prophotos_live (prophotos_live) wrote in prophotos_ru,
prophotos_live
prophotos_live
prophotos_ru

Categories:

Зарубежные фотографы о России

Сейчас в Москве проходит очень интересная выставка «Зарубежные фотографы о России. Том I: Голландские и фламандские авторы о России». Проект включает в себя выставку десяти голландских и фламандских авторов, которая будет представлена в десяти городах России, а также цикл лекций, презентаций, интервью, презентации книг, выпуск каталога.

Ирина Попова, куратор выствки:

Книгу Бертин ван Манен я впервые увидела дома у Александра Лапина. Оказывается, Бертин приезжала в Россию в 90-е, чтобы путешествовать, знакомиться с людьми, изучать русский язык и – фотографировать. Тогда общалась с Лялей Кузнецовой, и та познакомила ее с Александром Иосифовичем. В этом маленьком фотографическом мире все пути-дорожки пересекаются, и настоящих фотографов и подвижников от фотографии слишком мало, чтобы не знать их хотя бы по имени.


Бертин ван Манен

Когда я начала выражать восхищение от впервые увиденных работ Бертин – от этого магического реализма, пересечения деталей на одной картинке, этой теплой близости к героям, - то Александр Иосифович с легкостью подарил мне эту книгу. И так началась моя пора увлеченного исследования всего, что связано с зарубежными фотопроектами о России. Позже огромная ретроспектива Бертин ван Манен, занявшая целый этаж фотомузея FOAM в Амстердаме, доказала, что мой первый восторг не был ошибочным – Бертин ван Манен прочно занимает свое место в ряду интереснейших мировых фотографов. И ее главное увлечение и тема почти всех работ – Россия.


Бертин ван Манен

Позже появился Роб Хорнстра, который удивил своей газетой про Сочи. Да-да, сперва была именно газета, которая, при разделении страниц оперативно превращающуюся в фотовыставку, годную для любой стены. Потом Роб вместе с писателем Арнольдом ван Брюггеном создал целую новаторскую систему существования одного проекта внутри книг, открытов, постеров, выставок и мультимедиа презентаций.


Роб Хорнстра


Роб Хорнстра

Настоящим открытием, еще во время моей жизни в России, стал проект Питера тен Хупена о Нижегородской деревне – снова здесь внимание концентрировалось не только на фотографии, но на истории за ней: Питер был очарован легендой о граде, некогда ушедшем под воды озера, чтобы спасись от нашествия татаро-монгольского ига. Говорят, этот град появляется на поверхности озера раз в год, летом, и в это время вокруг озера происходит крестный ход. Питер засобирался туда... но на все события опоздал, попав во вполне себе заурядную деревню. Его фотоистория, однако, обладает тем сиянием о полузабытой сказке, скрывшейся за повседневностью.


Питер тен Хупен


Питер тен Хупен

О работе Карла де Кейзера я узнала от Александра Кузнецова, который на протяжении месяцев работал вместе с ним над проектом «Зона». Взгляд Карла определяет точная определенность «его» сюжетов, цветная колористика и скрытая ирония мудрого человека. Саму книгу «Зона» я рассматривала только визуально, как прекрасные картины, забыв о содержании: тяжелые будни заключенных в Сибири. В этих работах нет сочувствия, нет тоски и безнадеги, здесь есть взгляд чистого визуала, или человека с другой планеты.


Карл де Кейзер



Карл де Кейзер

Гертьян Корнеллисен пошел по пути документального фикшена и изобрел себе образ советско-ностальгического героя, сняв повседневность окружающих нас постсоветских просторов. Герт Йохемс принял за отправную точку откровенно сюрреалистическую картину мира – неизвестно, затертого черно-белого сибирского городка – кажется, что эта черно-белая зернистость – свойства не фотографии, но самого места, где она сделана. Лео Эркен является почти бесстрасстным документалистом, стремящимся запечатлеть в деталях и образах время и место вокруг себя. На днях выходит его книга – результат многолетней работы в странах СССР восточного блока.


Гертьян Корнеллисен


Гертьян Корнеллисен

Райнир де Влаам попытался понять загадочную и мрачноватую русскую душу через взгляд на возрождающееся фанатичное православие.


Райнир де Влаам

У Сбигнева Косча взгляд кажется гораздо ближе, теплее, понятнее – он ближе к традиции восточно-европейской и, в частности, прибалтийской фотографии. Может быть, дело еще и в том, что его изображение деревенского быта кажется чем-то до боли знакомым – тем, что каждый из нас видел не через фотографию, но в жизни.
И, если взгляд западных авторов кажется нам тяжелым и мрачным, или, по крайней мере, критическим, то выход из этих невеселых реалий предлагает Павел Прокопчик и его герои серии The Tribe. Кажется, единственный путь вовне из этой антизападной изоляции – стать хиппи, построить хижину в поле...


Сбигнев Косч


Сбигнев Косч

Так подбиралась моя коллекция таких разных, но одновременно таких похожих авторов. Их объединяло одно – почти фанатический интерес к России, не прянично-матрешечной, но настоящей, суровой и непонятной страны, которую они во что бы то ни стало желали познать, и их фотография была для них средством на этом пути.

Как ни странно, эти фотографии в своей совокупности могут помочь кое-в-чем и нам самим, людям, живущим в России – увидеть пусть субъективное, лоскутное, но тем не менее завораживающее зеркало. Познать, что в нас так завораживает и одновременно отпугивает людей извне. И где она кроется, эта загадочная русская душа, если она есть вообще.

Это – первая часть большого цикла «Зарубежные фотографы о России», который будет разворачиваться. Здесь представлены только голландские и фламандские авторы. Выставка будет показана в 10 городах России, и в итоге приедет в Нидреланды.
Этот проект не мог бы состояться, если бы не горячий энтузиазм самих участников – показать свои работы именно в России и именно в контексте такой коллективной выставки, открывающей новые горизонты и возможности к интерпретации. И конечно же, этот проект не получился бы, если бы не щедрая поддержка Нидерланского культурного фонда и Leica-Russia, а также поддержка локальных площадок и фестивалей, открывших свои двери для этой выставки.
Я благодарна всем авторам и помощникам за их деятельное участие.


Выставка будет открыта с 10 по 24 марта ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 13.00 до 20.00, вход свободный.

Вход на встречу с Робом Хорнстрой и Арнольдом ван Брюггеном
300 руб. для тех, кто располагает такой суммой, бесплатно, для тех, кто суммой не располагает.

Адрес: Москва, м. Курская или Чкаловская, Земляной вал, д. 57 стр. 6. Центр ФОТОДОК.
е-мейл для справок: popovaira@yandex.ru




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments