходит сам процесс ковроткачества.

DEM_7062

DEM_5054

DEM_5274

На ковёр может уйти от двух-трёх месяцев и даже до года. Всё зависит от того, сколько женщин будет над ним работать и сколько времени. Надо же помимо всего прочего, следить за хозяйством, детьми, домом. Мы заглянули к одной женщине, которая сама дома делает ковры. Этот ковёр ей удалось закончить за три месяца, и то, ей помогали. Кстати, такой ковёр считается средним, скорее даже не большим.

DEM_5487

Вот этот ковёр уже побольше. Надо себе представить, в каком интерьере он будет. На снимке, ребята промывают уже готовый ковёр перед тем как его продать клиенту.

DEM_7179

Продолжение следует...


Tags: наш автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments