fotoshkola_live (fotoshkola_live) wrote in prophotos_ru,
fotoshkola_live
fotoshkola_live
prophotos_ru

Facebook осваивает новый формат фотографий

JPEG и WebP
JPEG и WebP

Каждый пользователь всемирной сети Facebook, кто хоть раз загружал туда свои фотографии, наверняка замечал, что изображение, попадая на сайт социальной сети, вдруг теряло в качестве. Разобраться с этой проблемой решила компания Google, разработавшая специальный формат WebP, позиционирующийся как формат для интернета. Размер картинок в нём на 26% меньше, чем в PNG и на 25-34% меньшем, чем в расхожем JPG. На сайте разработчика можно ознакомиться с небольшой сравнительной галереей JPG и WebP.

Facebook начал тестировать новый графический формат, отображая часть изображений в формате WebP. Загруженные пользователями фотографии из JPEG автоматически конвертируются в WebP, но отображаются в этом формате только в совместимых браузерах — Chrome и Opera.

Можно преобразовать изображение, уже опубликованное в Facebook, в формат WebP и самостоятельно. Так, в Chrome для этого нужно открыть изображение в новой вкладке и изменить jpg на webp в URL.

С помощью WebP компания Google рассчитывает значительно увеличить скорость просмотра веб-страниц и снизить нагрузку на Всемирную паутину. Однако, новый формат сразу же приобрел противников. Оказалось, что сохранив снимок себе на компьютер, его просто так не просмотришь и не откроешь в Photoshop без установки специальных плагинов.

Из блога Онлайн-фотошколы Fotoshkola.net



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments