alex_n10 (alex_n10) wrote in prophotos_ru,
alex_n10
alex_n10
prophotos_ru

Categories:

М.Трояновский: 1950 г., Сахалин, цветные фото.

Оригинал взят у alex_n10в Сахалин, 1950 г., цветные фото.
      Здесь приведены фотографии, сделанные на Сахалине в 1950 году кинодокументалистом Марком Трояновским. М.Трояновский не был профессиональным фотографом, но назвать его любителем тоже нельзя (операторский факультет ВГИК). Где бы он не был, не расставался с фотоаппаратом, иногда выполнял функции корреспондента центральных газет по совместительству (фоторепортаж высадки группы Папанина на Северный Полюс, война и др.). В результате остался большой архив негативов, в том числе с уникальными кадрами, учитывая специфику его работы. Сейчас большая часть фотоархива М.Трояновского находится в госархиве и доступна для изучения. Ранее LJ были представлены некоторые материалы из архива Трояновского, связанные с войной:  съемка судебного процесса и смертной казни в Краснодаре 1943 г., фотографии Л.И.Брежнева  сделанные под Новороссийском в 1942-1943 г., фотографии подбитых немецких танков 1944 г.

        Как только в стала доступна цветная пленка, Трояновский стал по возможности использовать цвет, причем часто сам обрабатывал цветные материалы.  В 1950 году Трояновский начал подготовку к созданию документального фильма о Сахалине, для сбора материала он поехал на Сахалин.  Фотосъемка на Сахалине делалась на цветную негативную пленку отечественного производства - на перфорации надпись "фабрика-3" (позднее фабрика "Свема"), пленка обычная, без маскировочного слоя, фотографии сделаны фотоаппаратом Leica (Лейка).
Sahalin_06a

  После поездки на Сахалин был написан сценарий (совместно с журналистом И.Осиповым), потом провел первые съемки. Дальнейшая работа над фильмом была прервана заданием сделать большой цветной фильм о Монголии. Фильм о Сахалине продолжил делать начинающий тогда, кинорежиссер Эльдар Рязанов, впоследствии перешедший работать в игровое кино. Сделанные группой фильмы сохранились и доступны в РГАКФД, это полнометражный (1296 м) фильм "Остров Сахалин" №20525 (1954 г.(1958?), ЦСДФ, режиссеры Э. Рязанов и В. Катанян; сценарий И. Осипов, М. Трояновский) и короткометражный (568м) фильм "В Дальневосточных морях" (1955 г., авторы: тот же состав).
  Некоторые фото, сделанные М.Трояновским на Сахалине, приведены далее


Sahalin_24a

Из аннотации к фильму в РГАКФД можно предположить места съемок:
Летнее стойбище оленеводческого колхоза "Вал", хозяйство колхоза имени Калинина Анивского района, организованного переселенцами из Курской области и т.д.

Sahalin_02a

На этой фотографии справа (в пальто) - М.Трояновский.
Sahalin_07a

Sahalin_16a

По-видимому типичный пейзаж Сахалина того времени:
Sahalin_01a

Sahalin_11a

Sahalin_26a

Что за парк, кто знает?
sahalin_12a

Sahalin_13a

Из аннотации :"Геологоразведочная партия ведет изыскания каменного угля. Открытые разработки каменного угля в районе посёлка Вахрушев. Экскаватор нагружает уголь на машину"
Sahalin_35a

Sahalin_34a

Sahalin_44a

Sahalin_40a

На этой фотографии домик, на домике памятная доска с надписью: "В этом доме в июле 1890 г. жил известный русский писатель-патриот Антон Павлович Чехов, 1860-1904".  Город Александровск-Сахалинский.Sahalin_47a

Прошу извинения за возможные ошибки: кроме Сахалина, какие-то фотографии могли быть сделаны на Курилах или Камчатке (тоже были включены в поездку М.Трояновского), также при копировании негативов мог ошибиться с ориентации кадров (отобразить зеркально).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments