Николай Зиновьев, фотограф дикой природы (nik_zinoviev) wrote in prophotos_ru,
Николай Зиновьев, фотограф дикой природы
nik_zinoviev
prophotos_ru

Category:

Березка и Белоухий

Наверное я буду не очень далек от истины, если скажу, что для большинства людей все медведи "на одну морду лица". Начав снимать этих животных в 2010 году, я также с трудом отличал их - только лишь по оттенкам шерсти, да по размеру. Но чем больше проводишь времени с ними, тем больше понимаешь, что каждый медведь уникален и неповторим. Так же, как уникален и неповторим каждый человек. Даже если и встречаются мишки внешне похожие друг на друга, то уж в совокупности с характерным поведением двух одинаковых медведей точно нет. Во время последней сьёмки на Курильском озере, что Камчатке, будучи в гостях у Игоря Шпиленка, я познакомился с интересным молодым медведем. Мишка этот отличался от собратьев тем, что вся его шкура была темно бурого цвета, а вот кончики ушей были совсем светлыми. Как будто на его уши были одеты две светлые варешки. Игорь назвал его "Белоухий".



Белоухий отличался от других медведей не только внешним видом, но и поведением. А в поведении его были видны задатки будущего доминантного самца.



Даже в игре он заявлял свои амбиции на лидерство: часто вставал на задние лапы и показывал свою мощь, умело боролся и валил своих соперников на спину. Не очень он приветствовал и моё приближение - наблюдать за ним приходилось с приличного расстояния.



Белоухий подходил к деревьям, точил когти и терся о них спиной. Это таким образом медведи переодически "метят территорию", предупреждая других медведей о своём присутствии через запах, оставляемый на стволе.



Учёные пишут, что таким образом медведи общаются друг с другом, а эти "сигнальные" деревья выбираются ими специально и используются многими поколениями животных. Изучая запахи, мишки записывают их себе в память и при встрече с незнакомым медведем эти воспоминания помогают уменьшить неадекватную реакцию на незнакомца и избежать конфликта. Ничего не могу сказать кроме того, что учёным виднее. А для фотографа это просто очень интересное поведение медведя для наблюдения и сьемки.



В день вылета с Курильского озера, когда кругом царила суета, связанная со сбором вещей и техники, а также подготовкой к вывозу с кордона накопившегося там мусора, я увидел как неподалеку из кустов медленно вышел Белоухий. Наверное хотел попрощаться ...



Вернувшись с Камчатки, я не перестаю вспоминать Белоухого ... Как он там? Залёг в берлогу или все ещё гуляет вокруг озера ?

НЗ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments