oldcolor (oldcolor) wrote in prophotos_ru,
oldcolor
oldcolor
prophotos_ru

Лица Российской империи на снимках Прокудина-Горского. Часть 1

Считается, что Прокудин-Горский совсем мало занимался портретной съемкой. Все видели его знаменитые фотопортреты Льва Толстого, эмира Бухарского, хана Хивинского, Фёдора Шаляпина, плюс крестьянские девушки с брусникой. Вот, пожалуй и всё, что большинство почитателей смогут вспомнить навскидку.
Между тем, на снимка Сергея Михайловича, если рассматривать их в высоком разрешении, можно найти несколько сотен хорошо различимых лиц. Проблема в том, что человеческая мимика весьма подвижна, и даже если Прокудину-Горскому старательно позировали, три экспозиции в течении нескольких секунд неизбежно приводили к появлению "шевеленки" на лицах. На крупном плане это почти незаметно, однако при многократном увеличении всё это "вылезает" и требуется дополнительная и весьма сложная реставрация, чтобы получился хороший фотопортрет. Лучше всего с этой задачей справлялись братья Ходаковские, работы которых мы уже представляли ранее.
Я решил сделать из прокудинских снимков нечто "вроде портретной галереи", собрать все хорошо различимые лица воедино и провести обзор в нескольких частях. В каждый выпуск случайная выборка из нескольких портретов, представляющих разные регионы, этносы, профессии и сословия. По ссылке можно посмотреть целиком фотографию, из которой вырезаны изображения лиц.

"На жнитве":

Высокое разрешение
С этими русскими крестьянами есть некоторая загадка. Этот и парный ему снимок помещены в конец альбома "Мариинская система" 1909 г. и можно предположить исходя из этого, что они сделаны в районе реки Шексны (ныне Вологодская область). Однако уборка зерновых в конце июля в столь северных широтах вызывает некоторые сомнения. По ряду косвенных данных эти снимки Прокудин-Горский мог сделать на южном Урале летом 1907 г.



"Джигит Ибрагим", Байрам-Али, Мервский оазис, Закаспийская область, 1911 г.:

Высокое разрешение
Форма на джигите казачья. Как раз в 1911 г. в Мервском оазисе был расквартирован 1-й Кавказский Князя Потемкина-Таврического Кубанский казачий полк. Судя по имени (если оно настоящее) и внешности, этот казак - осетин или представитель другого горского народа.
Кстати, джигитами в то время называли казаков, имевших специальную подготовку по верховой езде.

"Крестьянка мнет лен. Пермская губерния":

Высокое разрешение
Один из самых загадочных снимков в коллекции. Предположительно, относится к числу ранних, был сделан на Урале летом 1907 г. в рамках небольшой серии работ, о которой известно только со слов Прокудина-Горского. Точное место съемки остаётся неопределенным.
Женщина явно позировала для съемки и надела на себя золотые украшения. На одном из трёх кадров у неё проскользнула улыбка на губах.

"В Ботаническом саду в Сухуме":

Высокое разрешение
Предположительно, это портрет директора Ботанического сада, крупного специалиста-растениевода В.В. Марковича, однако не могу найти ни одной его фотографии в подтверждение.
Обратите внимание, в руке у него, кажется, папироса.

"В Малороссии", Путивльский уезд, Курская губерния:

Высокое разрешение
Это один из двух портретов малороссиянок у Прокудина-Горского. Оба они принадлежат к весьма загадочной "Малороссийской" серии, созданной, предположительно в 1904 г., т.е. являются одними из самых ранних в коллекции.

Переводчик и проводник Императорского Русского Географического общества в 1907 г. ходжи Якуб из Самарканда:

Высокое разрешение
Этот персонаж обнаруживается на нескольких туркестанских работах Прокудина-Горского. Данный портретик вырезан из снимка "Школьники сарты. Самарканд". К сожалению, сохранность негатива оставляет желать лучшего...

Неизвестная дама, 1907 г.:

Высокое разрешение
Этот фотопортрет опубликован в одном из номеров журнала "Фотограф-любитель" за 1907 год. Ещё у Прокудина-Горского было 5 "персональных" дамских портретов, ни один из которых до сих пор не идентифицирован.
Обратите внимание, что на авторской репродукции также видна "шевелёнка" - жёлтая полоска над волосами.

Продолжение следует.

P.S. Использованы реставрации братьев Ходковских, WalterStudio (Библиотека Конгресса США) и мои собственные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments