anton_petrus (anton_petrus) wrote in prophotos_ru,
anton_petrus
anton_petrus
prophotos_ru

Страна прекрасных лошадей

Оригинал взят у anton_petrus в Страна прекрасных лошадей
Именно так в переводе с греческого означает название небольшого района центральной Турции Каппадокия. Это место известно всему миру прежде всего удивительными ландшафтами и древними поселениями, выдолбленными в толще скал.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад, во время извержения вулканов Каппадокии. В результате произошло отложение бесчисленных слоев пепла, лавы, обломков и глины, которые подняли землю более чем на 300 м и образовали рельефное плоскогорье.

Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень – туф. Его в свою очередь накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы – базальта. Ручьи и потоки пересекали плоскогорье во всех направлениях, все глубже размывая его, а подземные толчки и зимние морозы не переставая разрушали туф и базальт.
В наши дни процесс эрозии продолжается, медленно подтачивая зубчатый ландшафт и обнажая слои почвы разных оттенков, от самого бледного – туфа до черного – базальта.

1. Заглавное фото призвано иллюстрировать значение слова Каппадокия )))
IMG_7049

2. Эта долина расположена в километре от Гереме - нашего базового лагеря. По ней удобно как ходить пешком, так и ездить на велике - благо его можно взять на прокат в городе
IMG_7124

3.
333

4. Вот этот кадр был сделан фактически с обочины. Увидев эту красоту, мы припарковали машину и пошли бродить по неземному ландшафту
IMG_7038

5. Белые точки на фоне неба это не снег и грязь на матрице, а тополиный пух. Мы с Ромой громко пели на это месте "Тополиный пух, жара, мааай!"
IMG_7134

6. В этой небольшой долинке все пространство между скалами было занято огорода - с луком, чесноком и виноградниками. Несколько турков предавались безделью в тени дерева
IMG_7092

7. Всего пару часов мы бродили по этой долине, но этого времени хватило, чтобы спечься на солнце и сделать несколько удачных снимков )
444

8. Нечто неземное есть в этом ландшафте. Согласно местной легенде, именно странными ландшафтами Каппадокии и её пещерными домами вдохновлялся Лукас при создании пустынных ландшафтов Татуина в «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда». Более того, местные жители даже показывают места, где «происходили и сами съёмки».
IMG_7073

9. Жаль, что процесс эрозии и разрушения продолжается, и вскоре, возможно, от этого места остануться лишь воспоминания...
IMG_7108



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments