Дементиевский Иван (dementievskiy) wrote in prophotos_ru,
Дементиевский Иван
dementievskiy
prophotos_ru

Categories:

Средневековый Непал.

Подборка фотографий из недавно прошедшей экспедиции по непальским Гималаям. Часть маршрута проходила по местам, где "не ступала нога туриста". Нет конечно же, это не так, там бывали и до нас, но так редко, что это никак не повлияло на форму и содержание жизни локальных племён. По сути, на фотографиях гималайское средневековье. Сейчас, в стране происходит сплошная модернизация, которая якобы улучшает жизнь населения, но по сути, это касается только городов и деревень, которые располагаются в зелёных долинах и на небольших холмах. К неприступным высотам тоже постепенно тянут дороги, по которым не всегда и на танке проедешь. Вместе с электричеством и пепси колой, они привносят в жизнь аборигенов так хорошо нам знакомый мусор, жвачку и нищету. Но не всё ещё потерянно, любители истории и культурных традиций ещё некоторое время могут успеть увидеть всё это, прежде чем Непал превратится в одну большую помойку.


DEM_2513-4





Работать тут начинают очень рано.



Вместо обсуждения последних сплетен, веретено в руках.



Тяжёлый труд никто не отменял.



Этот человек делает еду на всю монастырскую братию. Примечательно - в этой кастрюле гарнир. Основная кастрюля с рисом, раза в 4 больше.  да да, это про тот самый далбат. Кто бывал в Непале знает  что этим рисом питаются всегда. Два раза в сутки. Средняя семья может съесть за месяц примерно 25 кг риса.



Мальчик  в тибетском монастыре, поджигает свечи перед началом службы.



Портрет будущего монаха.



Молитва.



В доме у крестьян.



Не помню как называется старый монастырь в Царанге.



Ло Мантанг.



Королевство Мустанг, высокогорья над ло Мантангом. Мы жили у кочевников. Это настоящее средневековье. Они раз в месяц спускаются в город, что бы пополнить запасы еды и продать ячьи какашки. Вы не поверите, но Ло Мантанг закупает у местных якменов сухие ячьи какашки, поскольку своих в городе не хватает!



Семья якменов. Девочка знает английский и только через неё мы могли общаться со всеми остальными. Самое интересное что они с матерью даже не обсуждали её будущее, для этих тибетцев стадо и тент всегда были во главе всего а у девочки появились новые желания, о которых даже не подозревают родители.  И стадо яков ей не нужно, хотя считается что якмены богатые люди.



Мальчику относительно повезло, его отдали в монастырскую школу а значит у него есть все шансы стать нужным в этом обществе.



Ищёт заблудшую мамашу )



Каждое утро перед тем как стадо уйдёт на поиски пропитания, всех мамаш доят.



Молока для приготовления кисломолочного продукта оказалось мало.  Это нам рассказали позже.  Пока же можно фотографировать на приличном расстоянии. Яки не привыкшие видеть тут посторонних  сильно нервничали.



Этой девочке 19 лет, она вернулась из Катманду, где училась в школе. Она мечтает продолжить обучение в институте/колледже и ищет тех кто бы мог стать её спонсором. В тот день, когда мы уезжали из стойбища, она плакала.  На фотографии, утренние процедуры в ванной комнате. Ванная комната в данном случае - все окружающие горы на высоте 4300.



Этот кадр из долины Цум. Нас пригласили в гости, и сюда надо обязательно вернуться.  девушка - смотритель монастыря, большее время в году проводит в этих стенах одна. Добровольно взяв на себя эту обязанность, она живёт тут уже 10, или чуть больше  лет.  Сейчас ей 25.



Дикий, дикий Мустанг... 



Долина Тсум, здесь живут преимущественно тибетцы. Живут земледелием, но скоро они поймут что туризм может приносить больше денег и это проще, чем пытаться выращивать на клочке земли скудную пищу. Климат тут очень сложный, часто бывает что даже поздней весной выпадает снег и урожай может погибнуть.


Почти Маугли.



Целыми днями, в поле, дома, даже в гостях у соседей, женщины носят своих младенцев на себе.  это может длиться по несколько лет, особенно если ребёнок первый.





























Наверно мать уже настолько привыкла к ребёнку на спине что не замечает его ))  На снимке она готовит что то вроде цампы, которой будет кормить ребёнка.


Землерои.


Пока в этих горах красивые тропы, созданные не одним поколением. Но уже начался процесс постройки дорог. Я думаю, несколько лет хватит и тут пройдут экскаваторы, а за ними автобусы набитые туристами.


В поле.








Семья тибетцев.


Праздничная пуджа (служба) завершилась и в монастыре, где обучают молодых монахов праздничный обед.











Тибетский чай - первое что предлагают  гостю. Я уже не первый раз  и привык, но вкус специфический.





На крыше дома, два монаха готовятся к службе.


Дрова, это очень нужная и редкая в таких горах вещь.   Если человеку нечего делать (всю текущую работу выполнил), свободное время посвящает поиску дров.





Я в инстаграме и на фейсбуке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →