owls_flight (owls_flight) wrote in prophotos_ru,
owls_flight
owls_flight
prophotos_ru

Фотки с другой планеты

У агентства НАСА появился первый блог на русском языке. Он посвящен действующей межпланетной миссии — зонду Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), а точнее камере высокого разрешения HiRISE на его борту. HiRISE — это самая мощная камера, когда-либо отправленная на другую планету, с помощью которой получаются снимки марсианской поверхности в высоком разрешении.

В блоге постоянно публикуются интереснейшие фотографии с Марса с комментариями на русском языке.

Тwitter
Tumblr

1


Лавовые овраги в кратере

На снимке изображён ударный кратер диаметром около 3 км (1.8 миль) в местности, залитой лавой.

Лава перелилась через край кратера минимум в двух местах, на юго-западе и северо-западе, и образовала лавовое озеро на дне кратера. Там, где текла лава, на склонах кратера образовались изрезанные овраги. Подобный рельеф встречается на склонах кратеров на Луне, но, скорее всего,  там он образован расплавленной при ударе породой, а не лавой.  Видимые на склонах кратера вне оврагов тёмные полосы -это следы пылевых обвалов.

На равнинной поверхности вокруг кратера видны характерные формы рельефа, образующиеся при вздутии застывшей корки, когда под нее проникает жидкая лава. Только лава ведет себя подобным образом, в отличие от жидкой грязи или прочих жидкостей, которые могли бы быть обнаружены на Марсе.

2


Слоистый ландшафт долины Маврт

3

Хребты и борозды в южной части кратера Лио

4

Граница движения потока в равнине Элизий

5

Овраги кратера в средних широтах южного полушария

6

Восходящие дюны в горах Нереид

На фотографии отображена южная часть скопления дюн в горах Нереид, где ведётся наблюдение за изменением положения дюн и поверхностной ряби.

Многие дюны на этой фотографии представляют собой крутые откосы, обращенные пологой стороной к югу. Северная ориентация крутых склонов указывает на их образование в результате ветров, дующих в северном же направлении. Подобные “восходящие дюны” были обнаружены и в других областях Марса, например в долине Маринер, и в данном случае указывают на достаточно сильные южные ветра.

Увеличенная фотография показывает один из таких подветренных склонов. Кроме того, видны некоторые впадины от оползней, которые объясняются опадением песка с откосов. Впоследствии ветер снова переместил часть этого песка и сформировал восходящую рябь во впадинах. Эти и другие фотографии HiRISE показывают динамическое взаимодействие между ветром и гравитацией - лишь двумя процессами из многих, ежедневно протекающих на Марсе.


7

Ошеломляющие образования в полярном регионе


источник





Tags: как это снято?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments