fotoshkola_live (fotoshkola_live) wrote in prophotos_ru,
fotoshkola_live
fotoshkola_live
prophotos_ru

Categories:

Пять афоризмов. Robert Doisneau

Робер Дуано — фотограф, интересный не только своими снимками, но и судьбой. Его увольняли с завода за отсутствие трудовой дисциплины, а во время Второй мировой войны он делал поддельные паспорта для евреев и подпольщиков. Робер отказал Картье-Брессону, когда тот предложил ему работу в знаменитом агентстве «Магнум», так как не хотел уезжать из Парижа, который так любил фотографировать. В общем, необычная личность с действительно необычными и интересными фотографиями.

Robert Doisneau



У зрителей есть какие-то идеи относительно меня: они ожидают от меня фотографии определенного сорта. И это нормально, пусть даже они выбирают работы, которые мне нравятся меньше других. Наши любимые фотографии — как дети: чем больше мы вложили в них труда, тем больше их любим. Но не обязательно самые удачные — часто посторонний человек будет гораздо лучшим судьей, чем мы. И если он решил: «У этого фотографа лучше всего получаются такие-то фотографии», мы должны ему доверять.

Если бы я знал, как сделать хорошую фотографию, я бы делал их всё время.

Я никогда толком не задавался вопросом, почему я фотографирую. В действительности, это отчаянная борьба с мыслью, что мы исчезнем... Я упорно пытаюсь остановить это убегающее время. Наверно, это полнейшее безумие.

Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился. Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать.

Это очень по-детски, но в то же время это почти как акт веры. Мы находим место, подходящие на роль заднего плана, и ожидаем чудо. Конечно, чудо происходило не всегда... Я ждал час, иногда два и думал: «Господи, что-то должно случиться». Я представлял себе разные события, которые я хотел бы сфотографировать, одно лучше другого. Но ничего не случалось. А если и случалось, то – бац – это настолько отличалось от того, к чему я готовился, что я упускал свой шанс.












Из блога онлайн-фотошколы Fotoshkola.net






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments