блог фонда объективная реальность (or_blog) wrote in prophotos_ru,
блог фонда объективная реальность
or_blog
prophotos_ru

Categories:

Фотограф Ян Граруп и женский баскетбол в Сомали

Ян родился в 1968 году в Дании. В 15 лет он начал работать фотографом-фрилансером на местное ежедневное издание Helsingor Dagblad. Затем Ян поступил в школу Журналистики на специальность «Фотожурналистика» и стал стажером «Ekstra Bladet» в Копенгагене.
После окончания обучени в 1991 году, он был взят в «Ekstra Bladet» на постоянную основу. В этом же году он получил свою первую награду «Danish Press Photographer of the Year». В настоящее время он единственный фотограф, получивший эту награду трижды.

В 2000 году Ян получил первый приз World Press Photo за освещение войны в Косово и номинировался на ту же награду в 2002 году за историю из Рамаллы.

29 мая 2013 года в первый день работы выставки победителей World Press Photo 2013 в Москве пройдет бесплатная лекция Яна Грарупа. Подробности

Начиная с падения коммунистического режима в Румынии в 1989 году, Ян Граруп осветил множество войн и военных конфликтов по всему миру; он был свидетелем войны в Персидском заливе, геноцида в Руанде, осады Сараева и восстания палестинцев против Израиля в 2000 году.

























В этом году Ян Граруп получил 1 место конкурсе World Press Photo в номинации Спортивные очерки. Женщины в Сомали рискуют жизнью, играя в баскетбол. Хотя при поддержке ООН правительство Сомали взяло под свой контроль столицу страны Могадишо, боевики «Аль-Каиды» в городе по-прежнему действуют. «Аль-Шабаб» и другие радикальные исламистские группировки считают, что женщины, занимающиеся спортом, нарушают законы ислама. Членам национальной женской команды Сомали по баскетболу не раз угрожали смертью.
В 2006 году Союз исламских судов Сомали – объединение вооруженных группировок, обеспечивающих функционирование шариатских судов, – выпустил указ, запрещающий женщинам заниматься любыми видами спорта. В качестве наказания женщинам, играющим в баскетбол, предлагалось отрубать правую руку или левую ногу.














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments