anton_petrus (anton_petrus) wrote in prophotos_ru,
anton_petrus
anton_petrus
prophotos_ru

Category:

Брокенский призрак или необычный автопортрет

Горы таят в себе много опасностей. Но сколько чудес они могут подарить. Каждый раз приезжая из Крыма я привожу, что-то необычное. За пару лет у меня скопился небольшой архивчик разных чудесностей. В последнюю поездку повезло заснять октябрьскую грозу, но не удалось увидеть частых гостей Ай-Петри - Брокенского призрака. Это удивительное явление появляется в условиях горного тумана или низкой облачности. Прикол в том, что Брокенский призрак - это фактически ваш автопортрет, так как в центре радужных кругов - ваша тень.

Все фото в посте мои, соответственно на этих фото изображен я )))

1. По тени легко понять, что внутри фотограф - четко видно штатив ))) Январь 2011, Ай-Петри

Справка из Википедии:

Бро́кенский призрак (нем. Brockengespenst), также называемый горным призраком — тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена цветными кольцами (так называемая глория). Призрак может и шевелиться (иногда совершенно неожиданно) из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке.

Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название. Брокенский призрак наблюдался и был описан Иоганном Зильбершлагом в 1780 году и с тех пор не раз описывался в литературе о горах Гарц. Это явление можно увидеть в любом горном регионе, таком, как Национальный парк Халеакала на острове Мауи на Гаваях или в валлийских горах.



2. Небольшой по размерам "призрак" - волна тумана была достаточно далеко от камеры... Май 2011

Брокенский призрак появляется, когда Солнце светит из-за альпиниста, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень альпиниста идёт сквозь туман, часто принимая причудливые угловатые очертания, вызванные перспективой. Кажущееся увеличение размеров тени — оптическая иллюзия, объясняемая тем, что наблюдатель соизмеряет свою тень, лежащую на относительно близких облаках, с далекими объектами поверхности, видимой сквозь просветы в облаках; или когда невозможно сориентироваться в тумане и соизмерить размеры. Кроме того, тени попадают на капли воды, находящиеся на различных расстояниях от глаза, что нарушает восприятие глубины.

Брокенский призрак зачастую окружен светящимся кольцами разного цвета — глорией. Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.

3. А это чудо было наоборот большое - высотой метров в 30, это хорошо заметно, если сравнить с недостроенной башней ветрогененратора. Ай-Петри, январь 2011

Собственное наблюдение - размеры призрака зависят от положения солнца и расстояния до облачного покрова

4. Яркое радужное пятно на облаках - это тот же Брокенский призрак, но на растоянии нескольких км. Тарахташ, гора Ай-Петри, январь 2011. Панорама из 3х кадров


5. Ну и на закуску - тот же призрак, что и на первом фото. Густые тени слева - толпа детей, снимающих сами себя в радужном ореоле )))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments