В сердце изображения! Лучшее о фотографии. (nikonofficial) wrote in prophotos_ru,
В сердце изображения! Лучшее о фотографии.
nikonofficial
prophotos_ru

Categories:

История Nikon

Оригинал взят у nikonofficial в История Nikon
Вы, конечно же, знакомы с историей компании NIkon? Не вдаваясь в подробности, мы хотели бы напомнить вам самые интересные факты из истории развития компании.

1

Первые шаги

Первый объектив для компании разработал приглашенный немецкий специалист. Этот объектив был предназначен для аэросъёмки.

pic_01
Первый аэро-объектив

В конце лета 1937 года появились объективы Nikkor 50 мм f/3.5, данной торговой маркой с этого времени стали обозначать все объективы компании. Кстати, начиная с 30-х и вплоть до 47-го года, Nippon Kogaku поставлял оптику для абсолютно всех фотоаппаратов Hansa Canon; прекратились эти поставки только потому, что Nikon в 48-м году выпустил собственную фотокамеру Nikon 1.

После Второй мировой войны в компании было глобальное сокращение, и из 19 заводов, на которых было задействовано 23 тысяч человек, остался один со штатом 1500 служащих. На оставшемся заводе был срочно налажен выпуск мирной продукции: микроскопов, телескопов, теодолитов, а также начались разработки фотокамер под плёнку 35-мм.

Первым таким аппаратом стал Nikon 1, выпущенный в 1948 году. Камера сочетала в себе все лучшее и модное, что мог предложить тогда рынок: элегантный корпус со скошенными углами, открывающаяся на шарнире задняя крышка, дальномерный механизм и горизонтальный фокальный затвор с матерчатыми шторками. Камера вышла с «родным» 50-мм резким объективом. Всего было выпущено около 750 экземпляров, и сегодня это ценная и дорогостоящая модель любой коллекции. Однако, из-за нестандартного формата кадра 24х32 мм при Nikon 1 объектив не пользовался сильной популярностью.

pic_02
Корпус первой модели

pic_10
Гравировка на камере

В следующей модели — Nikon M — формат кадра изменили на 24 x 34 мм.

Третья камера Nikon S была рассчитана на стандартный размер плёночного кадра 24 x 36 мм. Она шла в комплекте с объективом Nikkor 50/1.4, ставшим на момент выпуска самым светосильным в мире.

Название

Вместе с первыми фотокамерами компании впервые появилось и название Nikon. Рассматривались также варианты названий Nicca, Nikka, Nikoret, Niko, Nikkorette, Pannet, Bentax и даже Pentax!

Нынешний же логотип появился в 2003 году. Чёрный символизирует доверие и качество, жёлтый — энтузиазм и творческий размах, косые лучи — стремление к будущему, передовым технологиям, подчёркивают постоянное стремление Nikon к внедрению самых современных технологий.

2

Знаковая камера

В 1959 году Nippon Kogaku выпустила свою первую зеркальную камеру Nikon F. Она пользовалась огромным успехом на протяжении целых 40 лет! Этот аппарат отличался чрезвычайно продуманной модульной конструкцией, предусматривающей установку сменных видоискателей, фокусировочных экранов и мощного моторного привода для автоматической протяжки плёнки. В те времена опытные фотографы (а именно для таких предназначалась камера) пользовались внешними датчиками или, чаще всего, определяли экспозицию на глаз, поэтому в камере не был установлен экспонометр.

3
Nikon F

Надёжная универсальная камера с большим выбором резкой светосильной оптики по доступной цене быстро определила выбор фотографов-профессионалов и, прежде всего, репортёров. Nikon F стала эталоном надёжности и точности изготовления малоформатных камер.

В период с 1959 по 1974 было выпущено более одного миллиона экземпляров этой модели.

В 1965-м появилась модификация Nikon F c TTL-замером — как и в современных зеркальных фотокамерах, экспозиция замерялась в ней через объектив. Спустя два года Nikon впервые применил в своей камере центрально-взвешенный принцип экспозамера. Этот аппарат, получивший название Nikon F Photomic Tn, использовался NASA в лунных миссиях кораблей Apollo.

Слово Nikon было синонимом правильной репортёрской камеры. Крупнейшее советское фотоагентство ТАСС централизованно закупало технику Nikon для лучших своих сотрудников.

Всего же за свою долгую историю модель Nikon F пережила не один десяток усовершенствований и доработок. В 1971 году появилась камера Nikon F2, затем F3 и так далее, вплоть до модели F6, которая была представлена в 2005 году, когда остальные производители уже активно сворачивали производство плёночной техники.

Оптическая преемственность

Для присоединения к фотоаппарату объективов был разработан легендарный байонетт Nikon F-mount, который без принципиальных изменений дожил до наших дней. Сейчас даже первые объективы Nikkor с байонетом F можно устанавливать на самые современные цифровые зеркальные камеры Nikon. Большинство новых объективов Nikkor, за исключением оптики серий G и DX, будут работать на первых механических зеркалках фирмы.

В 1959 году Nippon Kogaku выпустила свой первый зум-объектив auto Nikkor Tele zoom 85–250 мм f/4–4.5.

pic_011
Nikkor Tele zoom 85–250 мм f/4–4.5

В 1960-х фирма Nikon первой начала использовать асферические линзы в серийной фотографической оптике. Это позволило создавать сверхширокоугольные и сверхсветосильные объективы, практически избавленные от оптических искажений.

В 1960 году был создан первый зеркальный телеобъектив Reflex Nikkor 1000/6,3 для S-серии камер, в 1962 году — первый Nikon F с видоискателем Photomic S, имевший внешний CdS-фотодатчик и экспонометр, связанный со значениями скорости затвора и диафрагмы.

В 1969 году появился объектив Nikkor GN auto 45 мм f/2.8, диафрагма которого автоматически изменялась в зависимости от расстояния фокусировки и ведущего числа вспышки.

В 70-х годах Nikon ставил один рекорд за другим. Судите сами:

- в 1970-м появился знаменитый зум-объектив Zoom Nikkor auto 80–200 mm f/4.5, задавший новые стандарты резкости для телезумов, а также fisheye-объективы с круговым полем зрения;

- 1972— самый широкоугольный и светосильный в мире объектив Fisheye Nikkor auto 6мм f/2.8 и самый длиннофокусный объектив Reflex Nikkor 2000мм f/11. 1973 год — самый широкоугольный объектив для 35 мм камер Nikkor 15мм f/5.6C и первый полнокадровый объектив Fisheye Nikkor 16мм f/3.5;

- 1975 — первый в мире PC-объектив PC Nikkor 28мм f/4 (шифт-объектив с коррекцией искажений перспективы) с фокусным расстоянием 28 мм;

- 1976 год — самый широкоугольный объектив для 35 мм камер Nikkor 13mm f/5.6.

Компактные камеры

В 1977 году Nikon выпустил принципиально новую камеру FM, ставшую первой компактной зеркальной камерой фирмы. К камере производилось 6 сменных видоискателей, 22 сменных фокусировочных экрана. А годом позже появилась такая же компактная камера Nikon FE c экспозиционной автоматикой. Дальнейшим развитием этой серии стали легендарные полностью механические камеры Nikon FM2, FM3 и FM3a. Последняя оказалась моделью-долгожительницей — её производство было прекращено лишь в 2000-х.

Для любителей выпускались компактные по тем временам аппараты, носившие название Nikkorex, — как с несменными объективами, так и с возможностью устанавливать любую оптику с байонетомм F.

Долгое время Nikon был противником установки на свои профессиональные камеры полноформатных матриц (сравнимых по размеру с плёночным кадром 24x36 мм), считая это шагом к необоснованному повышению цен на свою продукцию. Но в 2007 году компания всё-таки представила профессиональную топ-модель D3 c большой матрицей, сразу же ставшую самой быстродействующей цифро-зеркальной камерой в мире.

Nikon сегодня

В начале 2000–х в компании появился новый президент, им стал Митио Кария (Michio Kariya), работавший в Nikon с 1967 года. Будучи инженером, он персонально отвечал за разработку первых объективов Nikon.

Сегодня в корпорации есть три крупных подразделения: Precision Equipment Company отвечает за производство точных приборов для науки и медицины, Instruments Company выпускает микроскопы, телескопы, бинокли, разнообразное оптическое измерительное оборудование. И, наконец, Imaging Company занимается всем, что связано с изображением.

В ведении Nikon Imaging Company находятся шесть производств по всему миру: два завода в Японии — на одном выпускаются профессиональные топ-камеры, на другом — профессиональная оптика. Одно производство в Китае обеспечивает выпуск абсолютно всех компактных камер Nikon. А самый большой завод находится в Таиланде — он выпускает 95% всех DSLR-камер Nikon и 70% объективов.

8-E66qkZ29Q

Надеемся, что вам было интересно. Есть вопросы? Задавайте их в комментариях. И, пожалуйста, не забывайте добавлять наш блог в друзья.

Tags: история в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments