Энциклопедия русской жизни. (kleomen) wrote in prophotos_ru,
Энциклопедия русской жизни.
kleomen
prophotos_ru

Два дня, которые потрясли Приморье.

Оригинал взят у kleomen в Два дня, которые потрясли Приморье.
  В 1974 году президент США Джералд Форд нагрянул  во Владивосток,  в гости к Леониду Брежневу, где состоялись их переговоры .  Любая встреча лидеров США и СССР тогда считалась исторической.
Представляю фоторепортаж об этом событии и воспоминания очевидцев.






A2102-06 600









Из аэропорта обе делегации ехали на поезде.

A2107-29A 600



Самолеты садились на аэродроме Воздвиженка. Официальное объяснение — что Владивостокский аэропорт не мог принять ИЛ-62 и Боинг-707. Другая  версия — Теоретически аэропорт Владивостока в 1974 году мог принять Ил-62 и Boeing 707. Первых лиц государства пришлось бы везти около 40 километров по автомобильным дорогам плохого качества до резиденции. Перед центральной проходной аэродрома Воздвиженка построили высокую жележнодорожную платформу, провели электрифицированную железнодорожную ветку от станции Уссурийск. Брежнев и Форд на поезде доехали до станции Санаторная (пригород Владивостока), в нескольких десятках метров от неё находится санаторий Министерства Обороны СССР, в котором происходили переговоры. Эта железнодорожная ветка после смерти Брежнева больше не использовалась.






Говорили, как водится,   о том, о сём,  о контроле над вооружениями,  вспомнили о тяжёлых межконтинентальных баллистических ракетах.

A2107-36A-600



Перерыв на перекус у  американцев.  Форд и Киссинджер.



14







К приезду Брежнева и Форда готовилось все Приморье. За почти четыре не­дели только во Владивостоке и Артеме на асфальтирование дорог и улиц было потрачено более одного миллиона рублей. Был произведен массовый снос ветхого жилья, более 700 семей получили новые квартиры... за счет очередников. Обиженные люди потом жаловались, но тщетно. Партия сказала: «Надо!».


A2092-13-600








A2092-11A-600




Я с большим уважением отнесся к этому человеку, - вспоминал президент Форд  о Брежневе - Это был очень интересный человек. Он верил в коммунизм!


A2097-26-600







27kissinger_ford_600






Переговоры проходили в скромной обстановке  санатория Министерства обороны СССР,

A2093-28-600






Вместе с Брежневым и Фордом прикатили 120 человек сопровождения - по 60 человек с каждой стороны. Готовили для них много. Все, что оставалось после ужина, утром отправляли в ресторан «Арагви» - не пропадать же добру. Чекисты изначально настраивали наших поваров на самое худшее, даже на провокации. Мол, американцы - люди привередливые, и русская кухня им может не понравиться, поэтому надо быть готовым к любым капризам. Но никаких провокаций не было.

- До приезда во Владивосток свита Форда считала, что у нас здесь тайга и по улицам ходят медведи, - рассказывает Галина Крыжановская. - Но когда они увидели город, новый цирк, мнение у них переменилось. Американцам очень понравились мои сырники, оказалось, что их кулинары не знали такого блюда. И еще им понравилась жареная зубатка. Они ее заказывали дважды.


3127









A2093-19-600







Понимая, что КГБ не дремлет, американцы, несмотря на страшный мороз, все важные совещания проводили во дворе.

12




В последний день  Л.Брежнев подарил Форду его "портрет", вырезанный  из дерева.  Американцы потом смеялись над подарком, - смотрите,  русские подарили нам портрет Фрэнка Синатры!


A2090-19-600




Как утверждал президент Форд, Леониду Ильичу приглянулся его волчий жилет, о чем он ему и намекнул. Американец намек понял, жилет отдал, а взамен получил шапку с головы генсека. Сегодня эта реликвия хранится в музее Форда в штате Мичиган.




5341124708_a05e3dbf07_b




Советская версия , которая исходит от неких очевидцев, прямо противоположная- ничего Брежнев не просил, а наоборот подарил, но Форд подарок после вернул обратно . «На рабочую встречу с генсеком КПСС Брежневым во Владивостоке он (Форд) приехал не по сезону легко одетым. А тут еще резко похолодало, выпал снег. Советская сторона подарила Форду волчью доху и пыжиковую шапку. После переговоров, попрощавшись с Брежневым в аэропорту, Форд поднялся по трапу и хотел уже войти в салон своего лайнера, но его остановил кто-то из помощников. И тут Форд снял с себя полушубок и в шапке скрылся в «Боинге». А доху вернули генсеку. Как выяснилось, она стоила больше 50 долларов и по закону США подпадала под категорию взятки, тогда как шапка стоила меньше 50 долларов. Ее президент Америки мог оставить себе».




5341125038_66b9d6b8a4_b




Впрочем, судя по фотографиям, получателем подарка всё-таки был Брежнев.





5341125400_f1f6841f21_b


http://www.fordlibrarymuseum.gov/
http://www.debri-dv.ru/article/2243
http://www.vladlib.ru/elib/gosti/ford.html




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments