Previous Entry Поделиться Next Entry
Подростки, выжившие после бойни Брейвика
mona_lisa_ru wrote in prophotos_ru
Снимая портреты подростков, которые выжили после бойни, устроенной Андерсом Брейвиком в молодежном лагере на острове Утёйа, норвежский фотограф Andrea Gjestvang расспросила их о том, как они живут сегодня.

1

Изелин Роза Борх, 15 лет, Гронг
«После Утёйи меня начали мучить чудовищные кошмары, я стала бояться темноты и практически не могла нормально спать. Тогда мы с мамой решили завести еще одну собаку, и так у нас дома появилась Афина. Сейчас каждую ночь она спит, забравшись ко мне на живот. Все говорят мне, что я очень сильно повзрослела за последний год. Мои друзья смотрят реалити-шоу, но я не могу их смотреть. Я лучше почитаю книгу».

2

 Эйрин Кристин Кьер, 20 лет, Лаксватн
«К осени мои раны зажили, а вот с головой стало твориться неладное. Я чувствовала внутри пустоту и усталость. В первый раз я заплакала в декабре. Мне становилось страшно, если начинал звонить телефон, если я видела полицейских… Потом мне начали сниться те, кто погиб на острове. В этих снах мы делали самые обычные вещи — гуляли и все такое. Я просыпаюсь после таких снов — и я счастлива».

3

Илва Швенке, 15 лет, Тромсе
«Каждое утро я думаю о своей жизни — иногда о том, что уже сделала, иногда — о будущем. Если есть какая-то мысль, которая торчит у меня в голове, как заноза, — это мысль, что тот день мог стать для меня последним. Теперь, когда я еду в машине, я думаю: грузовик в соседнем ряду может резко свернуть на нашу полосу, и я погибну раньше, чем пойму, что происходит. А еще я больше не верю незнакомцам. Не боюсь их, просто мне кажется, что что-то может случиться. Но я стараюсь смотреть на все позитивно. Что бы ни случилось в прошлом, это уже случилось».

4

 Александр Сандберг, 16 лет, Левангер
«Спустя какое-то время после 22 июля я понял, что должен заставить себя думать о чем-то другом. Я часто думаю о том, как несправедливо устроен мир и что можно сделать с этим. А еще я понял, как важна для меня семья. Сейчас мне кажется, что я почти вернулся к своему нормальному состоянию. Я никогда не рассматривал то, что случилось 22 июля, как атаку лично на меня, и потому сегодня у меня нет особых страхов».

5

Ида Каролина Брохольм, 21 год, Хитра
«Мне было нелегко вернуться в родной городок, потому что я ведь была «той девушкой, которая была в Утёйе». Но мне помогли, сейчас все иначе. Иногда я чувствую себя заблудившейся в собственных воспоминаниях. Я закрываю глаза и вижу тот день, когда я потеряла тех, кого любила. Я хорошо помню ночь накануне 22 июля: я сидела в палатке с тремя мальчиками, и они хором пели мне колыбельные. Одного из них больше нет».

6

Эйвинд Риндален, 23 года, Толга
«То, что происходит сегодня — то чувство единства, которое нас связывает, — заставляет многих думать, что он, этот человек, никогда не был таким же, как мы. Но он был одним из нас, я знаю. Сейчас, после 22 июля, я пообещал себе, что буду делать все возможное, чтобы Норвегия была свободной, демократической и максимально разной. Если ультраправые сочтут меня предателем, для меня отныне это будет комплиментом».

7

Ханне Несс, 20 лет, Намсус
«Я очень хорошо помню, как на меня падает мертвое тело Лене Марии, моей лучшей подруги. Потом она стала мерещиться мне — сидящей на уголке моей кровати. Я злилась на нее, потому что она уже была мертва, и я знала это. Я пыталась прогнать ее, но ничего не получалось. Я видела ее так же ясно, как то, что вижу сейчас. Она все сидела и сидела с легкой улыбкой на лице — до того самого дня, когда ее похоронили».


8

 Натия Чхетиани, 23 года, Кутаиси
«Это был первый раз, когда я и моя подруга поехали за пределы Грузии. Скандинавия привлекала меня всегда — особенно скандинавская модель социализма. Нас отговаривали от поездки, но мы поехали. Теперь моя подруга мертва, и я тоже могла не пережить того дня. Сейчас я чувствую себя частью большого организма, который пытается излечиться от ран. Такого чувства сплоченности и единства я не испытывала еще никогда».

9

Сесилия Херловсен, 17 лет, Сарпсборг
«Помню, как я смотрела на докторов, которые стояли над моей кроватью в больнице. Они сказали, что руку придется ампутировать. Мать с отцом и брат стояли рядом. К тому моменту я уже смирилась. Совершенно бесполезная из-за ран, рука просто болталась. Сегодня — как только мне требуется помощь — кто-нибудь сразу же приходит мне на выручку, и я привыкла к мысли о том, что дальше жить мне придется с одной рукой».


10

 Праблен Каур, 19 лет, Осло
«Темнота. / Я в воде. / Время, пространство, цвета, / Все течет.
Время заморожено, разбито в дребезги. / Мой путь утерян из виду.
Тени сумерек, оставшихся позади, еще со мной».

11

 Матиас Экхоф, 21 год, Акерсхус
«Когда я слышу слово Утёйа, я представляю безопасное и замечательное место, до сих пор остров кажется мне именно таким. Я пролежал в больнице три недели и пять дней, просто лежал и ничего не делал. За одиннадцать дней мне сделали девять операций. Остаток осени я провел на костылях. Я никуда не выходил, целыми днями смотрел новости. Я думал, что вернуться к нормальной жизни уже нет шансов, но потом я снова стал заниматься флорболом, и это помогло мне вернуться в норму. Иногда, поднимаясь по лестнице, я вспоминаю о своих травмах. Я не думаю о будущем и стараюсь жить сегодняшним днем. Никто из нас не знает наверняка что случится завтра».


12

 Себастьян Йохансен Переу, 15 лет, Трёнделаг
«Когда я вернулся с острова меня ждали в саду друзья, мы ели кексы и смотрели кино. Жизнь продолжается несмотря ни на что. Я до сих пор ношу браслет «Утёйа», чтобы не забыть все прекрасное, что было до того, как это случилось. Мой старший брат подарил мне путевку на остров. Он всегда ездил туда и рассказывал, как там замечательно. Он познакомил меня со своими друзьями, и по вечерам мы играли на гитарах. На его похоронах я играл на рояле «Какие слова». Иногда мне кажется, что я всегда был единственным ребенком в семье, мне ужасно его не хватает».
источник




парень на 4 фотографии, он молодец, я считаю

А та, на пятой, говорит: "Мне было нелегко вернуться в родной городок, потому что я ведь была «той девушкой, которая была в Утёйе»."
Вроде как дурная слава не даёт ей покоя, так я понимаю её слова. При этом у неё татуха на руке с датой бойни.

может я скажу и грубо, но
вся эта ерунда с психологическими травмами, душевными муками, страданиями терзаниями - это последствия их мягкой ванильной приторно тошнотворной жизни

блин да иди напейся разок в сопли, потом забей на всё и живи дальше наслаждаясь жизнью


Edited at 2012-09-24 06:06 (UTC)

поставь себя на место тех, кто потерял близких: детей, родителей или просто лучших друзей. поможет тебе алкоголь?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Это все жутко, горько читать. Но хочется еще и спросить:"Какого хрена?! Ну, сделали вы эту серию, да, классно, профессионально, красиво, разрыдаться можно, ребят невероятно жалко. Только вместо всего этого надо было Брейвика расстрелять нафиг, а не содержать теперь в тепле с хорошей едой, спортзалом и книжками, блин! Вместо того, чтобы счас слезу вышибать грустными фотками, лучше бы поступили с убийцей и уродом СПРАВЕДЛИВО! И кому нахрен нужна ваша доброта и толерантность к чудовищным преступникам?? Он убил 77 человек, покалечил не меньше и теперь, с..ка, сидит в комфорте и сок апельсиновый пьет неспеша, кушает вкусно и кошмары его не мучают".

Edited at 2012-09-24 06:09 (UTC)

Точно! Общество, которое так обходится с откровенными душегубами, не будет долго существовать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Прочитал истории этих людей, посмотрел на фото. И вдруг подумал, что если бы такое случилось с нашими, я скорое про наших, еще советских людей, то выжившие помнили бы все, но погоревав какое-то время жили бы дальше без образа героев, помнили бы друзей. Без ореола мучеников.
Мысли ни как не касаются самого поступка Брейвика.

наивная позиция. у нас принято считать, что, мол, наш человек прошел сквозь огонь-воду-медные трубы и всё-то ему пофиг. Только это неправда, распространённое заблуждение. Да, действительно есть люди, битые жизнью настолько, что уже ничего не чувствуют - этих можно только пожалеть. Остальные же мучаются не меньше. Просто у нас не принято обращать внимание на то как справляется или не справляется со своей проблемой кто-то.. до тех пор, приблизительно, пока его труп не вынут из петли. И это ничерта хорошего не говорит о нашем обществе.

Брейвик заслуживает жесткой показательной казни. А эти ребята травмированны навсегда, но время лечит все ужасы у нас в головах. Судя по весу многих, они сейчас "заедают" свой стресс.

Скажу банальщину, если бы в 41-45 наши предки "были травмированы на всегда" - история пошла бы по другому пути. Собственно европейские страны по нему в ВОВ и пошли. Дружно легли под нацистскую германию. Я написал, что я не как не касался в посту поступка Брейвика. Но, не смотря на то, что мне жаль этих ребят, их мудовые рыдания мне не очень понятны. Сколько уже прошло с момента инцидента? У них действительно ванильная жизнь и эта жизнь делает их безвольными кастратами. Их жизнь позволяет им все это время страдать и ничего не делать. Она провоцирует их быть безвольными овощами. Еще раз повторю, всех этих людей мне жалко.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно, кто-нибудь из них понял для чего Брейвик все это устроил, или хотя бы задумались об этом? Потому что иначе получается что людей уже ничем не растормошишь и не приведешь в чувство и не заставишь думать.

Ага, надо ещё задумываться о каше, которая в башке у каждого психопата, который бросается на людей с оружием.

(Подозрительный комментарий)
Там все девки на 10-20 лет старше своего возраста выглядят?

Виноват не Брейвик, виновато то правительство, завозившее эмигрантов из стран третьего мира, тем что довело добропорядочного гражданина до такой гражданской реакции.

Edited at 2012-09-24 06:45 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Брейвик считал что палить по жирным неспортивно? ))))))

интернет добавляет +1 к храбрости и -10 к уму?

Праблен Каур, 19 лет, Осло

Один раз Брейвик явно промахнулся. Требую выпустить на денек и вернуть винтовку, дабы уладить это недоразумение

У меня двоякое отношениe к этим снимкам ,как фотограф - да это сильные работы ,с психологическим подтекстом - неоспоримый факт. Но так же неоспоримым фактом является то ,что преступник не Брейквик ,а преступники засидают в правительственных кабинетах и носят костюмы по много тясыч долларов . Это они в угоду выгодам крупных корпораций превратили Европу в халифат и навызали чуждую духу человека мультикультурность и терпение к всевозможным извращениям. Они искалечили общество феминизмом и однополыми браками и эти жертвы ,эти молодые люди с искалеченными судьбами на их совести ,а Брейквик - это иснтрумент или даже кристалл народного гнева тех простых норвежцев ,которые живут в страхе из-за пришлых в своей же стране.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
прошу прощения за своё невежество, но что там случилось?

Если в двух словах - местные нашисты пострадали от гнева одного-единственного рассерженного Гражданина.

(Удалённый комментарий)
Он в отличие от вас прекрасно понимал что делает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account