?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Превращение пленочной 35мм "зеркалки" в цифровую не за горами.
ANGEL_GERL
windows_light wrote in prophotos_ru


Компания Nikon в патентной заявке описала систему, позволяющую превратить пленочный 35-миллиметровый зеркальный фотоаппарат в цифровой, передает блог Nikon Rumors.
Система представляет собой задник с матрицей и процессором для обработки изображений, который устанавливается на место штатной задней крышки фотоаппарата. Рабочий отрезок камеры можно изменять вращением винта.

Nikon подала заявку в патентные органы Японии в мае 2011 года. Заявка была опубликована 10 декабря 2012 года.





Стоит правда отметить, что факт подачи патентной заявки не гарантирует того, что компания воплотит разработку в жизнь.
Цифровые задники для пленочных фотоаппаратов уже существуют, но они, как правило, рассчитаны на камеры среднего и крупного формата, в то время как в любительской фотографии преобладает малоформатная фототехника.



Одним из немногих исключений стала система Kodak DCS 100, разработанная для 35-миллиметрового фотоаппарата Nikon F3. Она была представлена в 1991 году. "Зеркалка" Nikon с подключенной DCS 100 считается первым коммерчески доступным цифровым фотоаппаратом.



С учетом того что компания банкрот Кодак совсем недавно была вынуждена распродать все свои патенты в которых описываются технологии обработки изображения - консорциуму из 12 компаний, среди которых Apple, HTC, Huawei, RIM и Samsung, производитель фотоаппаратов Fujifilm, соцсеть Facebook и компании Adobe, Google и Microsoft.

В итоге хочется верить что с продажей одного из патента Кодака, а именно возможности использования цифрозадников в 35-мм камерах, позволит другим компаниям разработать цифровые устройства и матрицы (ц. задники) с возможностью использования их в старых пленочных камерах. И если это получится, то ожидайте новый сегмент фоторынка и гонку технологий ))

подробности тут http://nikonrumors.com/2012/12/17/nikon-patents-a-digital-back-for-35mm-film-slr-cameras.aspx/


а еще есть такой " концепт " на похожую тематику
http://www.re35.net/index.html?ref=nf#

Хорошая идея, ведущая свое начало от "Силикон"

Смотрел я цены на цифровые задники, ничем они не меньше нормальной полноформатной камеры.

это патент-затычка, т.к. он не описывает изобретение (ведь ничего нового не предложено по сути) чтобы никто не смог это реализовать

Зенит бы выпустили цифровой со встроенным TTL экспонометром стрелочным, горячим башмаком и чтобы писал в RAW без ЖКИ индикатора. Пришел домой, вытащил карточку, посмотрел. Все как на пленке.

Интересно. А сколько же будет стоить такое чудо? А то я бы на кэнон попробывал

С учетом того, что идея цифровой пленки давно озвучена, это просто какая-то патентная манипуляции. Возможно цель её, ровно противоположна тому, о чем Вы думаете - не допустить выхода на рынок какой-то маленькой компании, которая сделала таки такой продукт.
"Цифровую плеку" надо было делать 10 лет назад, когда у все были на руках пленочные фотики. А теперь, когда массово произошел переход на цифру, смысла в этом особого не наблюдается.

Плюсую.
Прототипы цифровой плёнки вполне себе были. Но до продажи дело так и не дошло - слишком велики технические сложности. Да и смысла в них действительно нет.

Превращение пленочной 35мм "зеркалки" в цифровую н

Пользователь kamakaev сослался на вашу запись в записи «Превращение пленочной 35мм "зеркалки" в цифровую не за горами.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Превращение пленочной 35мм "зеркалки" в цифровую не за горами. [...]

Хассели вроде даже делали подобное .

речь о патенте на 35мм. А для среднего формата полно задников

ура, каждому мудаку по камере, чтобы он был фотографом

Значит свои зениты пока не выкидывать?

Точнее хотел споросить, а ссуть где?

Edited at 2012-12-23 11:19 (UTC)

шо и для смены8М такая лабуда может быть!

А мимо меня F3 пролетел...

Предлагали как раритет, с 28мм и 135(может ошибаюсь) плюс штатный полтинник.
И всё удовольствие - за 200 уе...
Этой весной было...

Re: А мимо меня F3 пролетел...

зря отказались от подарка