WildLife Photo (my_mriya) wrote in prophotos_ru,
WildLife Photo
my_mriya
prophotos_ru

Categories:

Зимородок

Когда я только начинала интересоваться фотоохотой, и просматривала фотографии других фотоанималистов, я составила для себя список птиц которых мне хотелось бы отснять в первую очередь. Так и появилась, как я в шутку для себя окрестила, “святая троица” птиц: золотистая щурка, зимородок и сизоворонка. О золотистой щурке я уже рассказывала в сообществе, до сизоворонки очередь ещё дойдет, а пока разрешите представить: King-Fisher, он же Королевский рыбак, он же “нихрена_себе_такие_птицы_у_нас_тоже_водятся???”.

Но у нас он больше известен под именем Зимородок. Это удивительно красивая птица немного крупнее воробья с необычайно ярким оперением.





Наверное сложно найти другую такую пернатую модель, фотографии которой, по своему количеству в сети, может смело претендовать на достойное место в Книге рекордов Гинеса. Уже столько сюжетов снято с ней и все равно наверное никогда не устанешь её снимать. Да и птичка весьма доброжелательная и при правильном подходе может подпустить к себе даже без маскировки.. Пока я поджидала зимородка парясь под масксеткой, он в это время, сидел неподалеку на удочке у рыбака и вместе с ним высматривал добычу.. Жаль конечно не удалось мне сделать это кадр, но будет к чему стремиться ))



Моя первая встреча с зимородком была для меня приятной неожиданностью.. Я устроилась поснимать куликов, и в какой то момент краем глаза даже не уловила, а именно почувствовала какое-то движение в стороне от меня.. Я ещё точно не видела, что это была за птичка, масксетка не давала мне возможности хорошего обзора по сторонам, но я уже точно знала что это был зимородок. Я начала потихоньку поворачивать объектив в сторону присады которую облюбовал зимородок. Что бы не вспугнуть его, поворачиваться пришлось долго. Прошло минут двадцать, прежде чем я успешно заняла “огневой рубеж”..

Вот он один из первых кадров желанной птички..



А вот как эти первые кадры делались.. Муж который со стороны наблюдал за этим действом, и радовался такому трофею не меньше меня, прокрался по камышам и снял меня за самим процессом съемки.



Но долго высидеть в таком вот положении и в такой близости от птицы очень сложно. Особенно когда зимородок перестаёт охотится и просто сидит чистит перья. Поэтому последующие свои фотосессии я проводила из палатки. Комфорта конечно больше, но к сожалению обзорность меньше..





Краткая справка

Зимородок подкарауливает добычу, неподвижно сидя на какой-нибудь невысокой ветке, откуда камнем падает в воду, скрываясь в ней полностью, тут же выныривает и взлетает.
Иногда зимородку наскучивает долгое сидение, и, чтобы размяться, он принимается высматривать рыбу с лета, зависая над водой в трепещущем полете то в одном, то в другом месте: точь-в-точь, как это обычно делают крачки. Чтобы прокормить потомство, зимородки должны за день поймать около сорока рыбок, то есть по шесть-семь штук на одного птенца. О рыболовном искусстве этих птиц можно судить по тому, что такую норму легко выполняет один из родителей.

Узнать больше )





Зимородок достаточно удобная для съёмок птица.. Удобство состоит в том что если он уже облюбовал для охоты какую-то присаду, то он будет с неё охотится постоянно. Предсказуемость птицы, весьма немаловажный фактор при съёмке.

Самое же сложное что бы это место охоты было удачно расположенно и для фотографа. Важно учитывать удобство расположения засидки, (ведь сидеть приходится подолгу), хорошую освещённость присады, красиво размываемый фон. И честно говоря собрать вместе все эти факторы не всегда просто. Мне в какой-то мере с этим повезло..



Кроме того мне повезло и с тем что зимородок охотно менял привычные для себя присады на те которые я ставила, в поиске наиболее подходящей.





Все показанные выше снимки, прошлогодние.. В этом году у меня было много планов в отношении этих птичек.. В частности очень хотелось поснимать динамику, как зимородок охотится зависая над водой, выныривает с рыбкой, как они выясняют между собой отношения. Но к сожалению полноценно поснимать мне их в этом году так и не удалось.. Прошлогоднее место полностью пересохло, а новое я обнаружила позновато для того что бы подойти к съемке со всей отвественностью.

Но все же мне удалось снять пару интерестных на мой взгляд кадров..





Ну и в заключении.. Одним из самых больших плюсов зимородка является возможность разнообразить съёмку.. От обычных статичных снимков на присаде, до подводных съёмок. И именно большое разнообразие подходов к съемке зимородка делает его неплохим тренажером, на котором можно оттачивать свои навыки в фотоохоте.. Да и тренироваться гораздо интерестнее на красивых моделях. У меня был небольшая попытка отойти от стандартных методов съёмки и снять что то оригинальное. И результат этих стараний я уже показывала в серии Wanted.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →