visualhistory (visualhistory) wrote in prophotos_ru,
visualhistory
visualhistory
prophotos_ru

Categories:

Первые цветные фотографии Норвегии. 1910 г. Часть 2

В продолжение поста о первых цветных фотографиях Норвегии.
В том же 1910 г. эту страну наряду с Огюстом Леоном посетил немецкий ученый и фотограф Адольф Мите (Adolf Miethe), учитель Прокудина-Горского. Он использовал другой, гораздо более редкий, метод цветной съемки - цветоделительный, т.е. снимал на тройную пластину через цветные фильтры.
Экспедиция Мите особенно интересна тем, что он не ограничился собственно Норвегией, но посетил на дирижабле Цеппелин тогда ещё ничейный архипелаг Шпицберген и уединенный остров Медвежий. Вероятно, это были самые первые цветные снимки Арктики в истории!
К сожалению, интереснейшая фотоколлекция А. Мите до сих пор большей частью не опубликована. Лишь немногие снимки оцифрованы с оригинальных пластин и выложены в Интернет (в очень низком разрешении), ещё около 200 сотен известны нам по авторским открыткам и книжным иллюстрациям (ещё в 1904 г. Мите издал первый цветной фотоальбом).
Так что материал по Норвежской экспедиции Мите мне пришлось собирать из этих разрозненных в источников, это всего лишь малая часть того, что было отснято в северных широтах.

Лишь пару оцифрованных оригиналов удалось найти в более-менее приличном разрешении. Это вид Шпицбергена в 1910 г.:

Крупнее



Это уже собственно Норвегия, один из членов экспедиции Мите ведёт научные наблюдения:

Крупнее
Сравните качество цветопередачи с автохромом.

Парусники в одном из норвежских фьордов:


Шоссе посреди гор:


Снова Шпицберген:


Ещё несколько работ из той экспедиции нам известны по авторским репродукциям, поскольку поскольку в 1910 г. была издана замечательная книга "С Цеппелином на Шпицберген":



Вот одна из помещенных в ней иллюстраций - репродукция со снимка Мите:


На другой иллюстрации мы видим уникальное цветное фото с видом необитаемого и ничейного тогда острова Медвежий.

Этот остров Норвегия присвоила себе в 1920 г. вместе с архипелагом Шпицберген. В

Как сообщает Википедия, 16 февраля 1924 года полномочный представитель СССР в Норвегии в ноте министру иностранных дел Норвегии Мишле сообщил, что СССР признает суверенитет Норвегии над островом Медвежий.
12 ноября 1944 г. на переговорах между наркомом СССР Молотовым и норвежским министром иностранных дел Трюгве Ли советская сторона потребовала пересмотреть Шпицбергенский трактат 1920 года и установить кондоминиум над Шпицбергеном, а остров Медвежий передать под суверенитет СССР. Норвегия 9 апреля 1945 г. предложила компромисс: заключить соглашение о совместной ответственности Норвегии и СССР за оборону Шпицбергена. Советское руководство на предложение не ответило, и дальнейшие переговоры по этому вопросу не велись.

Острова Лофотен:


Самый красивый город Норвегии Берген в 1910 г.:


В каком-то архиве Германии сейчас лежат сотни или даже тысячи негативов цветных снимков Мите периода 1901-1914 гг., которые при сканировании дали бы практически современное цифровое качество. Немцы даже не хотят говорить, где находится этот архив. Увидим ли мы когда-нибудь это богатство?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments