owls_flight (owls_flight) wrote in prophotos_ru,
owls_flight
owls_flight
prophotos_ru

Categories:

Десять фильмов о фотографах

Всем увлеченным на заметку: художественные и документальные фильмы о фотографах. Давайте соберем целую коллекцию? Дополняйте список в комментах.

1.
Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

Американский художественный фильм режиссёра Стивена Шейнберга, биографическая драма, повествующая о жизни Дианы Арбюс в период начала её самостоятельной работы как фотографа. По словам создателей картины, фильм представляет собой не традиционное жизнеописание, а фантазию, основанную на предположении о том, что «могло заставить 35-летнюю женщину и мать оставить свою комфортабельную жизнь ради поиска самой себя в творчестве, которое, вероятно, не каждый сможет принять и понять».





2. Энни Лейбовиц. Жизнь, увиденная через объектив / Annie Leibovitz. Life through a lens.

Фильм о самой известной женщине-фотографе, о том как она смотрит на мир, как она справляется с работой, воспитывая при этом троих детей, о том как ей удается за 10 минут отснять прекрасную фотосессию.




3. Мода изнутри и снаружи. Уильям Кляйн / In and Out of Fashion William Klein
.

Фильм известного фэшн-фотографа Уильяма Кляйна (William Klein) в котором он представляет свою биографию, свои работы и проекты.




4. Helmut Newton - "Frames from the Edge". 1989

Биографический фильм о Хельмуте Ньютоне. В нем камера следует по пятам за великим фотографом, чьи черно-белые снимки статных блондинок формировали эротические фантазии мужчин 20-го века. На протяжении фильма, зритель наблюдает за его работой и слушает рассказы женщин, снимавшихся у него, и его жены.




5. "Helmut by June" - Фильм June Newton о своем муже Helmut'e Newtone. 2007.




6. Пепел и снег.
Более 14 лет фотограф Грегори Колберт (Gregory Colbert) ездил с экспедициями по Индии, Египту, Африке и Антарктике, собирая материал для своих монументальных полотен. За 13 лет он совершил 32 экспедиции в самые удаленные уголки нашей планеты. Слушал голоса животных. И нaходил с ним общий язык. Мир животных и мир людей. Одна планета. Единое целое.




7. Военный фотограф / War photographer
Фильм рассказывает историю американского фотографа Джеймса Начтвея, о его мотивациях, его страхах и его ежедневной рутине в качестве военного фотографа.




8. Роберт Капа: в любви и на войне / Robert Capa-In Love and War
Документальный фильм, лауреат премии Эмми и десятка международных фестивалей, рассказывает о жизни Роберта Капы, его профессиональной и творческой судьбе. О его яркой натуре вспоминают историки фотографии и те, кому довелось знать этого гения лично - Картье-Брессон, Хироши Кубота, Стивен Спилберг.


9. Salvador (Сальвадор)

Художественный фильм Оливера Стоуна о Гражданской войне в Сальвадоре и о корреспонденте Ричарде Бойле (Джеймс Вудс), снимающем репортажи из горячих точек.
Примечательно, что фильм снимался непосредственно во время военных действий в республике Сальвадор (1980-1992). Один из консультантов фильма был убит там во время съёмок.
«Сальвадор» имеет две номинации на «Оскар» 1987 года («Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль») и премию «Независимый дух» за лучшую мужскую роль (Джеймс Вудс).




10. Blow up (Фотоувеличение)
Фильм Микеланжело Антониони «Фотоувеличение», пожалуй, является самым известным в перечне фильмов о фотографах.
На переднем плане – полудетективная история молодого успешного фотографа Томаса. При проявке сделанных на досуге в парке снимков, он обнаруживает притаившуюся в кустах фигуру с пистолетом. Вернувшись на место съёмок, Томас находит труп мужчины.
Во многом благодаря детективной линии сюжета лента имела успех в широком прокате.


Фото и описания заимствованы отсюда:
kinopoisk.ru
Wikipedia







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →