photo_and_money (photo_and_money) wrote in prophotos_ru,
photo_and_money
photo_and_money
prophotos_ru

Categories:

Два мира Александры Румянцевой

Александра Румянцева — детский и семейный фотограф из Мурманска, но сегодня её работы известны и за пределами родного города.

В начале карьеры Саша специализировалась на студийной семейной съёмке. Тут впервые она столкнулась с конфликтом творческого и коммерческого. Студия — хорошее место для зарабатывания денег. Многие клиенты хотят заказать именно студийную фотосессию, потому что вот уж это они точно сами сделать не смогут. И, как известно, кто платит деньги — заказывает музыку. Для фотографа же студия быстро может превратиться в рутину. Все мыслимые и немыслимые световые схемы для портретной съёмки быстро перебираются. Мало творчества, сплошная физика! Для коммерции приходится делать одно, для себя — другое. Главное — найти баланс.

Случай может изменить как глобальный ход истории, так и отдельную жизнь. Однажды Саша познакомилась с работами Салли Манн. Фотограф, известная своими мрачноватыми чёрно-белыми фотографиями собственных детей, перевернула сознание успешного студийного фотографа. Выход из помещения на улицу был неизбежен, тем более что работа в студии перестала приносить удовольствие. Вскоре Саша с детьми отправилась отдыхать в деревню. Там ей удалось попробовать себя в новом качестве.



Здесь у Саши не было больше студийного фона, вспышек, ламп и отражателей, только фотоаппарат, свобода человека в отпуске, любимые дети и естественное освещение. Новый опыт ей так понравился, что возвращаться в студию больше не захотелось. Те первые деревенские картинки немного пугали своим минорным тоном, но только на контрасте с привычными студийными фотосессиями.

фотограф Александра Румянцева


фотограф Александра Румянцева


фотограф Александра Румянцева



















С тех пор Александра в студии старается не снимать, ей неинтересно, но она по-прежнему продолжает заниматься коммерческой фотосъёмкой. Только взгляд и стиль её изменились кардинально: работы приобрели репортажный характер. Это осторожное подглядывание за героями, которые живут своей жизнью. Во всех этих съёмках стало много творческого, хотя фотограф подчёркивает, что разделяет творческие и коммерческие проекты. Её модели — дети, счастливые семьи, парочки и интересные люди. Большое удовольствие Саша получает именно от съёмки детей, как своих, так и чужих. Самое главное в фотографии для неё — максимальная естественность и органичность, никаких неестественных вычурных поз.














Сочетать в себе художника и коммерсанта не в ущерб одному из свойств достаточно сложно. За годы работы Александра нашла в этом вопросе баланс. В мае фотограф приедет в Москву, для того чтобы выступить на конференции «Фотография и деньги» с лекцией «Творчество и коммерция. Как существовать в двух реальностях».

Третья международная конференция «Фотография и деньги» пройдёт с 20 по 22 мая в Москве на Красном Октябре. В первый и второй дни конференции будут проходить лекции. В третий день день — vip мастер-классы. Спешите принять участие, зарегистрировавшись на сайте проекта.


баннер ЖЖ






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments