nickozzz (nickozzz) wrote in prophotos_ru,
nickozzz
nickozzz
prophotos_ru

Categories:

Фото и закон

Все мы уже не представляем нашу жизнь без фотоаппарата. Верно? Да! Мы фотографируем не только дома, на улице, конечно же на отдыхе, да и вообще практически всюду. Но есть такие места где нас ограничивают в этом занятии, хобби, называйте как хотите! ОГРАНИЧИВАЮТ, ЗАПРЕЩАЮТ, указывая нам на "значки" подобного рода:
кошмар фотографа
Является ли это правомерным и как с этим бороться, я постарался выяснить.
Скажу сразу, что как только я пару раз(ещё около 4-х месяцев назад) повстречался с типичными фразами охранников и рабочего персонала ТЦ, магазинов, ресторанов, кафе: "уберите фотоаппарат, здесь съемка запрещена", "не фотографируйте, у нас запрещено!", " вон, у фонтанчика фотографируйтесь, дальше нельзя!" , у меня возникла только одна мысль: КЕМ ЭТО ЗАПРЕЩЕНО? И ЗАПРЕЩЕНО ЛИ ВООБЩЕ?
Начались поиски, а так как навыками юриспруденции я не обладаю, то осваивал постепенно. "Кто ищет, тот найдет!"- подумал я тогда, и всё получилось. 
С правовой точки зрения, знак, запрещающий съемку на территории чьей-либо торговой площади не имеет юридический оснований,незаконен, а именно в законодательстве РФ нигде не указано, что съемка в общественных местах запрещена. Соответственно любые намерения запретить фотографировать в вышеуказанных местах неправомерны!
Мы имеем право получать общедоступную информацию любыми способами, фотографировать в том числе, и никакой охранник не может в том же супермаркете заставить нас убрать фотоаппарат, ссылаясь на частную собственность или на "коммерческую тайну"(ценники)- это, опять же, незаконно!
Так как я не профессионал в этом деле,лить воду не буду, есть замечательное видео:
http://vk.com/video23145045_162667467
статьи, указанные в нем, я прочел и теперь юридически подкован=) 
Спустя несколько месяцев, всё никак не представлялось случая воспользоваться новыми знаниями и положенными мне по закону правами. Случай произошёл только недавно: с собой был фотоаппарат, вспышка, моя легкая щетина на лице -всё играло на руку! 
Это был субботник день, я с родными отправился в ТЦ КомсоМОЛЛ...ничего не предвещало веселых моментов...
ёлка и чудовище

































По ТЦ я ходил с фотоаппаратом, никто пока не ограничивал меня в действиях...всё тихо и спокойно...Затем мы зашли в магазин "Снежная королева", я сделал пару фото брата в одежде, которую он присмотрел себе и буквально через 5-7 секунд меня уже окликнула охрана, что "съемка у них запрещена" и чтобы я убрал камеру...бла-бла-бла...
У меня было хорошее настроение и я задал прямой вопрос:"На каком основании я должен убрать свой фотоаппарат?". Последовал ряд типичных ответов, всем эту лапшу вешали не раз. А вот когда я попросил принести документ или показать нормативно-правовой акт, подтверждающий их слова(причем я полностью соглашался, что если он будет, я удалю фото и спрячу камеру), то "все хождения за администрацией магазина" увенчались тем, что девушка-консультант вернулась с мыльницей и заявила(дословно не помню):"Если вы будете у нас фотографировать, то я вас тоже буду фотографировать!" Сдержал улыбку...
Спрашиваю:
-То есть вы не можете мне предоставить никаких документов?
-Нет.- ответила она.
-Я могу свободно у вас фотографировать?
-Да...но я вас тоже буду фотографировать.
Был ещё диалог с охранником(пока "пытались найти" управляющего или администратора), в котором он не без любопытства спрашивал, кто я такой и от какой компании меня подослали, зачем мне это; немного времени спустя начал оправдательную речь о том, что они снимать разрешают в примерочной, если, например, потребителю надо "родным показать как на них сидит одежда и т.д.", а вот в торговом зале нельзя, что вы! вдруг информация просочится к конкурентам!
Я же не виноват, что "Снежная королева" оказалась первым магазином на пути выяснения прав фотографа, так получилось. Объяснил им, что не являюсь никаким агентом другой компании и не пытаюсь ничего у них выведать, затем пожелал удачи и удалился снова бороздить КомсоМОЛЛ, прекрасно зная, что имею право на съемку уже не понаслышке )))
Мишка
Историю я попытался передать в сжатом виде и донести основную суть. Надеюсь, вам было интересно.
Фотографируйте везде не боясь(кроме маленького перечня объектов, в видео всё указано), читайте законы, знайте свои права и умейте их отстоять!
СПАСИБО!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →