suspected_creat (suspected_creat) wrote in prophotos_ru,
suspected_creat
suspected_creat
prophotos_ru

Category:

Подскажите, где скачать цейсовский объектив?

В последнее время всё чаще слышны стоны коллег, что, мол, каждый школьник, купивший зеркалку,- теперь "фотограф", а значит - "конкурент".

Это, конечно, кокетство - даже при условии широкой доступности профессиональной и полупрофессионаьной фототехники, все еще существует достаточно труднопреодолимый "порог входа" в категорию фотографов-профессионалов, обусловленный необходимостью в совершенне овладеть техническими аспектами фотографии.

А что останется от фотографа, если сделать бесполезным одно из его преимуществ:  наработанных годами связей между нейронами , отвечающих за навыки, связанные с фундаментальными и неизменными на протяжении всей истории фототехники понятиями "фокус", "глубина резкости", "диафрагма", "выдержка", в конце концов "объектив"?

Должно быть, останется только художественный талант (у того, у кого он есть).

Представьте – вы "щелкаете" кадр.
Перекинув получившееся фото на компьютер, вы выбираете точку фокусировки и глубину резкости по своему желанию.

Как-то так:
1min2min


Более наглядно ( можно мышкой выбрать любую точку фокусировки, вставил бы прямо здесь, но жж не поддерживает iFrame) по ссылке:
https://pictures.lytro.com/CHIP/pictures/75893

Еще недавно такое казалось фантастикой, а сейчас эта технология активно развивается, и первые камеры, использующие ее – уже  в свободной продаже, правда, далеко не совершенные и только на территории США.

Пленоптическая камера (или камера светового поля) – это устройство, использующее массив микролинз для сьемки световой информации в 4-х измерениях. Иными словами, пленоптическая камера запечатлевает распространение света. Разрешение измеряется не в мегапикселях, а в мегарэях – по количеству лучей света, которые может запомнить камера.


"Подскажите, где скачать цейсовский объектив?"

Особенность пленоптической технологии в том, что всю вашу коллекцию объективов можно будет выбросить на свалку, ведь"виртуальный объектив" можно будет выбрать прямо на компьютере,  в процессе обработки фото.

Уже в первый день своего знакомства с фотоделом, начинающий фотограф сможет, нажав на кнопку спуска пленоптической камеры, сесть затем за компьютер и сменить с десяток "виртуальных объективов" с разными параметрами,  причем имея возможность менять  точку фокусировки и глубину резкости.

Поскольку фокусировка выполняется уже после съёмки, без помощи камеры, объектив самого аппарата может состоять из неподвижных деталей. Это не только упрощает его конструкцию, но ещё и позволяет начать съёмку практически мгновенно и не тратить время на автофокус.

Технологии пока еще далеко до совершенства, но с учетом шикарных перспектив ей прочат большое будущее. Ну а пока такие камеры - все-таки игрушки (разрешение слишком мало). Вскоре мне привезут одну из этих игрушек, тогда и напишу обзор.

Другие примеры фото, сделанных с помощью пленоптической технологии камеру, можно увидеть здесь (при клике по каждой из картинок, можно, опять же, фокусироваться на любой точке).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →