leecougan (leecougan) wrote in prophotos_ru,
leecougan
leecougan
prophotos_ru

Category:

Миллион лет до нашей фотографической эры


Покажу вам интересную фотоотпечаток-репродукцию.  Среди моих знакомых любителей фотографии я не знаю никого, кто бы приобретал репродукции.  Наверное, поэтому О.Свиблова не взяла эту фотографию у Анатолия Павловича Морозова, когда в 2005 году «подчищала» его архив.  

ATTACK__1967
                                                                    Атака, 1967


Я тоже «побрезговал» этим отпечатком, когда в первый раз в 2003-04 годах отбирал фотографии Морозова для одной несостоявшейся фотогалереи.  Взяв у него самые сильные работы, я отложил «Атаку» в сторону и вспомнил о ней только через полгода.  Неожиданно ночью эта фотография «всплыла» у меня перед глазами, и я подумал: «Боже мой, что же я натворил!  Ну, какая разница репродукция это или нет – это просто уникальный отпечаток».

Утром я позвонил Морозову и договорился с ним о встрече.  Анатолий Палыч, встретив меня, тут же обрадовал, что на этой неделе у него сплошные гости.  Буквально два дня назад от Свибловой приехали и забрали все выставочные работы, которые я в своё время не отобрал.  

У меня опустилось сердце.  Поняв, что фотография уже у тёти Оли, я стал осматривать то что осталось.  «Осталось» пара залитых водой покоробленных отпечатка на картоне.  На всякий пожарный я спросил АП: «Скажите, а тот снимок с лыжниками она тоже взяла?»  И неожиданно услышал: «Нет, она почему-то не стала брать эту фотографию.  А зря – хороший снимок!  Я его куда-то убрал».

Это «куда-то убрал» – я так не радовался самым редким не-репродукциям.  Самое страшное, что мы, начав искать отпечаток, в течение полутора часов не могли его найти.  Уже даже сам А.П. сказал, что, мол, неужели он отдал его вместе с другими работами.  И вдруг я увидел уголок, выглядывающий из-за комода.

Когда у человечества не было «Фотошопа» и цифровых изображений, изменения в фотографии вносились тоже, но с большими усилиями.  Этот отпечаток как раз иллюстрирует дофотошопную историю фотографии.  

Со слов автора делал он эту репродукцию следующим образом:
сначала напечатал оригинал в очень большом размере. 

atack-700

Потом впечатал с отдельного негатива летящие ракеты, выпущенные из «Катюши», высветлив йодом след от ракеты и пропечатав сами ракеты через шаблон.  

Затем А.П. отнёс отпечаток в студию им. Грекова художникам.  Там они прорисовали участки леса.
ATTACK__les

После этого он перефотографировал коллаж через увеличитель  на широкую плёнку, и с получившегося негатива сделал единственный отпечаток большого размера (60х86 см).

Таким образом, эта репродукция является единственным авторским отпечатком.  

Попросив у Морозова негатив, я пробовал сделать что-то похожее, но даже такой гений фотопечати как Наум Заборов не смог повторить авторского результата.  Видимо дело не только в мастерстве, но и в свойствах матовой бумаги, которую использовал А.Морозов, а мы не смогли найти подходящий материал.

             

AP Morozov
                                     А.П.Морозов (1911-2007)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments