sergey-sk78 (sergey_sk78) wrote in prophotos_ru,
sergey-sk78
sergey_sk78
prophotos_ru

Category:

Совиная история.

Оригинал взят у sergey_sk78 в Совиная история.
Вот первый летний месяц уже и подходит к концу. Так уж получилось, но практически весь этот месяц  я посвятил болотным совам, и ни капельки об этом не пожалел. Снимки этих птиц, я уже несколько раз показывал у себя в журнале, а сейчас пришло время рассказать как это всё снимается. Фотографий сегодня будет очень много, но, надеюсь, будет интересно.

И так, моя совиная история...

1.
IMG_8683



2.
IMG_6036

Два года назад, я впервые встретил, в полях, пару болотных сов. Объектива тогда у меня длинного не было, а как к ним подобраться поближе, не знал, поэтому и снимки получились не ахти какие, но я был доволен. Подумал, ничего, что не получилось, зато, теперь я знаю где они живут, и как нибудь да сфотографирую. Но в тот год ни времени, ни возможностей не хватило. В прошлом году, в этих полях, сов вообще было, на их гнездовой территории построили коттеджный посёлок и они не остались. В этом году я их даже и не ожидал увидеть, а получилось так, что весь июнь фотографировал, практически, только их.

3.
IMG_5000

Хотя слова "весь июнь фотографировал их" это явное преувеличение, не каждый день получалось с ними договориться на фотосессию, а уж больших фотосессий всего две и было. Дело в том, что с этими совами, и сложно, и легко одновременно, точнее их легкости, одновременно являются и сложностями. Во я завернул.=))) Сейчас расшифрую. Самое сложное в этом деле найти согласную сову. Да, я не сказал, сов здесь в этом году целых пять. Так что, просто найти сову,  легко, приехал ближе к вечеру, проехал по полю, с какого нибудь куста или дерева вспорхнет или где нибудь над полями пролетит. Иногда, пролетая, даже, в машину заглянет, посмотреть, кто я и что тут делаю...

4.
IMG_7795

Но это всё не то, это всё не согласные.=) Та, что согласится пофотографироваться, как правило, не показывается, сидит где нибудь тихонько, только глазами хлопает.

5.
IMG_7855

В этом и есть сложность. На двигающуюся мимо машину, она не реагирует, можно в двух метрах от неё проехать, она никак себя не выдаст, вот и ездишь по полю внимательно вглядываясь, вдруг повезет и где нибудь увидишь.

6.
IMG_7982

Я сначала, думал, что из этих пяти, живущих здесь сов, одна подпускает поближе, а другие нет, но практика показала, что это не так. Подпустить сфотографировать, может любая, но от чего зависит подпустит или нет, я понять пока не могу.

7.
IMG_5560

В общем, технология съемки проста до безобразия, тихонько катимся по полю и пытаемся разглядеть, сидящую где нибудь сову. Чаще всего получаются, вот такие кадры, с не согласной фотографироваться. Красиво, конечно, но лица не видно, а ту часть что видно, не очень интересно разглядывать.=)

8.
IMG_5352

Когда её ищешь крутить головой приходится на 360 градусов, к вечеру даже шея болеть начинает, сидеть она может практически, где угодно. Может в траве...

9.
IMG_8283

...может расхаживать по свеже скошенному...

10.
IMG_7971

... а может на каком нибудь дереве...

11.
IMG_5552

... или камне, как индейский тотем какой-то. В общем, сидит она где ей заблагоросудится, и ведь, что обидно каждый раз по новому и не предупреждает зараза. =)

12.
IMG_5667

Несколько раз было, что весь вечер проездил и нигде её не нашёл, стемнело, надо домой ехать и на выезде с поля сидит модель. Приходиться со вспышкой снимать. Кстати, на вспышку она не реагирует совсем, её больше щелчки камеры настораживают.

13.
IMG_0621

Поиск модели, это самая трудная и скучная часть съемки, когда её найдешь, становится гораздо интереснее. Кстати, здесь хорошо видны "ушки" болотной совы, она чем то чёртика напоминает. =) Мне как то один специалист в зоопарке доказывал, что в нашей местности уши есть только у ушастой совы, а болотной совы, так вообще на свете не бывает.

14.
IMG_8276

Вот и сидит на камушке опровержение всех этих домыслов, и сова сидит и ушки есть и не ушастая...

15.
IMG_8525

В зависимости от настроения совы, дальше, всё может развиваться несколькими сценариями. Самый не интересный, если она спать хочет, тогда чуть потаращив на меня глаза, она спокойно засыпает.

16.
IMG_8130

Вы поверили, что она спокойно засыпает???=) Даже сове смешно.

17.
IMG_8142

Нет, конечно с закрытыми глазами она сидеть может, но всё равно очень чутко следит за всем вокруг, а иногда так и вообще, закрыт только один глаз, а второй внимательно на тебя смотрит...

18.
IMG_8346

В таком сонном состоянии находится она может долго, но и тебе ничего не остается как сидеть и ждать, потому что за сонной стадией наступает самое интересное. Сова  начинает просыпаться ...

19.
IMG_8353

... и готовится к охоте.  Чистит все перья, при чем такое ощущение, что не просто все, а каждое перо по отдельности...

20.
IMG_8176

...время от времени, принимая абсолютно дурацкий вид. =)

21.
IMG_8323

Посидит, похлопает глазами и продолжает. Как она дотягивается до перьев на шее просто уму не постижимо.=)

22.
IMG_8263

Потом начинаются разные потягушки, зарядка для ног и крыльев. Вот Вы часто зарядку делаете? =) А сова после каждой сонной паузы.

23.
IMG_8336

Эта стадия, мне нравится больше всего, только я постоянно в просак попадаю. Хочется же фотографировать, так что бы птица была в полном кадре, поэтому стараешься подобраться, как можно ближе. Пока она спокойно сидит, в полный кадр влезает замечательно, но стоит ей начать разминку, так сразу, то крыло, то хвост из кадра начинают вылезать.=)

24.
IMG_8198

Вроде, уже не раз, на этом обжёгся и всё равно, каждый раз, как в первый, своим размахом крыльев она меня в тупик ставит.=) Вот и приходится показывать начальные или конечные стадии разминки, потому что, в кульминации сидит она с обрезаными крыльями.=)

25.
IMG_5766

Эта стадия обычно очень короткая, потянулась, похлопала крыльями и всё, разминка окончена.

26.
IMG_8377

Наступает стадия проверки всех органов чувств. Глаза начинают следить за всем пролетающим мимо, стрекозы, птицы, самолёты, абсолютно всё равно, башка вертится во все стороны с одинаковым интересом...

27.
IMG_8003

После этого разминка слуха, малейшее движение в траве вызывает охотничью реакцию.

28.
IMG_8085

Может даже погоняться за каким нибудь насекомым. Ходит по траве и пытается на него наступить.

29.
IMG_8185

Здесь, наверно, получилось, что то поймать...=)) Сама этому удивилась.

30.
IMG_8256

А дальше всё, взмах крыльями и полетела по своим делам, а мне можно ехать попытаться найти другую согласную модель, два раза за день, у меня такое получалось только один раз. Это один из возможных сценариев, в другой вариант если полается найти сову в игривом настроении, тогда ты для неё выступаешь таким клоуном.

31.
IMG_5999

Тебя внимательно осмотрят, послушают щелчки фотоаппрата, оценят опасность и, как правило, улетят.

32.
IMG_8473

Но время пока всё это происходит, даром терять не надо.=)

33.
IMG_8588

Ну вот, в общем то, и вся техника съемки.

34.
IMG_5847


Ну и напоследок...
-Приветствую Вас, люди!
IMG_5896

Вот так, надеюсь было интересно...


Tags: наш автор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →