ЖЖ Андрея Некрасова (udmvoice) wrote in prophotos_ru,
ЖЖ Андрея Некрасова
udmvoice
prophotos_ru

Categories:

Вспоминая 70-е: фотопроект «Документальная Америка»

Вспоминая 70-е: фотопроект «Документальная Америка» экспонировался в галерее Лоуренса Ф. О’Брайна в здании Национального архива в Вашингтоне, округ Колумбия, до 8 сентября 2013 года.

Эти цветные фотографии были специально отобраны для созданного Агентством по защите окружающей среды фотопроекта, получившего название «Документальная Америка» (1971-1977). Проект «Документальная Америка» рассказывает о 70-х как о десятилетии, в котором выдающиеся фотографы того времени впервые обратили серьезное внимание на проблемы окружающей среды и технического прогресса.


1

«Чернокожие подростки играют в баскетбол на фоне жилого комплекса «Стэйтвэй гарден» в южной части Чикаго. В восьми многоэтажных зданиях этого комплекса насчитывалось 1 633 двух- и трехкомнатные квартиры и проживало 6 825 человек. Здания были построены в рамках федеральных жилищных программ, принятых в 1949 и 1968 годах. Строительство было организовано Департаментом жилищной политики города Чикаго, которое отвечало за муниципальный жилой фонд, состоявший из 41 500 зданий». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, май 1973 г.

2

«Рабочий из индейского племени Навахо на строительстве угольной электростанции Навахо. После ввода станции в строй, она стала крупнейшим энергообъектом в Аризоне». Линда Скот Эйлер, г. Пейдж, штат Аризона, май 1972 г.

3

«Водяные охлаждающие башни электростанции Джона Амоса рядом с Покой, штат Западная Виргиния и жилой дом на противоположном берегу реки Канова. Две башни извергают огромные облака пара». Гарри Шафер, Пока, штат Западная Виргиния, август 1973 г.

4

«Мистер и миссис Бэрри Ховард из Камберленда, штат Кентукки и новый грузовик, который мистер Ховард приобрел на компенсацию за работу на вредном производстве. Несколько лет назад он уволился с шахты. Его болезнь стала результатом попадания в легкие угольной пыли, что привело к прогрессирующей одышке». Джек Ком, Камберленд, штат Кентукки, октябрь 1974 г.

5

«Велосипедисты напротив здания экологического центра». Томас Сеннет, округ Гумбольдта, штат Калифорния, мая 1972 г.

6

«Брошенные автомобили и строительный мусор в загрязненном нефтью озере. Своевременные очистные работы, проведенные Агентством по защите окружающей среды, предотвратили возможное загрязнение Большого соленого озера и сохранили местную флору и фауну». Брюс Макалистер, Огден, штат Юта, апрель 1974 г.

7

«Мэри Уокмен держит в руках банку с водой, непригодной для питья, которую она добывает из своего колодца. Она подала в суд на угольную компанию Ханна, земли которой расположены вокруг ее участка, с требованием возместить убытки». Эрик Калониус, Стебенвиль, штат Огайо, октябрь 1973 г.

8

 «Дома, находящиеся по соседству с металлургическим заводом». Лерой Вудсон, Бирмингем, штат Алабама, июль 1972 года.

9

«Американец мексиканского происхождения в кварталах Второго района города Эль-Пасо. Классический пригород, который постепенно урбанизируется». Дэни Лайон, Эль-Пасо, штат Техас, июнь 1972 г.

10

«Стэнтон-стрит, латиноамериканские кварталы Второго района». Дэни Лайон, Эль-Пасо, штат Техас, июнь 1972 г.



«Под укрытием во время пыльной бури». Терри Эйлер, штат Аризона, май 1972 г.

12

«Аризона – резервация индейского племени Навахо». Терри Эйлер, май 1972 г.



«Заброшенные автозаправочные станции во время топливного кризиса 1973-1974 гг. иногда использовали для других целей. Станцию в Потлатче, штат Вашингтон, к западу от Олимпии, превратили в молитвенный дом. На бензоколонках можно прочитать: «Да пребудет с вами святой Дух и Спаситель». Дэйвид Фолкнер, Потлатч, штат Вашингтон, апрель 1974 г.



«Дефицит топлива привел к резкому скачку цен на бензин. И как результат объявилось множество воришек, сливающих горючее из оставленных без присмотра автомобилей. Отец и сын соорудили плакат, предупреждающих жуликов о возможных последствиях». Дэйвид Фолкнер, Портленд, штат Орегон, апрель 1974 г.



«Дым от заводских труб окутал близлежащие дома в северной части Бирмингема. Это самая загрязненная часть города». Лерой Вудсон, Бирмингем, штат Алабама, июнь 1977 г.

16

«Американская труболитейная компания. Закрыта Агентством по охране окружающей среды. Вид со стороны Первой авеню. Здание завода, которое сейчас находится в собственности муниципалитета Бирмингема, может быть превращено в музей». Эл Стефенсон, Бирмингем, штат Алабама, июнь 1977 г.



«Религиозный экстаз, отразившийся на лице черной женщины-мусульманки, одной из 10 000, пришедших послушать ежегодное послание Элайджа Мухаммада в честь Дня Спасителя. Чикаго являлся штаб-квартирой религиозной общины «Нация ислама». В ее империю, стоимостью в 75 миллионов, входили мечеть, печатное издание, университет, рестораны, недвижимость, банк и розничные магазины. Мухамммад умер 25 февраля 1975 года». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, март 1974 г.

18

«Изделия афроамериканцев ежегодно представлялись на Черной выставке в Чикаго. Также там обсуждались проблемы черного образования, регистрации избирателей и другие аспекты афроамериканского самосознания. Главная цель выставки – рассказать афроамериканцам об их традициях и возможностях и сделать их жизнь лучше». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, октябрь 1973 г.

19

«Молодая женщина собирает средства в пользу чикагской организации на парковке торгового центра. Она одна из 1,2 миллиона афроамериканцев, составляющих треть населения Чикаго. В проекте представлено множество подобных фотографий, рисующих жизнь во всех е проявлениях. На портретах отражены гордость, любовь, красота, надежда, борьба, радость, ненависть, отчаяние, недовольство и вера. Эта женщина – яркий представитель расы, гордящейся своими традициями». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, август 1973 г.

20

«Чернокожая детвора освежается с помощью воды из пожарного гидранта в южной части Чикаго, так как они не могут позволить себе сходить на городской пляж. В этих районах, где высок уровень преступности и безработицы, проживают люди с низким уровнем дохода. С 1960 по 1970 год процент чернокожего населения, получающего 7 000 долларов и больше, вырос с 28% до 56%». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, июнь 1973 г.

21

«Пожилые горожане вышли на акцию протеста против инфляции, безработицы и высоких налогов и остановились на Лейк Шор Драйв в Чикаго, чтобы выслушать представителей властей. Митинг организован Джесси Джексоном и его движением «Объединение за сохранение человечности». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, октябрь 1973 г.

22

«Безработный афроамериканец сидит на подоконнике здания в преступном районе южного Чикаго. Ему нечего делать и некуда идти. Эта сцена резко контрастирует с газетными публикациями, позиционирующими Чикаго как «Мекку черного бизнеса». В начале 1975 года безработица среди афроамериканцев составляла 16%, что было в два раза больше безработицы среди белых. В 1970 году 8 750 чикагских компаний, принадлежащих афроамериканцам, приносили валовый доход в размере 332 миллионов долларов». Джон Х. Уайт, Чикаго, штат Иллинойс, июль 1973 г.

23

«Повар техасской закусочной наблюдает за работой по уборке снега». Дэйвид Хайзер, Райфл, штат Колорадо, январь 1973 г.

24

«Разрисованный дом на колесах». Дэйвид Хайзер, Райфл, штат Колорадо, октябрь 1972 г.

25

«Фрэнк Старбурк, управляющий старинным ранчо близ Фэйрвью, площадью в 1 300 акров и стадом крупного рогатого скота в 400 голов. Он ведет хозяйство один, так как нанимать помощников слишком дорого». Дэйвид Хайзер, Райфл, штат Колорадо, октябрь 1972 г.

26

«Здание муниципалитета и избирательный участок в Хикори». Артур Гринберг, Хикори, штат Иллинойс, июнь 1973 г.

27

«Грейт Килс Парк, Статен-Айленд». Артур Тресс, Статен-Айленд, штат Нью-Йорк, май 1973 г.

28

«Бризи Пойнт, Лонг-Айленд». Артур Тресс, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк, май 1973 г.

29

«Портовый рабочий на борту баржи». Пол Секвейра, Чикаго, штат Иллинойс, май 1973 г.

30

«Калифорния – Роки-Пойнт». Дик Роуэн, штат Калифорния, май 1972 г.

31

«Химический завод на берегу – основной источник загрязнения». Марк Джил, Лейк-Чарльз, штат Луизиана, июнь 1972 г.

32

«Две девушки курят травку в кедровом лесу рядом с Лики, штат Техас. (Публикация разрешена). Одна из девяти фотографий, снятых в окрестностях Сан-Антонио. Марк Джил, Лики, штат Техас, май 1973 г.

33

«Биолог лаборатории Агентства по защите окружающей среды ловит в загрязненной воде женских особей креветок с целью изучения из репродуктивности». Билл Шроут, штат Флорида, июль 1972 г.

34

«Фотография новобрачной и подружек невесты в Нью-Алме, штат Миннесота». Арт Хэнсон, Нью-Алм, штат Миннесота, октябрь 1974 г.

Остальные фотографии можно посмотреть здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments