?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рассвет над рисовыми полями и кормление монахов
rider7 wrote in prophotos_ru
Мьянма, озеро Инле, наш коттедж стоит на берегу озера, окна выходят на рисовые поля, небольшую деревеньку, расположенную за ними, и синеватые горы.



Я никогда не снимал пейзажи, меня всегда больше интересовали люди, и тут, увидев, что уже светло, схватил камеру и побежал через поле в соседнюю деревню с надеждой застать монахов, которые каждое утро собирают еду у местных жителей.




Этот процесс, так называемого кормления монахов, сохранился далеко не во всех странах, считающихся буддийскими. При том, что это не просто традиция, для меня это важнейший показатель того, что религия в стране сохранила свое содержание, а не превратилась в красивый ритуал, лишенный смысла. Монахи зависят от той еды, которую им дают местные жители, это дает правильное мироощущение монахам, что очень важно. Это возможность для местных жителей жертвовать и заботиться о монахах. Это теснейшая связь между религией и простыми жителями, поддерживаемая каждый день и передающаяся от родителей к детям.



Я думаю, многим из наших церковных служителей было бы полезно пройтись ранним утром босиком по домам своих прихожан, собирая еду, и понимая, что от этого зависит, будет у них сегодня пища или нет. Но это уже мечты и отступления…



Вообще в монастырь может уйти почти любой желающий, часто на время, чтобы отрешится от страстей и проблем, привести в порядок душу и сердце, обрести гармонию перед важным событием в жизни. Я слышал, что есть монастыри, в которые могут прийти и европейцы. Для детей же монастырь часто оказывается чем-то вроде духовной школы. Это еще раз показывает тесную связь религии и жизни простых людей.



Религия это не материальное понятие. Ее качество нельзя увидеть, потрогать, оценить привычными нам методами. Можно только почувствовать. Приходишь в монастырь и ощущаешь собственную гармонию, мир в душе, легкость и радость. Это так просто, и так сложно бывает прийти к этому в обычной жизни.



В Мьянме я ощущал это очень во многих монастырях. Ведь буддизм это одна из трех мировых религий, и при всех различиях с близким нам христианством, по сути разница не так уже велика. Вряд ли такое возможно в какой-нибудь африканской или другой языческой стране. Возможно, именно поэтому подсознательно я выбираю для поездок страны, в которых исповедуют одну из мировых религий.



На обратном пути я встретил пожилого европейца из нашего отеля, он приехал с женой, а сейчас, так же как и я, в одиночестве вышел пройтись до деревни и обратно. На вид ему было лет 70, но держался он отлично. Первые лучи солнца уже показались из-за гор. Мы поздоровались, он подмигнул мне, как будто знал какую-то тайну, известную только нам двоим в целом мире, и пошел дальше. А я пошел назад в отель. Принял душ. Переоделся. И пошел наслаждаться завтраком с видом на озеро.



















Спасибо!



Интересно, почему все босиком, а один все же в тапочках?
Очень красивые и умиротворяющие карточки

Да, я тоже обратил внимание, вообще должны быть босиком, но буддизм очень терпимая религия... может быть проблемы какие-то с ногами.

Спасибо :)

Если кому-то интересно, в ЖЖ у меня есть более развернутый вариант, более лично-эмоциональный, здесь все-таки я текст существенно сократил, так как это фотосообщество.

http://rider7.livejournal.com/49088.html

Фотографии хороши!

Рассказ тоже.

Но "разница не так уже велика"?!?
Всего лишь в наличии личного Бога у одних и отсутствием Бога вообще у других. Мне кажется, что разница достаточно существенна.

Спасибо, рад, что понравилось.

Я понимаю, о чем Вы говорите. Но Бог это понятие, отражающее некую суть. Если ее назвать иначе, она же не изменится. Бог - это не кто-то, кто сидит на небе, он в каждом из нас и не только... и это явно не понятие, а что-то больше. Мне кажется, что Буддизм ведет человека примерно к тому же, что и Христианство, в своем идеале, без церковных догм. Не случайно Буддизм одна из трех мировых религий. Поэтому я так и написал. Понятно, что это очень субъективно. Если интересно, более подробно я на такой же примерно вопрос отвечал в комментариях к оригиналу этой записи.
http://rider7.livejournal.com/49088.html

Еще раз спасибо за отзыв!

Рассвет над рисовыми полями и кормление монахов

Пользователь zz_mu_albom сослался на вашу запись в записи «Рассвет над рисовыми полями и кормление монахов» в контексте: [...] Prophotos.ru. Профессионально о фотографии [...]

Бездельники! В армию всех! :)

Я был в небольшом городке, где очень много монастырей, и кажется, что монахов больше, чем жителей. И они их кормят. Я вот тогда подумал, у нас это наверно невозможно, давно бы сказали, что монахов нужно на завод отправить :)) У Вас вариант с армией. Так что мысли совпадают :))

Но в этом и сила этой страны.

спасибо. Какие красивые люди

Да, согласен с Вами, очень красивые

Круть какая!!!! Шикарный пост, великолепные фотогрфии!!! Спасибо огромное!!!!

Фотографии понравились, но зачем вы разжигаете?

(без темы) (Анонимно) Развернуть
"...религия в стране сохранила свое содержание, а не превратилась в красивый ритуал, лишенный смысла. Монахи зависят от той еды, которую им дают местные жители, это дает правильное мироощущение монахам".
Это как раз красивый ритуал для туристов. говорят просто платят обычным людям, чтобы покрасовались перед туристами или просто одевают детей. Буддисты давно отказались от таких "кормлений" как вы назвали, но чтобы не потерять туристов и интерес со стороны запада, их вернули.

Edited at 2013-05-22 14:11 (UTC)

Где-то, возможно, это и так... но не в этой стране. Здесь Вы не правы. Ради одного меня вряд ли сотни и тысячи людей по всей стране каждый день стали бы разыгрывать этот ритуал. Этим это и ценно, что все настоящее.

Вряд ли такое возможно в какой-нибудь африканской или другой языческой стране. -
очевидно, у вас немного слабые представления о религиях мира и их распространённости. эфиопия, например, ортодоксально христианская.

да и почти все религии, собственно, учат одному - жить в мире с природой и друг другом. в том числе и языческие.

Не могу с Вами полностью согласиться, но спорить не буду, особенно по поводу языческих...

Почитал по ссылке... Я про это и говорил. Что христианам сближение их религии с другой - сильно не по нутру. Они ведь единственные "спасутся". И не потерпят чтобы к их "спасению" кто-нибудь примазывался. Мол сами виноваты, что не каялись, не причащались и не крестились...

Вот Вам то же самое и ответили.

Религии ведут к чему то одному. Но ведомые представляют эту цель сильно по-разному.

Но это уже проблема ведомых, а не религии :) Мне так кажется...

Фотографии хорошие. Текст слишком пафосно-наивный.
Да и будистские монахи не такие уж добродушные. Сам с обиженными ими общаюсь, знаю о чём говорю
http://www.abna.ir/data.asp?lang=4&id=395926
и здесь фотографии -
http://novruzi.livejournal.com/13822.html
Вывод: любая религия есть источних страданий многих и многих народов из покон веков.

Спасибо за ссылки, посмотрел с большим интересом. В большинстве случаев речь идет о притеснении со стороны военных, это понятно, в Бирме правят военные, насчет буддистов я все-таки сильно сомневаюсь, терпимость к другим - это у них один из основных постулатов.

С последней фразой позволю себе не согласиться. Точнее - религия - может быть. Из-за неправильных трактовок и поведения людей. Можно же и Варфоломеевскую ночь вспомнить, спасибо Дюма, о ней в нашей стране каждый подросток знает :)