?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Кай Фагерстром - Дом в лесах (Kai Fagerström - The house in the woods)
okrest wrote in prophotos_ru

В заброшенном поселке в финской глубинке кипит жизнь. Когда люди уехали, в их домах поселились животные.

Мрачная атмосфера запустения – вот что привлекло Кая Фагерстрома к старым заброшенным домишкам неподалеку от его дачи в финском местечке Суомусъярви. Заглянув в разбитые окна и широкие щели деревянных дверей, фотограф-любитель заметил следы маленьких лап: мыши, барсуки, белки, лисы и другие мохнатые нарушители границ обосновались здесь, когда люди оставили свои жилища. «Входя в эти дома, я словно возвращаюсь на много лет назад – прошлое все еще дышит здесь в каждом уголке, – говорит 49-летний Кай, управляющий церковным приходом в городе Сало. – И знаете: есть что-то утешительное в том, что природа возвращает себе места, когда-то отданные людям во временное пользование».

Лисенок выглядывает из кошачьего лаза в стене обветшавшего сарая:


Летней ночью семейство барсуков гуськом пробирается на кухню через свой личный туннель, выходящий в камин. Фагерстрому понадобилось четыре года, чтобы поймать на пленку пугливых ночных зверьков. Для этого снимка он установил фотоаппарат на подоконнике, а сам несколько часов стоял на лестнице за окном, выжидая, когда можно будет нажать затвор с помощью пульта дистанционного управления.


Как правило, Кай Фагерстром заранее представляет образ, который хочет получить, и затем планирует съемку. Он устанавливает фотоаппарат под идеальным углом, кидает орешки в качестве приманки и ждет, когда животные забредут в кадр. «Иногда мне везет, но чаще в ожидании проходит вся ночь», – говорит фотограф. Кай также вынужден настраивать аппаратуру на естественное освещение, чтобы не отпугнуть вспышкой животных. Несколько дней понадобилось ему, чтобы запечатлеть собаку, смотрящую на рыжую полевку.




Но бывает, что удачный кадр – это чистая случайность. Как-то раз в разбитое окно залетел воробьиный сыч, застав Фагерстрома врасплох: «Он посмотрел на меня и притопнул лапкой, словно говоря: уходи, это мой дом!», – вспоминает Кай.






Несколько дней понадобилось ему, чтобы запечатлеть и эту белку, выглядывающую из-за двери.






Вот уже десять лет по приезде на дачу Кай Фагерстром навещает своих диких соседей, а заодно фотографирует необычных «дачников», в числе которых и эта рыжая белка. Результатом работы Кая стала книга «Дом в лесах», вышедшая на финском, немецком и английском языках.


Текст и часть фото взяты с сайта National Geographic:
http://www.nat-geo.ru/article/1199/gallery/464/

Всем, кому понравились фотографии, рекомендую приобрести октябрьский выпуск NG. Напечатанные снимки производят намного более сильное впечатление.



здоровские фотографии, в детскую нижку

Впечатляет. Терпению фотографа можно только позавидовать))

спасибо за рассказ :) действительно впечатляет :)

действительно очень круто

впечатляет! спасибо, что поделились.

Очень интересно и необычно.
Спасибо!

ну надо же, как удивительно! прям сюжет к какому-нибудь фильму про будущее, как люди ушли жить в леса, а на их место пришли животные))

Здорово!
Прям мультик детский)