2White: Фотоблог (kseniya_2white) wrote in prophotos_ru,
2White: Фотоблог
kseniya_2white
prophotos_ru

Categories:

Классики фотографии. Ezra Stoller



«Я вижу свою работу подобно музыканту — ему даётся партитура, которую он должен привести в жизнь и сделать это так хорошо, как это только может быть! В то время как я не могу сделать плохое здание хорошим, я могу вытянуть силы из работы, в которой есть сила.»


Seagrams interior (Mies van der Rohe) © Ezra Stoller

Эзра Столлер (Ezra Stoller) родился в Чикаго в 1915 году, вырос в Нью-Йорке и прошел обучение в Нью-Йоркском Университет, получив в 1938 году степень бакалавра по специальности промышленный дизайн. Еще будучи студентов, он начала фотографировать здания, модели и скульптуры. «Меня поразила возможность отобразить объемный мир в двухмерной интерпретации», — вспоминал он. И после диплома Столлер решает стать профессиональным архитектурным фотографом.


Salk Institute (Louis I. Kahn), 1977 © Ezra Stoller



Parking Garage by Robert Law Weed & Associates, Miami, 1949 © Ezra Stoller



Guggenheim (Frank Lloyd Wright), 1959 © Ezra Stoller


Kitt Peak (Myron Goldsmith/SOM), 1962 © Ezra Stoller

На протяжении свое длинной карьеры архитектурного фотографа Столлер работал с известнейшими архитекторами своего времени: Frank Lloyd Wright, Paul Rudolph, Marcel Breuer, I.M. Pei, Gordon Bunshaft, Eero Saarinen, Richard Meier, Mies van der Rohe и многие другие. И многие зданий современно архитектуры узнавемы благодаря их снимкам, сделанными именно Столлером. ОН обладал уникальной способность передать формальную и пространственную структуры современной архитектуры. За свою более чем полувековую творческую деятельность Эзра Столлер всегда оставался приверженцем чёрно-белой фотографии (за редкими исключениями). В 1960 году Американский Институт Архитектуры организовал премию лучшим архитектурным фотографам мира, и первым обладателем медали стал именно Эзра Столлер.


Manufacturer's Trust (Gordon Bunshaft/SOM), 1954 © Ezra Stoller


Finnish Pavilion (Alvar Aalto), 1939 © Ezra Stoller


Chicago’s John Hancock Center under construction, 1967 © Ezra Stoller


The General Assembly at the United Nations in New York City, completed in 1952 © Ezra Stoller


The TWA terminal at Idlewild Airport (now JFK), 1962 © Ezra Stoller

Фотографии мастера были напечатаны в множестве книг и журналов. Его монография «Modern Architecture: Photographs by Ezra Stoller» была опубликована в 1990 году и переиздана в 1997. В ней собраны лучшие работы фотографа. В поздние годы жизни Эзра Столлер основал Esto Photographics —коммерческую фотографическую фирму. Эта фирма пережила своего основателя, и в настоящее время находится под управлением Эрики Столлер (англ. Erica Stoller) — родной дочери Эзры Столлера. 29 октября 2004 года, в возрасте 89-ти лет, Эзра Столлер скончался в своём доме в городе Уильямстаун, штат Массачусетс, США


© Ezra Stoller


Catalano House, 1955 © Ezra Stoller


Hahn Shoe Store, Ketchum, Washington, DC, 1947 © Ezra Stoller



Philip Morris Research Center Tower, Ulrich Franzen, Richmond, VA, 1972 © Ezra Stoller


CBS Columbia, Long Island City, NY, 1954 © Ezra Stoller

Как правило, Эзра Столлер долго готовился к съёмке того или иного здания. Он делал неспешный круговой обход всего здания, тщательно подбирая места, с которых открывались наиболее выигрышные ракурсы будущей съёмки, отмечал такие места на плане. Там же он записывал данные об освещении, указывал точное время наилучшего освещения объекта будущей съёмки.  Подобную тщательность в подготовке каждого своего кадра можно объяснить тем, что Эзра Столлер принципиально никогда не занимался постобработкой своих фотографий. «Я редактирую фотографии до нажатия на кнопку», — говорил фотограф. Столлер стремился не просто «хорошо сфотографировать здание». Помимо этого, он старался ещё и оживить каждый свой снимок элементами, которые не имеют никакого отношения к архитектуре — автомобилями, фигурами людей.


© Ezra Stoller


© Ezra Stoller


© Ezra Stoller


© Ezra Stoller


© Ezra Stoller

Ксения Канке   2White: Фотоблог   Faceebook   Вконтакте

Tags: фотограф дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments